Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Обустройство палюдариума  

Стр. 1 / 3
 
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 21.01.2021 16:11

Дамы и господа!

Очень нужны мудрые мысли как обустроить "грунтовую часть" палюдариума с несложной травой. Даже не палюдариума, а скорее теплички. Без подводной части, жителей и прочего.

Просто насыпать земельку и посадить всухую и поддерживать влажность? Налить воды на дно аквариума и разместить там горшочки с отверстиями по низу? Насыпать кучу камешков 6-10 мм, залить по этот уровень водой, а сверху разместить плодородный слой?

И вообще лучше торф? Земля? Глина? Кокос? Смесь? Или взять обычный аквариумный грунт, просто садить всухую? 

P.S. Если что не так, то просьба перекинуть в нужный раздел

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.01.2021 16:26

Вы забыли рассказать для каких растений))

ОтветитьЦитата
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 21.01.2021 16:30

Я пробовала организовать это и так и сяк и наперекосяк - любому из перечисленных вами вариантов время жизни от трех до максимум шести месяцев. За это время всё зарастает так, что страшно смотреть. Как зеленью в хорошем смысле, так и всякой грязью, включая водоросли. А отмывать и ухаживать за этим гораздо сложнее, чем за аквариумом.

Субстрат особого значения не имеет, лишь бы не закисал и не плесневел, но это во многом от ухода зависит. На воздухе все растения растут в абсолютно любом субстрате намного быстрее, чем полностью погруженные под воду, и ни одно из тех, кого я пробовала сажать, не оказалось на воздухе хоть сколько-нибудь капризным, кроме эриокаулона, но и то я сажала его цветущим, так что, скорее всего, у него просто жизненный цикл к концу подходил, и он не успел прижиться. Питательность субстрата тоже значения не имеет, потому что всегда можно при необходимости подкормить растения, но обычно на воздухе и при хорошем освещении даже в этом нужды не возникает.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Натариум, Ю.В. и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.01.2021 17:27

А у меня был когда то знакомый вася с гандурася, так он, когда крышей уехал, то чего только в палюдариум не пихал- и питательный грунт (чуть ли не аду, не помню), и туман, и капельный полив. Только я не сильно помню чтоб ему это помогло.

Спойлер
Что в очередной раз подтверждает мою теорию приоритетности рук над техникой Хихикаю  

Я вот думаю, может Алексея пригласить (@TreeOfLife)? Он же ж как раз по этому делу специализируется))

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, Барон Х и Натариум
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 21.01.2021 17:42
От: @Натариум

Насыпать кучу камешков 6-10 мм, залить по этот уровень водой, а сверху разместить плодородный слой?

В нижеприведённом видео дядя доходчиво разъясняет

Спойлер
Видео

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 22.01.2021 00:02

Мне не совсем до конца понятна задумка: палюдариум все же это или тепличка?

Если тепличка с горшками, где на дне немного воды (сантиметр допустим), то все просто: горшочки (лучше пластиковые, нежели керамика, т.к. их отмывать проще) заполняются верховым нейтрализованным торфом (не кислым, а нейтрализованным, который по pH 5.5-6.5) в смеси с перлитом (3 части торфа, 1 часть перлита), песок по вкусу, но можно вполне и без него. Высаживаете растения в горшочки. Вентиляция желательна - меньше будут одолевать цианобактерии (сине-зеленые водоросли). На дно горшочков керамзит сантиметра на полтора-два, чтобы сам грунт не стоял в воде, а получал воду от керамзита.

Никаких биогумусных добавок!!! Такие вещи в мокром грунте и закисают и плесневеют и фонят в воду всякостями.

Если это все же палюдариум (разновидность аквариума) планируется, то опишите подробнее где вода, что в водной части, что в надводной хотите.

Из простых растений - людвигия хорошо будет там расти, бакопа, лимонник.... их много.

