Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Всех с наступившим Новым Годом,всего самого наилучшего.
@Krona, как прошла коагуляция в новогоднюю ночь? Мне кажется, правильнее делать в рождественскую- чудеса всякие могут быть)))
Юрий,если бы были картриджи в большом запасе,может быть коагуляция и произошла бы в новогоднюю ночь, а так весь процесс прошел примерно с 17 до 21.К сожалению,не знал,что на такой обьем их надо очень много.
Наверное и вам не приходилось использовать коагулянт на таком обьеме?,так как думаю предупредили бы,о количестве картриджей.
В среднем,два картриджа на 1 мк хватило минут на 15-20,не больше,в запасе были еще три штуки 5 мк,эти работали минут по 30-40,не больше.
Дальше шла мех.фильтрация с помощью синтепона,как советовал Алекс на одной помпе,и мех.губка на второй помпе + самп.
Самое главное какой же результат - улучшение произошло процентов на 20.По крайней мере стал отчетливо проглядыватся задний фон и ползающие на нем улитки,до этого было не видно.
Причина,думаю,все таки в биологической пленке на корягах,она и есть очагом бак.вспышки .
При коагулиции пленку стало более заметно.Во время коагуляции,большую часть ее снял мех.путем.
Планирую пару дней,после этого процесса понаблюдать и сделать подмену.
Или какие у кого будут мысли?
@slalf Оль, нормально, я на своем проверял , хватает.
Спасибо,если это действительно так,буду иметь ввиду на дальнейшее
Наверное и вам не приходилось использовать коагулянт на таком обьеме?
Да? Как бы сказать по-деликатнее......
так как думаю предупредили бы,о количестве картриджей.
А это что?
Цитата из этой статьи. Может пригодиться, если ещё не читали.
для механики используем картриджи 40 – 50 мкм, для коагулянта многолетним опытом определился – 10 – 20 мкм. Меньше нет смысла, забьется быстрее, чем отфильтрует. Для сбора водорослей при цветении воды – 5 мкм, для сбора баквспышки 1 мкм с коагулянтом. Но при этом не забываем что такие мелкопористые картриджи ходят недолго и их нужно менять по несколько раз за одну процедуру.
Под этим постом стоит мой лайк, обозначающий что я с этим согласен.
Там цитата из моей статьи
https://uviaqua.com/filter-saver/
Кроме того, на сомнения которые у Вас возникли
Думаю и второго не хватит на такой обьем,хорошо хоть 5мк есть в запасе.
Соответственно,данная процедура по очищению от бак.вспышки наверное напрасна и бесполезна
я ответил
Не факт. Вполне возможно что и хватит))
Эта фраза обозначает многое.
Во-первых, количество "слизи" отфильтровываемое картриджем зависит от многих факторов. Вот некоторые из них- количество органики в воде, количество других веществ, собираемых коагулянтом в воде (ПАВы, тяжелые, хлорамины, фосфаты и т.д.), КН воды, качество самого картриджа и т.д.
В-вторых, которое следует из "во-первых", именно поэтому нет и в принципе не может быть единого рецепта. С равной вероятностью можно вписаться в половинку одного картриджа (как, вероятно, получилось у тех кто рекомендовал резать), так и не вписаться в пять. О чем я предупреждал в статье, которая находится в открытом доступе.
если это действительно так,
Это не так. Это частный опыт, который скорее всего не будет подтвержден стабильно в объемах св 250-300л. В малых- да, реально и правильно резать.
если это действительно так,
Это не так. Это частный опыт, который скорее всего не будет подтвержден многократно в объемах св 250-300л. В малых- да, реально и правильно резать.
Согласен,так как вчера сам убедился,даже при нерезанном картридже,на такую мощность помпы,забивался в течении мин.15.
Сделал сегодня повторные тесты + приобрел еще и тест на нитриты.
Вот такие показатели на сегодняшний день:
Амиак/аммоний -
0.(тот же цвет,что и в прошлый раз)
Нитриты - около 0(фото высылаю)
Нитраты - 0(фото прилагаю)
Юрий,какое ваше мнение по дальнейшим действиям,исходя из ситуации на этот момент?
Думаю запустить планируемых L сомов(около 12шт),чтобы уничтожали налет на корягах.Так как 4 шт. анциков,слабовато справляются с задачей,так как просторы для них очень большие.
Мне не нравится что все три показателя нулевые. Уже должны были появиться и аммиак и нитрит, и, вероятно нитрат.
Какие конкретно бактерии вы добавляли?
Мне не нравится что все три показателя нулевые. Уже должны были появиться и аммиак и нитрит, и, вероятно нитрат.
Какие конкретно бактерии вы добавляли?
Seachem stability
Может тесты врут,все таки производство Rikka