Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Ну какая почва для помидоров на дне водоема? Ведь под водой есть свой, естественный для водных растений питательный субстрат- ил. Почему не на его основе грунт?
М-м-м... Похоже дело обстоит так: возможность использования ила тесно связана с размерам водоема. Являя собой наглядный пример перехода количества в качество. Даже маленький постоянный естественный водоем с водной растительностью насчитывает десятки кубов объема при большой относительно этого объема поверхности воды. Плюс постоянная подпитка осадками и грунтовыми водами. Там прокатывает анаэробность грунта - ил всегда довольно вонюч и погруженные в него предметы включая живые корни растений нездорового сине-черного цвета - сероводород-с!
Упомянутые мною выше пузыри запаха не имеют, да и вообще грунт давно нечищенных традиционных аквариумов вонял сильнее, чем потревоженный "пирог с землей".
Садовая же земля, которую пропагандировал Юдаков, делая упор именно на САДОВУЮ землю, а не покупные смеси, обладает таким полезным качеством, как мощный ППК - почвенный поглощающий комплекс. Явно более сложный, чем вещества ила. В него непременно входит глина - великолепный адсорбент причем структурированная в глобулы, а не переотложенная из мельчайших частиц, как в донных отложениях природных водемов; органика там частью хорошо разложена, частью хорошо упакована, поскольку созревание её проходило в отличие от ила в аэробных условиях. Поэтому воду она и не красит. И дальше сильно не гниет, в противоположность свежим выделениям рыб, которые накапливаются в грунте или нечищеном фильтре.
Это делает садовую землю неплохой питательной подложкой, причем довольно-таки долгоиграющей вследствие объема. Плюс солидное разнообразие элементного состава. Поливная вода на нашем огороде имеет минимум 20 ПДК по марганцу и офигительное количество железа, которые в большинстве остается в этом самом поглощающем комплексе. Зола туда вносится от души, то есть фосфата и прочих микроэлементов тоже хватает. Я ещё в первые земляные аквариумы крошил специально жженые кости вместо рекомендованного Юдаковым мела - там фосфора избыток и он медленно усваиваемый, но для растений доступный благодаря их корневым выделениям, содержащим в том числе и всякие ферменты.
Ну и уйму практического материала можно почерпнуть у небезызвестного Пантагрюэля - он опытничал с природными субстратами рьяно и упорно http://stroni4ka.ru/forum/49
@Роксолана мотивацию самого Юдакова я уже толком не помню - кажется просто основываясь на горьком опыте. Я ниже написал довольно длинно отвечая Ю.В. , там отчасти растолковал, как я понимаю разницу между илом и садовой землей.
Кстати, садовод Наталья Шевырева в "Растениях для водоема" не советует использовать грунт из природных водоемов и даже сырых мест для садовых прудов, но гл.обр. чтоб не занести нежелательные водные сорняки. И тоже для требовательных к плодородию растений рекомендует садовую землю, предпочтительно на тяжелой глинистой основе.
Выкладки Юдакова гуглятся по запросу "садовая земля в растительном аквариуме юдаков". Самого его , увы, уже нет на этом свете.
@Барон Х, все Вы правильно говорите))) И действительно ил в чистом виде, безусловно не годится в качестве основного грунта. Но одно ключевое слово пропустили. Вот оно
как бы тот ни был обработан.
Вот с этим я согласиться не могу))) Не владею, к сожалению, теоретическими знаниями в достаточном объеме, поэтому больше на основании опыта. Своего личного, крестьянского от жителей сел, находящихся на берегу озер и.... всемирного исторического.
Да, безусловно согласен что ил, набранный из глубинных залежей дна озера (типа сапропеля) не совсем хорош- анаэробная микрофлора (вероятно) поработала с ним не так как нам хочется. Но ил бывает и "верховой" - достаточно рыхлый и не подвергнувшейся воздействию анаэробной микрофлоры. Жители прибрежных сел с огромным удовольствием вывозят его на огороды. Но с одним условием- под зиму. Причем он сразу перекапывается и остается до весны. Промерзнуть. Как я понимаю, при этой процедуре он не только перемешивается с глиной, но в нем за зиму происходят какие то процессы, делающие его доступным для растений. Такое удо у знакомых мне селян и дачников пользуется бОльшим уважением и чем навоз, и чем перегной.
