Tekhi - Юр, ты так убедительно в прошлый раз рассказал о том, что растениям без углекислого газа никак, что я задумалась о том, что надо наверное будет его ставить…
Ю.В. - Ну, если ты внимательно слушала, то я не говорил, что это обязательно во всех ситуациях… Но, когда надо, тогда надо))
Tekhi - Ну, да. Так если будет надо, то как его подавать-то? Из чего?
Ю. Существует несколько групп способов получения газа- биологический (получение СО2 в результате спиртового брожения- в народе “брага”, “бражка”), химические способы получения СО2 (как правило, в аппаратах, работающих по принципу аппарата Киппа- в народе “аппарат Киппа”, генератор “Юрия-TPV”, “гейзер” ), электрохимические (СО2 образуется при электролизе) и “механические” (из баллонов, заправленных заранее углекислым газом -в народе “баллон”, “баллонная система”)
Tekhi - Это где-то можно купить? Или делать самой придется?
Ю.В. - Все вышеперечисленные “приблуды” бывают как фирменными, так и самодельными. На фирменные я здесь ссылаться не буду- не считаю нужным рекламировать никого (кому надо- легко найдет в гугле ). А самодельные попытаюсь показать.
Итак,
1. Брага
Способ стар как самогоноварение. В емкость с сахарным сиропом добавляются дрожжи, емкость закрывается герметично с газоотводной трубкой и процесс пошел. “Запас хода” 2-5 недель
Преимущества. Оно одно. Простота, граничащая с примитивизмом.
Недостатки- нестабильная подача, возможны неконтролируемые скачки давления (вплоть до выбросов браги в аквариум- для этого и ставят вторую бутылку с водяным фильтром- гидрозатвором). Для хоть какой-то стабилизации процесса, в брагу иногда добавляют замедлители (желатин, крохмал и т.д.) Брагу практически невозможно автоматизировать на вкл/выкл по таймеру. Выглядит бражка примерно так
Ю.В. - Да, не самый лучший способ, однако. Но, имеет право на жизнь как самый примитивный. Впрочем, не самый)) Я чуть ниже покажу еще проще.
2. Химические способы получения СО2
Они основаны на выделении углекислого газа при реакции щелочей и кислот.
-Собственно аппарат Киппа. Устойчиво работает на мраморной крошке, известняке и т.д. и соляной кислоте. Вот он.
Недостаток один, но серьезный. Необходимость использования в бытовых условиях опасных реактивов.
Ю.В. - Например соляную кислоту (РCl)/ Которая, к тому же, еще и прекурсор.
Ю.В. - Изобретать велосипед 😉 Есть серия генераторов углекислого газа, “приученных” работать на пищевой соде и лимонной кислоте. Например, твой покорный слуга в свое время очень плотно поучаствовал в создании такого.
Ю.В. - Ну, в общем, так его тоже называют. Сейчас уже много есть их вариантов, в т.ч. и заводских. В разных модификациях “запас хода” от 3-х недель, до полугода. Абсолютная безопасность, как по реактивам, так и по риску разгерметизации и последствиям, если таковая произойдет. Возможность регулировки подачи газа в достаточно широком диапазоне, дешевизна. Подходит для аквариумов от самых маленьких, до 200-250-литровых. Поскольку я причастен к авторству, то об остальных преимуществах скромно умолчу, а недостатков просто не вижу Ну, за исключением того, что для сборки его нужно потратить час-два. Вот так он выглядел в самом первом исполнении))
Сейчас, конечно, даже самодельные выглядят по-другому.
Tekhi - А если по-проще? Есть что-нибудь такое, чтоб даже блондиночка собрать могла?
Ю.В. - Поверь, Ир, генератор в состоянии собрать любой неподготовленный пользователь. Но для маленьких аквариумов можно и гейзером воспользоваться.
