Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Обустройство палюдариума  

Стр. 2 / 3
 
Алексей, Костромская обл.
Опубликовано 23.01.2021 19:16
От: @TreeOfLife

аквариумы на земле - тема непростая (ну это так, к слову)

Офф-топ: у меня с земляными аквариумами проблема только в водорослях. Землю беру с тыквенных грядок, куда она попадает из коробов с опилочно-навозным компостом. Суглинок в ней тоже имеет место быть, но не превалирует. Ну и ещё: растения простые. Максимум редкости гибридный эх и карликовая нимфея.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 23.01.2021 20:00

У меня плесневел и покрывался сине-зелеными только субстрат, в составе которого была глина. И то это практически не отражалось на состоянии растений, как ни странно. Возможно, в долгосрочной перспективе это принесло бы плачевные результаты, но, повторюсь, я все равно меняю грунт каждые три месяца. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 29.01.2021 03:35
От: @Ю.В.

Ну, с палюдариумом понял. А чем аква-флорариум отличается от аква-террариума?

Палюдариум отличается от аква-флорариума наличием гидробионтов. (не забывайте, что палюдариум все таки - это разновидность аквариума). И там и там есть растения.

Аква-террариум от аква-флорариума отличается в первую очередь наличием амфибийных животных (земноводные, крабы и т.д.). Вот в аква-террариуме растений может и не быть. Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 29.01.2021 03:36
От: @Tekhi

У меня плесневел и покрывался сине-зелеными только субстрат, в составе которого была глина.

Глина с улицы или косметическая? и если косметическая - с чем она замешивалась?

ОтветитьЦитата
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 29.01.2021 04:26

@Барон Х

Ну почему же офф-топ? Мы тут палюдариумы и теплички обсуждаем, потому все в тему.

Я так скажу по земле: Слава Юдаков в свои статьях по аквариумам на земле рекомендовал добавлять ракушечник для буферизации грунта с целью борьбы с закислами. Пришел он к этому не от хорошей жизни, как вы понимаете, а как раз из-за неудачных первых опытов с землей. Даже отсюда следует, что с землей нужно быть осторожнее.

У меня же эксперименты с цветочными грунтами в подводном применении заканчивались закисанием грунта и ростом бактериальной слизи на поверхности субстрата (грунт был земля для цитрусовых в перемешку с мелким гравием фракции 3-5мм в соотношении 2 части грунта + 1 часть гравия) и сверху пара сантиметров голого гравия лежала, общая высота 5 см была (3 см смесь, 2 см голый гравий). Т.е. такая густая соплеобразная слизь вырастала и при этом корневая растений сгнивала в ноль. Причем что интересно: пока компрессор пашет - все норм, стоит в конце второй недели на часа 4 отключить его - понеслось. Потом в конце третьей недель попробовал выключить - та же фигня вышла. Это уже позже я нашел статьи Юдакова.

Затем один знакомый аквариумист - Александр Москвин поделился со мной рецептом самодельных гранул на основе земли. Точнее это был рецепт не гранул, а палок для обогащения аквариумного грунта - это я из них сделал гранулят типа Тетра Инитиал Стикс. Он перемешивал землю с раствором желатина и при комнатной температуре на бумаге их сушил скатав предварительно колбаски диаметром не более 2 см. Желатин стимулировал ферментацию земли (за счет бактерий и грибков), т.е. ускорял перегнивание и разложение опасного для аквариума биогумуса готового закиснуть. Ускорять сушку нельзя было ни в коем случае, т.е. ни духовок ни прочего не применять и на солнце не выставлять. Даже желательно дополнительно разок опрыскать водой, чтобы подольше сохло и дольше ферментировалось. Запах, скажу я вам - отвратный у этого добра! Для себя при подсыхании этих колбас я ломал их на куски поменьше и после высыхания получал палочки, которые замешивал в нижний слой гравия при запуске нового аквариума. Александр же после высыхания колбас получал стручки, которые втыкал в грунт действующего аквариума, обогащая его тем самым. Вспышки бактерий или закислов у грунта с этим "добром" я не замечал, правда вот торф, который добавляли в цветочный грунт - гуматами иногда фонил сквозь верхний слой декоративного гравия и подкрашивал на первых порах воду, но уже через неделю это все пропадало. Субстрат этот гранулятно-колбасный в воде разбухает :)))))) естественно грунт увеличивается в высоту в объеме.

