Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Мой аквариум на 750л  

Стр. 10 / 13

Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 13:37

Всех с наступившим Новым Годом,всего самого наилучшего.

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 13:48
От: @Ю.В.

@Krona, как прошла коагуляция в новогоднюю ночь? Подмигиваю   Мне кажется, правильнее делать в рождественскую- чудеса всякие могут быть)))

Юрий,если бы были картриджи в большом запасе,может быть коагуляция и произошла бы в новогоднюю ночь, Подмигиваю а так весь процесс прошел примерно с 17 до 21.К сожалению,не знал,что на такой обьем их надо очень много.

Наверное и вам не приходилось использовать коагулянт на таком обьеме?,так как думаю предупредили бы,о количестве картриджей.

В среднем,два картриджа на 1 мк хватило минут на 15-20,не больше,в запасе были еще три штуки 5 мк,эти работали минут по 30-40,не больше.

Дальше шла мех.фильтрация с помощью синтепона,как советовал Алекс на одной помпе,и мех.губка на второй помпе + самп.

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 13:51

Самое главное какой же результат - улучшение произошло процентов на 20.По крайней мере стал отчетливо проглядыватся задний фон и ползающие на нем улитки,до этого было не видно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 13:56

Причина,думаю,все таки в биологической пленке на корягах,она и есть очагом бак.вспышки .

При коагулиции пленку стало более заметно.Во время коагуляции,большую часть ее снял мех.путем.

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 13:58

Планирую пару дней,после этого процесса понаблюдать и сделать подмену.

Или какие у кого будут мысли?

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 14:00
От: @torii

@slalf Оль, нормально, я на своем проверял , хватает.

Спасибо,если это действительно так,буду иметь ввиду на дальнейшее

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 01.01.2021 14:41
От: @Krona

Наверное и вам не приходилось использовать коагулянт на таком обьеме?

Да? Как бы сказать по-деликатнее......

так как думаю предупредили бы,о количестве картриджей.

А это что?

От: @Latvian_Shooter

Цитата из этой статьи. Может пригодиться, если ещё не читали.

для механики используем картриджи 40 – 50 мкм, для коагулянта многолетним опытом определился – 10 – 20 мкм. Меньше нет смысла, забьется быстрее, чем отфильтрует. Для сбора водорослей при цветении воды – 5 мкм, для сбора баквспышки 1 мкм с коагулянтом. Но при этом не забываем что такие мелкопористые картриджи ходят недолго и их нужно менять по несколько раз за одну процедуру.

Под этим постом стоит мой лайк, обозначающий что я с этим согласен.
Там цитата из моей статьи

https://uviaqua.com/filter-saver/

Кроме того, на сомнения которые у Вас возникли

Думаю и второго не хватит на такой обьем,хорошо хоть 5мк есть в запасе.

Соответственно,данная процедура по очищению от бак.вспышки наверное напрасна и бесполезна

я ответил

Не факт. Вполне возможно что и хватит))

Эта фраза обозначает многое.

Во-первых, количество "слизи" отфильтровываемое картриджем зависит от многих факторов. Вот некоторые из них- количество органики в воде, количество других веществ, собираемых коагулянтом в воде (ПАВы, тяжелые, хлорамины, фосфаты и т.д.), КН воды, качество самого картриджа и т.д.
В-вторых, которое следует из "во-первых", именно поэтому нет и в принципе не может быть единого рецепта. С равной вероятностью можно вписаться в половинку одного картриджа (как, вероятно, получилось у тех кто рекомендовал резать), так и не вписаться в пять. О чем я предупреждал в статье, которая находится в открытом доступе.

Спойлер
Информация для любителей сказать что я вероятно не...
Если я что-то прямо рекомендую на прямой вопрос, то это по умолчанию обозначает что это многократно подтверждено как моим личным опытом, так и опытом коллег, в чьей компетенции сомневаться не приходится. Я НИКОГДА не пытаюсь с самоуверенным видом распространить пусть и успешный, но единичный опыт по принципу "если у меня раз-другой получилось, то значит так будет у всех и всегда. Если я в чем то сомневаюсь или не уверен что мой опыт можно распространить на "общий случай", я всегда обозначаю это.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, Latvian_Shooter, Tekhi и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 01.01.2021 14:45

если это действительно так,

Это не так. Это частный опыт, который скорее всего не будет подтвержден стабильно в объемах св 250-300л. В малых- да, реально и правильно резать.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Krona
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 14:48

Юрий,все ок,у меня к вам нет никаких претензий вообще,я наоборот благодарен за подсказки и советы в данной ситуации. Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Ю.В.
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 14:50

если это действительно так,

Это не так. Это частный опыт, который скорее всего не будет подтвержден многократно в объемах св 250-300л. В малых- да, реально и правильно резать.

Согласен,так как вчера сам убедился,даже при нерезанном картридже,на такую мощность помпы,забивался в течении мин.15.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 15:07

Сделал сегодня повторные тесты + приобрел еще и тест на нитриты.

Вот такие показатели на сегодняшний день:

Амиак/аммоний -

0.(тот же цвет,что  и в прошлый раз)

20201230 150045

Нитриты - около 0(фото высылаю)

20210101 143149

Нитраты - 0(фото прилагаю)

20210101 145606

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 15:12

Юрий,какое ваше мнение по дальнейшим действиям,исходя из ситуации на этот момент?

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 15:20

Думаю запустить планируемых L сомов(около 12шт),чтобы уничтожали налет на корягах.Так как 4 шт. анциков,слабовато справляются с задачей,так как просторы для них очень большие.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 01.01.2021 15:56

Мне не нравится что все три показателя нулевые. Уже должны были появиться и аммиак и нитрит, и, вероятно нитрат.

Какие конкретно бактерии вы добавляли?

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 01.01.2021 16:08

Мне не нравится что все три показателя нулевые. Уже должны были появиться и аммиак и нитрит, и, вероятно нитрат.

Какие конкретно бактерии вы добавляли?

Seachem stability

Может тесты врут,все таки производство Rikka Думаю  

ОтветитьЦитата
Стр. 10 / 13