Ю.В. - Гейзерные системы. Пенициллиновый пузырек с пробкой, в которую вставлен распылитель от компрессора. Внутри- смесь сухой соды и лимонной кислоты. Помещаем в аквариум. Вода сквозь распылитель капает на реактивы, начинается реакция. Газ вытесняет воду и выходит в аквариум. Пока реакция не закончится и давление внутри не упадет. Дальше- все по новой.
Преимущества- очень прост.
Недостатки- необходимость ежедневно его вынимать из аквариума и перезаряжать, а на следующий день опять ставить. Необходимость перезарядки вызвана появлением т.н. “цитратной корки” из-за малого количества воды в реактивах.
Правда, есть еще один выход)) Нано СО2 от Ю.В. Он же “СО2-блондинка”. Основан на принципе накопления СО2 от химической реакции соды и лимонной кислоты. Этакий гибрид генератора Юрия-TPV и небольшого баллончика.
Правда, подавать с него газ можно только под колокол.
3. Электрохимические способы получения СО2
Источник СО2, основанный на электролизе содового раствора. Подробно не останавливаюсь, т.к. начинающим он точно не нужен- достаточно сложен. Если среди начинающих есть профессиональные химики, то они и без моих комментариев поймут, что среди балластных газов в данном девайсе присутствует водород, что несколько опасно. Если кому-то удастся обойти этот недостаток, то данный девайс станет одним из самых востребованных среди источников СО2 в аквариумистике.
Tekhi - А что кругом только и слышно “баллон, баллон”? Это что?
Ю.В. - Это, Ир, так в народе называют баллонные системы подачи CO2 в аквариум.
4. Баллонные системы
-Баллон. Наиболее эффективная и совершенная система подачи СО2. Правда, и самая дорогая. Состоит из баллона, в котором находится сжиженный СО2 под давлением около 50 атм, редуктора, снижающего давление газа до необходимой величины (обычно, 1,5-2 атм), регулировочного крана (кран Камоцци) и электромагнитного клапана (ЭМК) позволяющего автоматизировать подачу СО2 в аквариум.
В заводском исполнении баллоны бывают от 50 мл и выше. Например, такие
Tekhi - А в самодельном?
Ю.В. - В самодельном- кто что найдет. Очень неплохо себя ведут углекислотные огнетушители. Но я бы все-таки рекомендовал использовать углекислотные или кислородные баллоны.
Преимущества- большой запас газа, высокая стабильность подачи, возможность регулировки подачи газа в очень широких пределах, полная приспособленность к автоматизации подачи газа.
Tekhi - Ты так рассказываешь, что можно подумать что у балонной системы нет недостатков))
Ю. Недостатки… Есть, конечно. Два, но серьезные- необходимость нахождения в квартире баллона с газом под высоким давлением с пусть и мизерной, но вероятностью разгерметизации и высокая цена (в варианте самодельном- относительная сложность сборки).
Tekhi - А ты еще обещал рассказать о самом-самом примитивном источнике…
Ю.В. - Упс. Спасибо что напомнила. На, любуйся))
-Бутылка с газировкой. Ну, тут проще не придумаешь- игла с шлангом, воткнутая в крышку с газировкой. В первом варианте бутылочка лежит и через шланг от капельницы с ее же зажимом вода с растворенным газом потихоньку идет в аквариум. Во втором- в аквариум идет чистый СО2. Под колокол. Недостатки- малый запас газа, невысокая стабильность подачи газа. Преимущество одно- полнейший примитивизм. Годится в одном случае- нужно срочно, а ничего другого под рукой нет. Хотя мне известны как минимум две уважаемые аквариумистки, у которых этот девайс трудится на постоянной основе Ну и, конечно, как продолжения этой “бутылочной”системы можно рассмотривать СО2- блондинку, о которой я рассказал чуть выше))
Tekhi - А что такое “колокол”?
Ю.В. - Это такое приспособление для растворения газа в аквариуме. Растворить его – тоже кусок здоровья.
Ю.В. - Расскажу. Чуть позже, ок?