Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Все наверно читали о пропорции Рэдфилда. Что то там такое написано про какие то пропорции в питательных веществах.Какие то атомарные и массовые и много рассуждений вокруг.И что нам с этого? Попробуем разобраться.
Рэдфилд измерял количество питательных веществ в водорослях всех океанов планеты. И во всех океанах,в любой точке планеты,содержание веществ оказалось практически постоянным. Что вылилось в знаменитую пропорцию 106C:16N:1P. Но это в мало понятных единицах измерения. Какое то атомарное...Как это измерять или пощупать? А нужно перевести в понятные нам со2,фосфат и нитрат. Это позволяет пропорция Бадди,по сути тоже самое - Рэдфилд в нитратах и фосфатах РО4:NO3=1:10. А куда потерялся со2? А его наверно намеренно забыли. Чтоб нас запутать.
Спасибо коллеге Alex Livci. Он пересчитал Рэдфилда по всем веществам и сделал полную версию Пропорции Бадди. То есть,удобоваримую для нас. Смотрим что получилось. 30 CO2, 6.4 NO3, 0.6 PO4, 0.036 Fe.
Во как интересно! Рассмотрим подробне. 30СО2 - это максимальное количество со2 в аквариуме. Больше мы не сможем дать газа. Железо в исследованиях имело слишком большой разброс,и его мы опустим. В итоге имеем формулу питания Эдварда ппс про !!! (смотрите 30со2, 7 NO3, 0,7 PO4, 0,07 Fe)
Далее читаем те вещи,что не входят в описание пропорции Рэдфилда в аквариумных кругах. Во первых,есть ещё пропорция и для сухопутных растений. То есть,исследованы на сегодня не только водоросли в океанах.
Лабораторные эксперименты в контролируемых химических условиях показали, что биомасса фитопланктона будет соответствовать коэффициенту Редфилда, даже когда уровни питательных веществ в окружающей среде превышают их.
Ого себе! Это выходит,что сколько не лей удобрений,в итоге в растениях будет всё как в пропорции? А дальше? А дальше можно сделать вывод: в какой пропорции не лей удо,всё в растении будет соответствовать пропорции. Но почему у нас в удо всё пропорционально? Да потому,что удобрения позволяют расти не только растениям,но и водорослям. На самом деле,меняя пропорции удобрений,мы можем влиять и на водоросли.Смотрите: мало фосфора в удо = ксенококус. Много фосфора = олений рог и прочее.
Что ещё полезного получим? Скорость роста растений. Если удобрений в воде много,по Барру,то растения не ждут притока питательных веществ и тут же их ассимилируют. Если питания мало,или оно редко поступает,то приходится ждать и накапливать.
Вот как то так получилось с этим Рэдфилдом на базе знаний почерпнутых в интернете и труда Алекса. Ещё раз огромное спасибо ему!
Это выходит,что сколько не лей удобрений,в итоге в растениях будет всё как в пропорции?
Зачем мы тогда измеряем нитраты в помидорах, и откуда берутся всякие хлорозы, радикулиты и прочие признаки, которые мы используем для фитоиндикации?
@Tekhi Ира,я похож на доктора наук по гидроботанике? Вопросы у тебя очень интересные. и над ними нужно думать. По помидорам так. В них мы замеряем нитрат,так? Это означает то,что помидор закачал в свой организм много этого вещества. Но не ассимилировал его. То есть,не успел построить клетки организма. Это просто в запас. Первое что приходит на ум.
Деффекты скорее всего связаны со всевозможными отравлениями,интоксикациями. Вот сколько не крути пропорцию макро,деффектов не получишь. С другой стороны - для растения есть сегодня нитрат,но мало фосфата. И что получается? Растение в этот момент растёт убого,но со временем в нём всё равно всё будет соответствовать пропорции. Наберёт оно этот фосфор,но уже поздно. По сути,большинство деффектов связано именно с микро. Все микроэлементы токсичны. Тут ещё влетается и антогонизм микроэлементов. Это всё другой уровень знаний.
Когда мы пытали учёных химиков по поводу удобрений,то первым вопросом у них был вопрос о том,как мы это контролируем. Какими установками и приборами. Ну и что мы могли объяснить? Дружно пролепетали что то на счёт наблюдений.Наш удел - искать знания у учёных и адаптировать под нас. И хорошо,если мы правильно поймём данные нам материалы и правильно их интерпритируем.
Я не претендую на научность выше сказанного. Просто изложил своё видение. Ради бога,присоединяйтесь все,делайте свои выводы. Сообща,что то и получится делное. Тем более,что кроме этого форума написанное ни где не публиковалось.
Спасибо, Жень!
С твоего позволения обращу внимание коллег на несколько ключевых слов в твоей статье.
1. «Водоросли». Да, Рэдфильд измерял соотношение атомарных азота, фосфора и углерода в водорослях. Мы же имеем дело с растениями. Сколько там миллиардов лет назад произошло разделение? То что мы держим сейчас в аквариумах, это (если провести параллель с зоологией) не рыбы, не киты, и даже не тюлени. Это в лучшем случае бегемоты с крокодилами, а то и бобры с выдрами. Это чистой воды сухопутные растения, которые приспособились к жизни на границе сред. И «водорослевое» соотношение к ним не применимо, только сухопутное. А оно у Редфильда ни разу не 10:1 по нитратам-фосфатам.