Не будут расти нимфеи, нимфоидесы, апоногетоны, барклайи, роголистник, наяс, элодея, валиснерия и прочие, которые без воды ну никак. И еще НЕ советую альтернантеру рейнека сажать - через полгода цветет и после цветения загибается.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Tekhi, Ю.В. и еще 1 других
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 22.01.2021 08:31
От: @TreeOfLife

не совсем до конца понятна задумка

История такова: с травой у нас в городе проблемы. Если есть, что интересное, то денег стоит слишком больших по моим меркам. Прополку "за так" днём с огнём не сыщешь. Роголистник и тот покупать приходится.

А аквариумист я начинающий, и то одна, то другая травка периодически отдаёт концы. Поэтому для создания "заначки" и сохранения видового разнообразия решила высадить по паре экземпляров в стаканчики из под сметаны. Разумеется, из тех видов, которые способны жить на воздухе. Растут они не плохо. Но занимает эта конструкция дофига места. Вот хочу пересадить растительность на единую площадь, сплошной засадкой в освободившийся аквариум.

Поэтому по функционалу это наверняка тепличка. Но в интернете все подобные засадки называют палюдариумами, поэтому так и написала.  Голова кругом  

Спасибо Вам за подробный ответ! Стало более-менее понятно на что ориентироваться. Попробую по принципу горшочков, только возьму квадратные и по всей площади дна аквариума. Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Tekhi и Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 22.01.2021 10:34
От: @TreeOfLife

НЕ советую альтернантеру рейнека сажать - через полгода цветет и после цветения загибается.

В грунт падают семена и появляются новые всходы. Ограничение роста верхушки и прищипывание провоцирует множественные прикорневые побеги даже у цветущей альтернантеры. У меня она вообще как комнатное растение растёт - без всяких тепличек. Осенью был один ствол, он уперся в полку над горшком, сейчас уже пять боковых ростов, и все в цвету.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56, Ю.В., Натариум и еще 1 других
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 22.01.2021 19:56

Я так понял,что нужна тепличка для "стабилизационного" фонда.Тогда всё сильно упрощается. Растения в горшочки. Грунт практически любой. Ни какой воды,только в поддоне.На период адаптации горшки можно опускать в баночки с водой. Периодически вырезать все вылезшие из горшков корни. Периодически делать пересадку растений,причём оставлять только новые растения. Маточники очень быстро всё забьют корнями. Желателен малюсенький кулер внутри,для обдува. Грунт для корневых растений можно использовать любой. К примеру - грунт для ароидных. Как только растение начнёт кидать листья,нужны подкормки цветочными удобрениями. В тепличку желательно поместить бутылку с брагой. Со2 хорошо помогает молодым и ослабленным растениям. Многие растения можно выращивать в мхе вместо грунта.

И самое главное - поменьше фанатизма. Аквариумные растения в палюдариуме ни чем не отличаются от растений на подоконнике! Только очень не любят сухой воздух. И то не все. Бывают и исключения,но надеюсь ни кто с этим не столкнётся.

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум, Tekhi и Ю.В.
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 22.01.2021 23:52

@Tekhi

Альтернантеру любят и рекомендовать и продавать для флорариумов, но при этом не предупреждая, что ждет в дальнейшем это растение, ибо сами не пробовали ее содержать дольше пары месяцев, потому и предупреждаю.

Семена это хорошо, но не всегда они вызревают. Все зависит от условий содержания. При моих условиях в саду в бутылке и во влажных тепличках без вентиляции семян не было, т.е. растение дохло по таймингу и все, компост. Черенкование постоянное приходилось проводить, чтобы оно не достигало цветения, но это морока. 

Сложно сказать про прищипывание и рост прикорневых побегов у рейнеки в момент цветения - когда своей макухи резал постоянно - прикорневых она мне не дала ни разу. Ветки новые - да, прикорневых за полтора года экспериментов с ней - ноль. И макушки срезал на укоренение, когда уже загибашкой становилась после цветения - ее остатки постоянно сгнивали без прикорневых отростков.

