Tekhi - Юр, а покажи мне свой аквариум! Какой он у тебя сейчас?
Ю.В. - Да как-то растения сейчас не в форме. Какие-то затыки пошли, макро никак не сбалансирую – непонятки какие-то с нитратом все время. То его нет, то его много…. До подмены меряю – вроде нормально. После подмены меряю- обнулен почти полностью. И это при исходном нитрате в 15-20-то…
Tekhi - А ты что-то из кондиционеров льешь?
Ю.В. - Лью сейчас – вода как-то сильно хлоркой пахнет. Подстраховаться решил. Аквасейфом тетравским спасаюсь. Но он ведь нитрат не выводит. Только соединения хлора и некоторые элементы типа тяжелых металлов.
Tekhi - А цинк – это тяжелый металл?
Tekhi - Нет, ничего. )) Просто вспомни, как работает тест на нитрат.
Ю.В. - Да чего там вспоминать-то? Он измеряет нитрИт. Поэтому для восстановления нитрАта до нитрИта используется или цинковый порошок, или какие-то соединения цинка. После чего тест уже видит нитрИт и нам показывает.
Стоп!!! Ты намекаешь на то, что кондиционер связывает цинк, нитрат до нитрита не восстанавливается, и тест просто перестает его видеть? Не нитрат “куда-то девается”, а просто тест отказывается работать?
Tekhi - Ага, именно на это и намекаю! Более того, ты когда-то рассказывал, что тебе об этом
Алексей Кубраков - говорил.
Ю.В. - Склероз однако. ((( И получается, что я лошадиными дозами лью нитрат, которого тест не видит, потом действие аквасейфа в воде заканчивается, и у меня появляются запредельные результаты?
Tekhi - Да, все так. Я сама на это недавно напоролась. Сделала подмену, залила антитоксин от акваера, меряю, а там ерунда какая-то. Правда, немного промахнулась с дозировкой. Раза в два. Но сразу на это внимание не обратила, ведь производители говорят, что передозировка не страшна….
Ю.В. - Как интересно! Поиграться бы с различными концентрациями антитоксина…
Tekhi - Знаешь, Юр, я и поигралась. И получились очень интересные результаты.
Ю.В. - Да? Умничка! Рассказывай!
Tekhi - Я взяла в начале чистую водичку, осмос, и добавила туда нитрат до примерно 20+ мг/л. Потом залила туда четверную (ну, чтоб наверняка) дозировку антитоксина. После чего тест ожидаемо показал “0”.
Ю.В. - Ух ты! Интересно, сколько времени он там в воде действует? Подождать несколько дней не пробовала?
Tekhi - Пробовала, конечно. Через сутки все было без изменений. А вот через двое суток по мере стояния пробы с тестом там обратно начал выпадать в осадок какой-то порошок!
Вот он через 5 минут.
А вот через 10 минут.
Ю.В. - Как интересно! Знаешь, будь я на твоем месте, я бы обязательно собрал бы этот осадок и сделал бы с ним тест на нитрат (вместо штатного порошка) на нитратной водичке без антитоксина. Интересно, сработает или нет?
Tekhi - Ты будешь смеяться, Юр, но я именно так и сделала!
Tekhi - Тест показал нитрат. Правда, меньше, чем надо было, но показал.
Ю.В. - Другими словами, антитоксин как связывает тяжелые, так со временем их и отдает обратно?
Tekhi - Не знаю. Но вполне возможно.
А вот через трое суток тест уже начал в той водичке что-то еле-еле показывать.
Похоже на то, что действие антитоксина в аквариуме продолжается суток двое как минимум.
Ну хорошо, с четверной дозировкой понятно, это все-таки жестко. А с штатной не экспериментировала?
Tekhi - Экспериментировала и со штатной, и с двойной.
Ю.В. - Ириш, а ты не возражаешь, если я, пока мы беседуем, сделаю то же самое – продублирую, но на аквасейфе?
Tekhi - Конечно, не возражаю! Даже буду очень рада!
Ю.В. - Да, так что показали твои эксперименты?
Tekhi - При стартовой концентрации нитрата 20 мг/л, добавление 30% от штатной дозировки (я имитировала добавление штатной дозировки на объем подменяемой воды (подмена 30%) при заливке в аквариум, ведь в общем объеме как раз и окажется 30%) тест показал примерно около 15 мг/л. Т.е. не сильно, но все же влияет на связывание металлов. Но, скорее всего, так же слабо кондиционер повлияет и на связывание соединений хлора.
Добавление полноценной штатной дозировки (имитирую заливку кондиционера в ведро с подменяемой водой) уменьшило показания теста до 10 мг/л. Т.е. явно снижена концентрация цинка примерно вдвое. Вероятно, аналогично уже чувствительно свяжутся не только тяжелые металлы, но и полезные микроэлементы.