2. Соотношение элементов в растении и в воде это, говоря языком уважаемого «акваэкзотик», очень две большие разницы. В воде может быть чего угодно и в любом соотношении, но нас оно интересует не в воде, а в растении. А растение может или потребить все что нужно и расти, или чего то не потребить (хоть оно и есть в воде) и не расти. А вот чего оно его не хочет потреблять, Рэдфильд почему то не сказал. Приходится искать причины затыков вне RR. Здесь, Ир, кстати, и ответ на твой вопрос- зачем тесты. Ответ с моей т.з. ожидаем: а фиг его знает. Чтоб производителей кормить. Ну или, на крайний случай, чтоб отслеживать тенденции- потребляет/не потребляет/ много съело/мало съело. Но уж точно не для того чтобы мерять с хоть какой то приемлемой точностью. А даже если точность и приемлемая, то все равно она нам ничего не даёт кроме более комфортного отслеживания тенденций.
3. Полное соотношение (с углеродом). Да, углерода нужно много. Или всего остального мало. И я могу из своего опыта подтвердить что избыток СО2 никогда не ведёт к водорослям и затыкам, даже если макро мало. А вот его недостаток ведёт. Особенно если макро много.
4. «Запасы». Это очень плотно переплетается с «лимитирующим фактором». Да, если идёт постоянный перекос по одному из элементов макро, то растения, набравшись его «под завязку» перестают его потреблять и он начинает накапливаться в воде. На фоне обнуления второго, который и становится лимитирующим фактором роста. И привет проблемы.
Поэтому действительно из всех систем содержания растений мне больше всего нравится система Барра. У всех все есть и не надо париться. Один только недостаток- сильно быстро все растёт))
5. «В какой пропорции не лей, все равно в растении будет все по Рэдфильду». Здесь не очень согласен. В водорослях- возможно. Но у нас же бобры с выдрами! И они от водорослей ушли достаточно далеко. Во всяком случае последние исследования говорят что в разных растениях это соотношение разное. Ладно если у нас чистый мшатник или чистый тонинятник. А если смешанный? Сколько давать? Ну так столько, чтоб хватало всем. А как быть если не хочется быстрого роста? Ну так лимитирующий фактор же! Какой? Свет, я думаю. Его в RR нет и поэтому его можно использовать не парясь о том что «щас прилетит» за не правильную пропорцию
Кстати, об этом же говорит и м-м Диана Вальштадт, которую так не любит Женя, но которая известна не только аквариумами на земле, но и серьезной теоретической проработкой методик содержания травников. Кстати, метод оптимального дозирования Т.Барра появился как раз как развитие ее теории))
Ну и от себя лично
Почему комплексные удобрения разных производителей почти все идут по неправильному (а с этим уже согласно большинство аквариумистов) соотношению 10:1? Да потому что производителям нужно ПРОДАВАТЬ. А продаётся то что хорошо раскручено. Про RR с каждого утюга на заборе несётся (вот за что «нижайший поклон» аммании.орг и их бездарному Гугл-переводу образца царя Гороха) и буквально все о нем знают и его хотят. Хотите- нате. И пофигу что это не в воде, а в растении, пофигу что это не для бобров, а для медуз, пофигу что даже если б оно было и так, то в воде может быть другое «естественное» соотношение этих соединений которое нужно корректировать. По-фи-гу! Хотим по Рэдфльду, и точка. Заодно и продажи сайдекса растут
Только моносоставы! Только с учётом требований растений по сложившейся триаде! И совсем не факт что в воде, при этом, получится как написано на заборе))
Юр,да я особо и не выступаю. Слишком мало информации,только предположения. Однако пропорции в удобрениях как раз укладываются в Рэдфилда. И изменяя самостоятельно эти пропорции,мы не выходим за их рамки. У него же не очень строго 1:10,а с допустимым разбросом. Пропорция в удо 1:10 это среднее значение погоды на марсе - лишь бы не навредить. По началу была информация такого плана: 1:10 это для мастеров,1;15 это для начинающих.Была ещё пропорция для гуру - 1:7.
Монорастворы хороши,но не для начинающих. Им бы ваще всё в одном стакане и ливануть раз в неделю. А то и забыть лить. Вот сколько не учу хлопца писать о мг на литр,а он всё едино отвечает,что льёт 20 капель по инструкции. А уж когда объяснишь про моно растворы,то прости,цитировать не буду.
Чтоб продвинуться дальше или оспорить,нужно найти результаты анализов. Нужно отыскать эту литературу и посмотреть оригиналы. Сам понимаешь,революцию сделать сложно.
Можно и поспрашивать. Только они, похоже, об RR и не догадываются. Достаточно почитать что под какую культуру вносить))) А если на это еще и разные почвы наложатся...