Напомню, что тогда давным-давно, цветочные грунты в основном состояли из отработанной тепличной земли с добавкой торфа (10-15%) и биогумуса (15%). Сейчас же все цветочные грунты состоят из торфа с добавкой биогумуса (15-20%), а раз торфа вместо 10-15% стало резко 80-85%, то и красить должны воду сильнее, но на современных грунтах не проверял этот способ.

У пользователей в интернет ваби-кусы на цветочных грунтах или грунтах с отдельной добавкой биогумуса тоже иногда покрывались бактериальной слизью. Я в таком случае рекомендую обычно не рисковать и применять ваби-кусы так, как дедушка Амано и завещал - теплично разращивать пару-тройку месяцев, а уже потом хоть в аквариум, хоть в плошку на стол, зато в тепличке за этот период времени биогумус точно разложится, да и растения еще покушают потенциально опасную органику и к моменту заселения ваби-кусы в аквариум, например, она уже будет гораздо безопаснее. В вашем случае нимфеи выедают из земли в большом количестве органику, скорее всего и проблем благодаря им не имеете с землей, но тут тепличка и если налить хотя бы 1 см воды - могут быть проблемы. Помню даже на одном из форумов кто то публиковал заметку как он выгоняет нимфеи: таз заполнялся смесью земли и цеолита "Барсик" (пропорций не помню), наливалась вода и туда нимфеи сажались и все под яркий свет ставилось, причем круглосуточный даже 24/7. Сколько это стояло под светом дней - тоже уже не помню, ибо заметку эту видел году в 2009 кажется.

В последний раз я запускался на нейтрализованном верховом торфе Классман (категорию не помню уже какая там была), куда подмешивал лавовую крошку сантиметровую, цеолита "Барсик" немного, "Кремневит", угля чуть-чуть, песок... уже и не помню точно что там еще добавлял, ибо обычно из того, что под рукой имеется и мешаю этот мусор. Сверху гравий 1-3мм фракции слоем 1.5-2см. И норм все росло и не закисло.

Потому я рекомендую торф, как уже разложившийся субстрат. Да, красит воду по первости, ну и что? Не гниет, не плесневеет и уже хорошо, питания хватит на 4 месяца, с начала второго можно уже удобряхами поливать горшочки.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter, Tekhi и Ю.В.
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 29.01.2021 04:59
От: @Евгений

Все грунты сейчас,по своей сути - отработка тепличных хозяйств. Это торф с добавкой удобрений. Большинству растений это подходит. А биогумус,это всё же результат работы червей. И его тоже можно применять.

"Сейчас" - это было в 2009 году в последний раз, а не сейчас. Именно тогда произошло увеличение доли торфа в грунтах созданных на основе отработанных тепличных. А вот именно сейчас берут верховой торф кислый, пичкают доломитовой мукой, доводя до нейтрального диапазона pH и из этого полученного нейтрализованного торфа уже и делают цветочные грунты, добавляя биогумус.

Да. Биогумус - результат работы червей. Я знаком с генеральным директором "Точка Опоры" - компании производящей такие товары ка: Вермикомпост, Вермигрунт и Вермикофе. Ну Вермикомпост - это биогумус в чистом виде. Много его в грунты добавлять нельзя - реально закисают - проверял на своих ароидных подмешивая к верховому нейтрализованному торфу, да и земля в первые несколько недель жуть как комкуется после поливов.
Вермикофе - это вермичай - жидка, стекающая из вермикомпостеров, которую продают в качестве удобрения.