Что касается реакции теста на двойную дозировку антитоксина, то он показал что-то еле-еле отличное от нуля. Т.е. воду очистил очень хорошо от всего, что мог. ))
Tekhi - Сама в шоке! А что там у тебя?
Ю.В. - Ну, а я сделал 2 литра калибровочного раствора нитрата 20 мг/л. После чего замерял – проверил тест. Он показал ровно 20. После этого начал добавлять аквасейф. Каждая ступень в свежем растворе, чтоб имитировать рАзовое внесение. Вначале добавил 30% от рекомендованной дозировки – имитирую внесение штатной дозировки сразу в аквариум. Тест не отреагировал никак. Потом сделал штатную дозировку – имитируем внесение кондиционера на весь объем подменяемой воды через ведро. Тест тут же показал вдвое меньше – 10 мг/л. Работает значит. ))
Ю.В. - Ага. После этого сделал двойную и четверную дозировки. Показало меньше, но не сильно намного. Где-то 7-8 мг/л. В ноль как у тебя не вышло.
Вот они по порядку.
Tekhi - Дааа, дела…. Кстати, я проделала тот же фокус и с API Stress Coat. Результат был аналогичный, только еще жестче. Штатная дозировка снизила нитрат вчетверо (еле-еле нитрат с 20-и дотянул до 5-и мг/л). Что касается двойной, то тест просто показал голый ноль, причем осадка сразу выпало много.
Ю.В. - Попробуем выводы сделать?
Tekhi - Ага. Только ты делай, ладно?
- Кондиционеры для воды таки связывают тяжелые металлы. Однако заметно это становится при внесении как минимум штатной, рекомендуемой производителем дозировки. Т.е. вносить их надо в воду в полном объеме.
- Делать такое внесение лучше “через ведро”, в этом случае кондиционер свяжет все, что он сможет связать, до попадания в аквариум, и не свяжет из него никаких нужных микроэлементов. Во всяком случае, вероятность этого ниже, т.к. даже если он и останется после работы “в ведре” еще работоспособным, то его концентрация снизится в аквариуме существенно, до почти нерабочих значений.
- Если кондиционеры вносить непосредственно в аквариум, то это должна быть дозировка на весь объем аквариума, а не на объем подмененной воды. Иначе эффекта от них будет мало.
- Если вносить их в полном объеме или выше в аквариум, особенно в травник, то нужно быть готовым к тому, что они могут связывать и полезные для растений микроэлементы, из-за чего у растений может ухудшиться габитус. Поэтому в день внесения кондиционера микроудобрения лучше не подавать. Судя по твоему опыту с возвращением реакции тестов, это лучше делать дня через два после внесения кондиционера.
- Замерять нитрат сразу после внесения кондиционера – только тест переводить. Все равно соврет. Нитрат в этом случае нужно вносить расчетно, с учетом замера его до подмены, с учетом объема подмены и концентрации его в удобрении.
- Судя по твоему опыту с осадком, который потом оказался “рабочим”, у меня есть предположение что при каких-то условиях связанные кондиционером металлы могут опять оказываться свободными. Из этих соображений также лучше вносить кондиционер в подменяемую воду отдельно, дать немного отстояться и слить с осадка, который возможно появится.
- Акваеровский “Антитоксин” работает более жестко в этом плане, чем “Аквасейф”. С одной стороны это хорошо – лучше чистит воду. С другой, требует несколько большей деликатности при расчете дозировок.
- При очень сильно хлорированной воде либо подозрении о том, что в воде много тяжелых металлов, (а такое, например, может быть при использовании медных труб в водопроводе или медного теплообменника в газовой колонке или котле) стоит добавлять двойную от рекомендованной дозировку кондиционеров – заметно выше эффект. Благо производители утверждают, что передозировка не влияет на гидробионтов. Опять таки лучше это делать в отдельной емкости. Если же есть необходимость в добавлении непосредственно в аквариум, нужно понимать, что надо восполнять микроудобрения, если мы говорим о травнике.
- Кондиционер в аквариумной воде, судя по твоим результатам экспериментов, похоже “живет” и продолжает работать 2-4 дня. Это следует учитывать при подаче микро.
- Достаточно экзотическая ситуация – передозировка микроэлементов в воде. В этой ситуации (если она таки произошла), ударная дозировка кондиционера может спасти ситуацию.
- Поскольку мы с тобой все-таки серьезных экспериментов не проводили, то все вышесказанное на уровне предположений. Которые, однако, как мне кажется, имеют право на жизнь. И уж точно следование этим рекомендациям вредным не будет.
Как-то так. )))
Tekhi - Супер. В общем то ничего сложного. А польза вполне может быть. Спасибо, Юр!
Ю.В. - Да мне-то чего? Это была твоя идея. Тебе спасибо, Ирочка.