Вот процент содержания фосфора в разных овощах ( с забора, ессно)
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 56 мг | 6% |
Баклажаны | 34 мг | 3% |
Брюква | 41 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 34 мг | 3% |
Кабачки | 12 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 31 мг | 3% |
Капуста брокколи | 66 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 78 мг | 8% |
Капуста кольраби | 50 мг | 5% |
Капуста краснокочанная | 32 мг | 3% |
Капуста пекинская | 29 мг | 3% |
Капуста савойская | 34 мг | 3% |
Капуста цветная | 51 мг | 5% |
Картофель | 58 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 48 мг | 5% |
Кресс-салат (зелень) | 76 мг | 8% |
Листья одуванчика (зелень) | 66 мг | 7% |
Лук зелёный (перо) | 26 мг | 3% |
Лук порей | 58 мг | 6% |
Лук репчатый | 58 мг | 6% |
Морковь | 55 мг | 6% |
Морская капуста | 55 мг | 6% |
Огурец | 42 мг | 4% |
Папоротник | 101 мг | 10% |
Пастернак (корень) | 53 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 95 мг | 10% |
Петрушка (корень) | 73 мг | 7% |
Помидор (томат) | 26 мг | 3% |
Ревень (зелень) | 25 мг | 3% |
Редис | 44 мг | 4% |
Редька чёрная | 26 мг | 3% |
Репа | 34 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 34 мг | 3% |
Свекла | 43 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 77 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 27 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 62 мг | 6% |
Топинамбур | 78 мг | 8% |
Тыква | 25 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 93 мг | 9% |
Хрен (корень) | 130 мг | 13% |
Чеснок | 100 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 83 мг | 8% |
Щавель (зелень) | 90 мг | 9% |
Ну и о какм RR можно говорить? Ломимся, блин, в открытую дверь....
Юр,я уже упоминал,но напомню. А что за фосфор в твоей табличке? Тот который в виде удобрения в растении или из которого состоит биомасса? Можно ведь взять огурец и замочить в монофосфате. Или тот же салат.Как это определялось?Сам понимаешь,как эксперемент поставишь,то и получишь.
Я считаю,что пока нет точных подробностей,будем считать правильным Рэдфилда - Бадди.
И ради интереса.. Как то читал одну из книг Склярова. Там есть фото искуственного графита. Образец в виде цилиндра раскололи на две части. На половинках виден отпечаток листа папоротника. Не думаю,что это дешёвый фокус. Или почему под нашим солнцем жёлтого цвета,растения фотосинтезируют в красном и синем? Природа дура? Таких примеров масса. Слишком много непонятного в природе.
Тот который в виде удобрения в растении или из которого состоит биомасса
Я так понимаю что тот из которого состоит биомасса. Правда не понятно это только тот что находится в тканях в соединениях, или вместе с тем что "про запас"))
Юр,давай пока забудем на время про всё это. Не кажется,главное в том,что удалось Рэдфилд пересчитать и подогнать под наш со2. Это уже большой шаг.
Ещё вопрос к тебе лично. Вот ты пользуешься монорастворами. А с какой целью? Ну, там у тебя при не той пропорции идут косяки с растениями,искривляются листья,сильно почкуются растения? Просто интересно. Я делаю примерно тоже но другим методом и со специфическими целями.
Вот ты пользуешься монорастворами. А с какой целью?
Да, бывает что обнуляется одно из макро. Бывает лезет какой то косяк и нужно выровнять. Бывает что провожу коагуляцию и нужно вернуть фосфат. Бывает что растет фосфат изза корма и нужно выровнять нитрат. Если мшатник, то он точно большего фосфата просит. Бывает что просто хочется перекормить фосфатом чтоб жирнее были. По-разному бывает.
Вот теперь всё понятно. А чесслово голову ломаю. Мне изменение пропорций помогает в борьбе с водорослями. Только и всего.И то не понял до конца; то ли пропорция,то ли количество внесённого удо. С этим ещё не работал в новых условиях.
Случайно зашёл в гости к Ермолаеву. Есть у него табличка по содержанию питательных веществ в аквариумных растениях.Якобы они сами произвели анализ.Многим эти данные будут интересны. Ну и вывод там не менее интересен.
Да, года три назад он это выкладывал. Не совсем понятно только они это делали без учета «запасов» или все вместе. При встрече я как то протупил у него спросить. А потом как то забылось...
Сегодня в очередной раз подумалось совсем не радостное. Интернет это не живое общение. Поэтому мы друг друга плохо понимаем.Вспомнился мне Дима Sebbb. Как начнёт про удобрения сыпать,так у него только азот и фосфор. Еле убедил,что любителю это пустой звук. Нам нужно в нитратах и фосфатах подавать,так как мы их можем измерить. А ему,как химику,это неудобно. Вот такая катавасия во всём без исключения. Спорим,ругаемся,а делаем то одно и тоже. Грустно как то.
Сейчас интересуюсь из за чего люди меняют пропорции. Причин масса,но ни кто не сознаётся,что в итоге уходят водоросли. Считают бредом.А вот за границами это всё применяется с успехом. Опять я чего то недопонимаю.