Вермигрунт - цветочный субстрат. На упаковках написано всяко разно в плане для каких растений, но начинка одинаковая ибо из одной бочки разлива. В составе основа - нейтрализованный верховой торф, 25% от состава - биогумус, но поскольку субстрат способен закисать - они туда биочар добавляют (отсев древесного угля). 

Применять биогумус можно, но осторожно. Есть приток свежего воздуха + принудительная циркуляция - тогда да, но не рискнул бы все равно много. Даже 20% от состава не рискнул бы. В садах в бутылках у себя я стараюсь вообще биогумуса не касаться при замесе грунта для такого типа флорариумов - риск сгноить все и вся - очень высок, ибо влажность высокая, а вентиляции нет о слова "совсем".

От: @Евгений

Конечно,многое зависит от самих растений. Иногда приходится извращаться. Тут на помощь приходит агротехника драгоценных орхидей. Низ горшка - питательный грунт,а верх - мох. Это уже отдельные тонкости. Я так адаптировал лагенандру. Для длинностебельки это всё не нужно.

Драгоценки можно и без грунта в чистом сфагнуме растить. К тому же по той технологии, упомянутой вами, Берсеньев выращивал свои драгоценки, но .... у горшков очень мощная дренажная вентиляция, высокие ножки и еще дополнительно щель между боковыми стенками и дном в несколько миллиметров, т.е. все это хорошо должно снизу продуваться, земли 1.5-2 см, остальное до горловины - сфагнум, причем живой. У меня есть пара таких горшков, склеенных из оргстекла, пожелтевшие уже, на балконе лежат - все никак не сниму выпуск по драгоценкам более полноценный.
Лагенандру я просто в тепличке в горшок с торфом и перлитом воткнул и все, а в наше время меристемных растений с одной баночки можно получить очень много ростков сразу. Я вот уже и не знаю куда всю эту малышню меебольды ред девать - солить наверное уже скоро их буду и это с учетом, что в свои флорариумы куда мог повтыкал, кому мог раздал и осталась половина еще и это одна только баночка меристемы была.

От: @Евгений

Брага и кулер это не заморочки,а реально просто и действенно. Но если не хочется,то и не надо. Особеных ухудшений не будет заметно. У нас ребята людвигию выращивали в ящиках на балконе. Вообще ни чего не применяя.

Кислород то растения тоже потребляют. И термин "отравление углекислым газом" применительно к тепличным растениям тоже не из воздуха появился, а после подачи CO2 в теплички. Я поостерегся бы. Рискнул бы правда только с наличием вентиляции в тепличках + циркуляции воздуха + брагу бы на киселе, т.е. медленную, поставил.

У меня людвигия в горшке на подоконнике росла. Очень неприхотливая трава на ряду с бакопой монье.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 29.01.2021 10:38
От: @TreeOfLife

Глина с улицы или косметическая?

Ни то ни другое. Такая вот глина. 

image

Мешала я ее и в гравий и в питательный аквариумный грунт и в кору со мхом. Куда б ни добавляла, везде плесневела. 

ОтветитьЦитата
Алексей, Костромская обл.
Опубликовано 29.01.2021 12:56
От: @TreeOfLife

эксперименты с цветочными грунтами в подводном применении заканчивались закисанием грунта и ростом бактериальной слизи

Перечитав все материалы Юдакова с дополнениями, комментариями, критикой и апологией, пришел к выводу, что 90% неудач в попытках применения земляной подложки идет 1.от применения покупных земляных смесей 2. от суетливости и излишнего перфекционизма экспериментаторов.

Я отчасти в выгодном положении - ни грунт, ни подложки не покупаю. Правда гравий "от пшена до гречки", намытый в реке шипит под уксусом, да и на глаз в нем известняка хватает, но и вода идет из-под крана 14-15 dH и 7,5-8 рН, так что картину это не усугубляет.

