Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Вопрос к Елене Мазурек (Myllena)  

 
Лана, Стамбул, Турция
Опубликовано 04.06.2020 14:41

Здравствуйте, Елена!
Засмотрела и заслушала "до дыр" Ваше интервью сайту uviaqua. Во!  

Хотелось бы все таки уточнить у Вас по поводу того как Вы собираете хардскейп. Я правильно поняла что Вы стараетесь соблюсти золотое сечение как при виде сверху на аквариум, так и на виде спереди?

Спасибо!

ОтветитьЦитата
Поблагодарили ВалерычЪ, Ю.В., Myllena и еще 1 других
Елена, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 04.06.2020 18:18

Лана, здравствуйте. Я в интервью говорила, что я хорошо вижу композицию на плоскости, а вот в объёме не очень, есть у меня такая проблема. Помимо этого неважный я художник, мне проще нарисовать примитивный план, чем рисовать эскиз. И, когда участвуешь в конкурсах, эскизы, скорее мешают, чем помогают. План я рисую сверху, то есть, расчерчиваю дно аквариума и, конечно, я учитываю правило золотого сечения, причём, интуитивно. Это мне помогает распределить пространство аквариума, определить передний, средний и дальний план. Но окончательно с местоположением элементов харда я определяюсь, глядя на аквариум фронтально, причем, сразу прикидываю, как композиция будет смотреться на фотографии, нет ли перекрестий коряг, например. Ну и если мне что-то не нравится, то поправляю. Я не рисую детальных планов, как, например, создатели голландских аквариум, скорее, делаю зонирование, определяю для себя, тут будут растения, тут камни, тут коряги, тут проход и т.д. Мои планы это смешные почеркушки шариковой ручкой, но мне они помогают 🙂

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, ВалерычЪ, Роксолана и еще 2 других
Лана, Стамбул, Турция
Опубликовано 04.06.2020 21:08

@Myllena, спасибо огромное!

А можно еще по биотопам вопрос? Смущаюсь  

Есть ли смысл в биотопном аквариуме с водорослями бороться? Или если растут, то пусть растут?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Myllena и Ю.В.
Елена, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 04.06.2020 22:42

Бороться или не бороться каждый решает для себя сам. Многие биотопщики считают, что водоросли это естественно и с ними бороться не надо. Но красиво ли это? И, всегда ли природно? Я просмотрела множество подводных фотографий и видео, обращала внимание на то как растут растения в наших местных водоемах. Там где водных растений много и есть течение, водорослей нет, во всяком случае, их не видно. Но есть места, где водорослей очень много, но растений там, как правило очень мало или нет совсем или они в угнетенном состоянии. 
Думаю, если аквариумист делает растительный биотоп, то с водорослями бороться не просто надо, а необходимо. Красоты в них нет и любоваться чахлыми растениями не очень хочется. Если же биотоп без растений, то водоросли могут внести некое разнообразие и подчеркнуть природность и естественность. Есть еще биотопы, где водоросли служат источником пищи для гидробионтов, тут уж их нужно не просто культивировать, а холить и лелеять 🙂
Так что бороться с водорослями или нет зависит от конкретного биотопа, который создает скейпер и его личного отношения к этому вопросу. В любом случае, нельзя забывать об эстетике, конечный результат должен радовать глаз, иначе, работа не имеет смысла. Никому не нравятся страшные аквариумы. Создавая биотопный аквариум всегда надо балансировать между природностью и декоративностью.
Все что я написала относится к публичным и конкурсным аквариумам. 

PS.
Написала что красоты в водорослях нет, а потом задумалась, а всегда ли так? У меня как-то были роскошные заросли мерзкой кладофоры, коряга обросшая этой дрянью выглядела просто великолепно. а под ней был небольшой замечательный газончик. У меня его даже выпросили. Девушка, которая его забрала опытный аквариумист, так что она знала, что берет 🙂
А еще я как-то любовалась корягой, на которой очень красиво "колосилась" вьетнамка на течении. Так что все относительно. Но, создавая аквариумы с водорослями не забываем про красоту.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Aqua Exotic, Студентка, repga и еще 4 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 16.06.2020 12:49

@Myllena,  Лен, у нас на сайте вышла очень интересная статья Иры Харченко (@Эглантина) об основных принципах построения композиции в изобразительном искусстве.

https://uviaqua.com/osnovnye-svedeniya-o-kompoziczii-v-iskusstve/

Очень хотелось бы услышать твоё мнение насчёт того как эти принципы можно использовать при построении композиции в аквариуме)))

Спасибо. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, DDD и Эглантина
Елена, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 24.07.2020 00:30

В самом начале интервью Ирина (Tekhi) высказала очень правильную мысль "не бывает аквариумной «композиции» как таковой. Бывает просто композиция. Единая для всех сфер искусства" Только я бы уточнила, что не композиция едина для всех сфер искусства, а принципы ее построения. Композиция в двух словах это организация пространства на плоскости или в объеме и каждый художник, в том числе и акваскейпер, будет стремиться к ее разнообразию, будет искать что-то новое, иначе каждая следующая работа будет повторять предыдущую. Композиция — это фундамент хорошей работы, поэтому так важно знать правила или принципы ее построения.
Ирина  (Эглантина) очень подробно о этих правилах рассказала, показала на примерах. Я бы еще добавила принцип соподчиненности, то есть все элементы композиции должны подчиняться главному композиционному центру (доминанте), подчеркивать его значимость, не спорить с ним, не перетягивать внимание на себя. Все элементы композиции должны объединяться единым замыслом, только в этом случае композиция будет целостной и понятной зрителю.
Все эти правила можно с успехом применять в аквариумистике.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Aqua Exotic, repga, Студентка и еще 2 других
Киев
Опубликовано 07.09.2020 22:53

Добрый вечер Елена!!!

P00904 234731

Помогите подобрать к таким камням правильный грунт.

Спасибо.

ОтветитьЦитата
Елена, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 21.09.2020 22:38

@torii думаю, что мой ответ запоздал, не часто бываю на форуме, каюсь.

Если вы хотите добиться большей естественности, то выбирайте грунт по цвету близкий к цвету камней. Это не значит, что грунт должен на сто процентов совпадать по цвету с камнями, но должен содержать в себе вкрапления близкие по цвету к ним. Судя по фотографии, у вас вполне подходящий песок, вижу в нем, и светлые, и темные вкрапления, думаю, он подойдет к большинству камней. При создании харда обязательно сделайте отсыпку более темной и крупной крошкой. В идеале, было бы неплохо раздробить какой-нибудь не самый удачный для дизайна камень и получившуюся крошку использовать для отсыпки, среди которой разместить более крупные фрагменты. Если камень не раздробить, такое часто бывает, тогда подбирать более крупный грунт, только не окатыши, они смотрятся неестественно.

А, вообще, грунт надо подбирать не столько к камням, сколько к вашей идее. Можно и белоснежный песок использовать и построить дизайн на контрасте темного и светлого. Ну а если предполагаются растения, то надо и их потребности в грунте учитывать.

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Студентка, Aqua Exotic, Ю.В. и еще 2 других
Киев
Опубликовано 21.09.2020 22:46

@Myllena  Спасибо., так и сделал, набил камней , запустил уже неделя как прошла, буду отсыпку делать.

ОтветитьЦитата