Насколько я помню, некоторые цивилизации на иле вообще поднялись и существовали- Египет, Междуречье, Индо-Гангская равнина, некоторые районы древнего Китая.
Я довольно много с илом экспериментировал и, в итоге, таки пришел к очень удачному сочетанию (оно легло в основу моих подложек и прикорневых удо) стерилизованного и перемороженного ила, глины и некоторых других компонентов. Именно подложек- грунт в аквариуме ИМХО должен тоже соответствовать задумке дизайнера)))
@Ю.В., непригодность ила имелась в виду Юдаковым только в плане аквариумов.Про сапропель и озерные почвы я в курсе. Бывал в Ростове Великом на озере Неро и в приокских поймах, видел, что там растет на огородах.
Ну и если ил простерилизовать, проморозить, да ещё смешать с глиной - то, не спорю, можно получить хороший адсорбент с запасом питательных веществ. Разве что точный рецепт несколько зависит и от конкретного водоема. откуда взято сырье, и от не всегда отслеживаемых нюансов производственного процесса
Когда-то предлагалось, ещё в советских источниках, сушить откачанную из аквариума грязь и добавлять в грунт вновь обустраиваемого сосуда - у меня это в свое время не пошло совершенно, результат был прямо противоположным описанному, все чахло и дохло с таким удобрением. Но на автора этого рацпредложения я не в обиде - м.б. какой-то важный , но малозаметный компонент состава, технологии ли, имел место быть у него и отсутствовал у меня, в чем и заключалась причина неудачи. Некую иррациональность в поведении растений как водных, так и сухопутных, не говоря о примкнувших к ним грибах, я уже тогда отмечал.
Верстаю тепличку по принципу горшочков. На торфе и перлите. Подскажите, пожалуйста, кто знает можно ли таиландский папоротник просто на грунте разложить корнями? Или все же надо на камешек его?
Ну, "я вам не скажу за всю Адесу" (с). Ибо палы знаю плохо. Но то что в аквариуме тайландский папоротник в засратом заиленном грунте растет вдвое быстрее чем на камушке- факт))
@Ю.В., ага! Т.е. утверждение, что его корни надо в воде держать и ни в коем случае не дать коснуться грунта, есть байка?
Ладно попробуем так разложиться. Авось не откинет копыта сразу, а сперва чахнуть начнет - тогда переобустрою.
Т.е. утверждение, что его корни надо в воде держать и ни в коем случае не дать коснуться грунта, есть байка?
Ага. Его корни- на самом деле та самая кисточка, которой на заборе рисуют ту самую надпись, которая вводит в заблуждение всех, потрогавших тот забор
И папоротники, и анубиасы, и буцефаландры, и шизматоглотисы прекрасно укореняются и прекрасно растут в грунте. Во всяком случае в аквариуме. Главное- не закапывать ризому.
С обустройством более-менее разобрались. С посадкой тоже. Вопрос в том, чем теперь подкармливать. Ибо верховой торф как я поняла не сильно питательный-то (а точнее совсем не питательный) грунт.
Растения без изысков: микрантемумы теневой и мелкоцветковый, пара папоротников индийских, ротала индика, гетерантела остролистная, хедиотис, людвигия болотная, лимнофила, гигрофила многосемянная, погестемон октопус, перистолистник красностебельный (он что сорняк что ли? Прёт везде где не воткни).
Есть вот такое удобрение:
Его можно разводить в воде и опрыскивать. Но предполагается, что удобрять надо 1 раз в неделю, а тепличку-то почаще надо опрыскивать. Мою по крайней мере. Можно ли каждый день прыскать этим раствором или завести два пульверизатора: один с УДО, другой с водой?
Можно ли вообще "переудобрить" палюдариум и к чему это может привести?