Закисания, - а что это такое? - как понимаю, не наблюдалось. Если покопаться в грунте, пузыри идут и явно не озона. Но при выдирании эхов и крипт гнилых и черных корней не замечал.

Сагиттария и лимнофила сидячецветковая растут 4-й год в одном аквариуме без перезапуска, не проявляя признаков угнетения.

Какие-то растения не приживаются или со временем пропали( хетерантера). Ну так отрицательный результат - тоже результат, я к особым вершинам не стремлюсь.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Tekhi
Алексей, Костромская обл.
Опубликовано 29.01.2021 13:13
От: @Tekhi

Куда б ни добавляла, везде плесневела. 

Причина - в её изначальной стерильности, скорее всего. Обитая в основном на "земледельческих" ресурсах, и имея приличную практику огородника-цветовода, я насмотрелся на заламывание рук: "Ах, я все простерилизовала и прокалила /купила самую дорогую землю для рассады - а она сразу заплесневела!"

Потому и заплесневела. что стерилизована. Плесневые грибки - пионеры в освоении органических субстратов. Их споры повсюду и скорость развития рекордная среди других сапрофитов. Но в почве, имеющей собственную микрофлору, плесень шансов не имеет, ниша уже занята аборигенами.

 

Кембрийскую глину м.б. и не стерилизовали, но добытая из глубоких слоев(?) она сама по себе стерильна. Плюс обладает хорошей абсорбционной способностью, почему её и рекомендуют добавлять в почвосмеси,( хотя глина мезозойская или , о ужас! -всего лишь плейстоценовая, ничуть не хуже в этом плане) и быстро набирает органику из воды. На эту органику набрасывается плесень - вот итог.

 

Ну  кстати, в посадках плесень сама по себе ничего особо страшного не представляет, разве что разрастется так пышно, что будет давить всходы чисто механически. Как индикатор большого количества неразложившейся органики при отсутствии других сапрофитов  - да. Ещё играет роль психологический и недообразовательный фактор: плесень внешне похожа на проявления заболевания растений, хотя там или другие грибки рулят, или на убитой болезнью ткани появляется плесень, которой на живой органике делать нечего, то есть причина мешается со следствием.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Tekhi
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 29.01.2021 15:59
От: @Tekhi

Ни то ни другое. Такая вот глина. 

Хммм. Любопытно. Не встречал такую. Понятно, что природная неочищенная, но что же там такое плесневеть может? Мне друг из Абхазии привозил мхи, которые брал вместе с грунтами и там в основном суглинок сплошно, пластами 1.5-2 см получался. Укладывал в пластиковые контейнеры и опрыскивал хорошенько, чтобы пласты смочились сильно, закрывал герметично крышками - за три месяца такого содержания только в одном из 6 лотков плесень появилась, да и то - на старых стеблях мха, а там, со слов друга и еще судя по цвету суглинка, глины как раз голубые.

От: @Барон Х

Потому и заплесневела. что стерилизована.

Кстати да. Стерилизация грунтов - убийство биоравновесия и источник больших бед в дальнейшем из-за таких грунтов. Я грунты для садов в бутылках никогда не стерилизую и ученикам своим строго-настрого запрещаю, иначе можно сразу выбрасывать флорариум.

От: @Барон Х

Сагиттария и лимнофила сидячецветковая растут 4-й год в одном аквариуме без перезапуска, не проявляя признаков угнетения.

Не, больше полугода наблюдать уже нет смысла - биогумусные опасные вещи проявляются гораздо раньше - в первые пару месяцев и если за два месяца все ОК - оно и дальше так и будет ОК и в год и в два и т.д.

Вот не помню кто именно: сам Юдаков или кто то из его окружения сквашивал землю - в бочке заливал водой и забывал на полгода, потом этот вонючий ил использовал без всяких добавок ракушечника и т.д.

От: @Барон Х

от суетливости и излишнего перфекционизма экспериментаторов.