В последний раз за счет альтернантеры в прошлом году продемонстрировал ученикам своего онлайн-курса по флорариумам что такое цепная реакция гниения сада в бутылке. После этого отправил бедную бутылку в заслуженный отдых - сделал в ней садик с криптантусами.

Не склалось у меня с ней - не люблю я однолетники.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Tekhi
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 23.01.2021 00:24
От: @Евгений

Грунт практически любой.

От: @Евгений

Грунт для корневых растений можно использовать любой. К примеру - грунт для ароидных.

Вот не стал бы практически любой рекомендовать. Слабопитательный - вот с ним никаких проблем, торф например - дешево и сердито, зато сам по себе этот грунт не гниет и не будет угрожать черенкам воткнутым в грунт, не будет провоцировать плесень, потому что торф - конечный продукт гниения, там нечему гнить, если только попавшему мусору типа травы недоразложившейся, веток и листвы. Сам торф - не гниет.

Все современные цветочные грунты делают на основе нейтрализованного торфа с добавлением 15-20% биогумуса (знаю компанию, которая 25% биогумуса добавляет, но хотя бы биочар еще туда кладет, впрочем это не делает их грунт подходящим для тепличек с аквариумными растениями), включая и упомянутый грунт для ароидных. Биогумус - недоразложившаяся органика и она будет и гнить и плесневеть и закисать, если в воде долго простоит и затухать, пока не разложится. Вот почему аквариумы на земле - тема непростая (ну это так, к слову). На подоконнике сажать растения можно в любой грунт, во влажной тепличке - в слабопитательный - торф. Все, что недостает растению - можно с поливами удобрений вносить, как это делают любители сенполий или же при переводе в вентилируемую тепличку (но не про циркуляцию воздуха речь внутри теплички, а про поступление свежего воздуха) можно и обычные магазинные грунты использовать.

От: @Евгений

В тепличку желательно поместить бутылку с брагой. Со2 хорошо помогает молодым и ослабленным растениям.

А еще очень хорошо помогает росту плесени, ибо неплохо так стимулирует, а еще способствует росту цианобактерий на поверхности влажного субстрата. Наоборот - надо отверстия вентиляционные делать. Обдув вентилятором - это как дополнительная опция "по вкусу", желательно, но и без него все будет. 

От: @Евгений

И самое главное - поменьше фанатизма.

Это после рекомендации с кулером и брагой? 🙂 

Можно и вовсе без фанатизма: салатный лоток с торфом под лампой.

От: @Натариум

Поэтому по функционалу это наверняка тепличка. Но в интернете все подобные засадки называют палюдариумами, поэтому так и написала. 

Если все в горшках будет - тепличка, насыпаете сплошной грунт - флорариум, добавляете туда воды выше грунта - аква-флорариум, запускаете рыб (или прочих гидробионтов) - палюдариум :))))))))))) в интернете слово "палюдариум" уже как только не склоняют чуть ли не ко всему. Скоро наверное уже ругательным станет.

Вот если вы спросите в интернете: "Чем отличаются между собой аква-террариум, аква-флорариум и палюдариум?" - вам мало кто даст вразумительный ответ. Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Ю.В., Натариум и еще 2 других
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 23.01.2021 01:01
От: @TreeOfLife

Если все в горшках будет - тепличка, насыпаете сплошной грунт - флорариум, добавляете туда воды выше грунта - аква-флорариум, запускаете рыб (или прочих гидробионтов) - палюдариум :)))))))))))е

А если в качестве субстрата в круглом аквариуме живой сфагнум на тонком слое воды, а на нем уже остальные растения (по большей части микро орхидеи всякие)? Орхидариум? 🙂

 