не назвал бы я Юдакова суетливым. Это мне кажется не про него.

В Европе же, кажется Диана Вальдштадт (надеюсь правильно фамилию написал) популяризует свой метод аквариума на земле на базе грунта для помидор, и даже не любого, а какого то конкретного и, насколько я помню из тех публикаций, там даже не прикрывается земля сверху гравием, как это Юдаков делал, а просто открытый грунт лежит в воде, куда растения высаживаются (вроде как не сразу - там какая то система запуска - не вникал в нее, если честно, ибо уже на тот момент завязал с аквариумами).

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.01.2021 16:11
От: @TreeOfLife

В Европе же, кажется Диана Вальдштадт

М-м Диана из США )))

ОтветитьЦитата
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 29.01.2021 16:32

@Ю.В.

я флорариумист и не знаю откуда она, но пишу про Европу, поскольку британцы с немцами мутили эти аквариумы на буржуйском форуме и называли это "запуск по методу Дианы Вальдштадт" и "запуск по Вальдштадт", и искали конкретный грунт для томатов конкретного производителя. Заказывали они его через интернет, получали почтой и хвастались друг перед другом, что удалось его купить. Ну и фото аквариумов своих выставляли на разных этапах запуска - везде был голый грунт не прикрытый ничем, но окрашенной воды, вернее: сильно окрашенной воды, как от наших грунтов была бы, я там не наблюдал. Возможно воду часто подменивают. Вообще не могу себе представить как туда заливать свежую воду не размыв при этом грунт на весь аквариум. Какие то нездоровые, на мой взгляд, заморочки.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.01.2021 16:50
От: @TreeOfLife

Какие то нездоровые, на мой взгляд, заморочки.

Я вообще слабо понимаю землю в любом формате в аквариуме... Мы как то стремимся приблизиться к природным процессам, танцуем с бубнами вокруг света, приближая его параметры по-возможности к солнечному, делаем подмены (ведь в природе со дна водоема бьют чистые ключи), организовываем фильтрацию (ведь в природе вода, протекая через заросли растений, фильтруется), течение организовываем, с азотным циклом носимся.... Не, ну мы конечно вынуждены отходить от чисто природных моментов- и по подбору растений, и по СО2 и т.д. Но это вынужденный компромисс между природностью и хотелками.  А тут ррраз, и под воду земля для помидоров.... Хорошо хоть не для кактусов, как некий "особо одаренный" когда то предлагал. Ну какая почва для помидоров на дне водоема? Ведь под водой есть свой, естественный для водных растений питательный субстрат- ил. Почему не на его основе грунт?

Я ни разу не флорариумист. Но в аквариумистике обстановку вижу именно так))) Может у коллег и по-другому? Не знаю))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, Tekhi и DDD
Алексей, Костромская обл.
Опубликовано 29.01.2021 18:02

 

От: @TreeOfLife

не назвал бы я Юдакова суетливым. Это мне кажется не про него.

Конечно не про него. У Славы-то все получалось, а вот его эпигоны постоянно разочаровывались. По уже упомянутым мною причинам. 

Сквашивал землю в бочке точно не он. И он же категорически не рекомендовал органический  грунт из природных водоемов, как бы тот ни был обработан.

Не рекомендовал он и торф, но у меня первый земляной аквариум, который стоит 4 года без перезапуска, как раз на торфе. Но низинном, из-под крапивы и ольшаника в  пойме маленькой речки. Через него сочились ключи и потому вода в лужах на этом торфе имеет kH не меньше 12, а рН доходит до 8. Ещё и раковин наземных улиток в нем, как изюма в хорошем штруделе

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Лана, Стамбул, Турция
Опубликовано 29.01.2021 18:17
От: @Барон Х

И он же категорически не рекомендовал органический  грунт из природных водоемов, как бы тот ни был обработан.

@Барон Х, а почему? Смущаюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Стр. 2 / 3