От: @TreeOfLife

растение дохло по таймингу и все, компост

У меня ни одна тепличка/палюдариум/аква-флорариум дольше полугода не прожила. Зарастает всё адски быстро, а ухаживать жутко неудобно, стричь, пересаживать, чистить даже в прямоугольной емкости сложно, а у меня все в шаре, что еще больше осложняет дело, поэтому разбираю полностью обычно раз в сезон и собираю заново, меняя субстраты и их типы, и состав растений. Но у меня, правда, ни разу не было цели сохранения видов растений в своей коллекции, мне просто интересно, как и что и на чем растёт и как в каких условиях выглядит. Берегу только погостемон хелфера, который в аквариумах у меня жить не может, а на воздухе маленький кустик уже третий год бодрячком, ттт. Альтернантера, посаженная два года назад в одну из первых моих вабикус, теперь сама вылезает там, где ее и не жду даже, попадая своими семенами на другие растения или вообще в соседние горшочки. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Ю.В. и Alex56
Алексей, Москва, Россия
Мастер
Опубликовано 23.01.2021 01:41
От: @Tekhi

А если в качестве субстрата в круглом аквариуме живой сфагнум на тонком слое воды, а на нем уже остальные растения (по большей части микро орхидеи всякие)? Орхидариум?

Да. По сути это тепличка с орхидеями, именуемая орхидариумом.

От: @Tekhi

У меня ни одна тепличка/палюдариум/аква-флорариум дольше полугода не прожила.

Теплички у себя я не стригу. Стрижка в них обычно связана с тем, что кому то что то потребовалось. Обычно оно само там растет, все горшки друг с другом уже по сотне рас растениями скреплены. Мою раз в два года, горшки просто рву в стороны - кто в каком горшке остался - там пусть и растет дальше.
С флорариумами как раз дела обстоят по другому - это не тепличка с резервом - это витрина услуг и тут приходится стричь и ухаживать.

От: @Tekhi

Альтернантера, посаженная два года назад в одну из первых моих вабикус

Я знакомство с альтернантерой с ваби-кус и начинал, потом в горшок пересадил.

От: @Tekhi

теперь сама вылезает там, где ее и не жду даже

щитолистник мутовчатый за полгода все ваби-кусы в теплице скрепил. Совершенно неуправляемое растение. Красивое, везде растет, где только можно, но неконтролируемое. Посадил его как то в 23-литровую бутылку - листья диаметром в 6.5см - впечатлили, а вот слои "проволоки", которые он накрутил по периметру бутылки - совсем не впечатлили, как и очень высокие черешины в 35см.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Tekhi, Ю.В. и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 23.01.2021 09:11
От: @TreeOfLife

Вот если вы спросите в интернете: "Чем отличаются между собой аква-террариум, аква-флорариум и палюдариум?"

Ну, с палюдариумом понял. А чем аква-флорариум отличается от аква-террариума? Смущаюсь  

ОтветитьЦитата
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 23.01.2021 17:50

@TreeOfLife Почти всё,что вы упомянули про грунт,в тепличке без воды не актуально. Все грунты сейчас,по своей сути - отработка тепличных хозяйств. Это торф с добавкой удобрений. Большинству растений это подходит. А биогумус,это всё же результат работы червей. И его тоже можно применять.

Маленький кулер нужен для того,чтоб растения не росли хлипкими. Иначе они ни чем не будут отличаться от погруженных,и также не смогут держать стебель. Вентиляция нужна для других целей.

Конечно,многое зависит от самих растений. Иногда приходится извращаться. Тут на помощь приходит агротехника драгоценных орхидей. Низ горшка - питательный грунт,а верх - мох. Это уже отдельные тонкости. Я так адаптировал лагенандру. Для длинностебельки это всё не нужно.

Брага и кулер это не заморочки,а реально просто и действенно. Но если не хочется,то и не надо. Особеных ухудшений не будет заметно. У нас ребята людвигию выращивали в ящиках на балконе. Вообще ни чего не применяя.

Ещё один вариант исполнения теплички - фитофильтр закрытого типа. То есть,через тепличку фильтруем воду. Пробовал такое и остался доволен ростом растений. В качестве грунта мелкий керамзит и ничего более.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Барон Х
Стр. 1 / 3