Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Оль, в последнее время, как ты помнишь, слегка меня задалбывал пушок с ниткой.
Сегодня решил посмотреть что скажут тесты. Посмотрел РО4 1,5-, NO3 10 (против привычных 3 : 30-40) При том что свет и газ не менялись.
Из изменений которые этому предшествовали
-Уменьшил подачу микро и железа вдвое.
-Уменьшил подачу макро %% на 20, не больше.
Где то недели две как.
Понятно что макро упали и пошел эдогониум. Собсно вопрос- как думаешь, чего они так резко упали? Ведь подача снизилась не сильно....
Юр, ну мое предположение такое, вполне мог быть передоз по микро, что вызывало некоторую блокировку макроэлементов (нитрата или фосфата тут уже мы не разберемся, да и не стоит). Ты дозировку микро снизил, передозировки теперь нет (наверное), вот и пошло нормальное потребление основного питания - макро.
Продолжение разговора здесь Сообщение от Ю.В. в теме "Перекорм у растений? Возможно ли?"
Есть вопросик по тонине белем. Решил попробовать, приобрёл, но карбанатка у меня 4,будет она в такой воде жить и расти или надо понижать?
Можно попробовать, если не жалко. У меня, с таким KH, расти отказалась, но там могли быть другие причины. Слышала, что народ держит и при 4-5, но насколько правда - не знаю.
При КН 1-2 растет отлично.
Оооль! Нужна помощь клуба)))
Позавчера сделал промежуточную подмену. Я через день делаю 10% из-за дискусов. Как обычно, довнес макро на объём подмененной воды и дал дежурную дозировку. На следующий день (вчера) стекла зеленые. Конкретно. Такой себе зелёный бархат. Выругался, но чистить не стал, ибо на сегодня была запланирована конкретная обслужка с прополками, пересадками и большой подменой. А сегодня стекла почти чистые- улитки доедают остатки Чего оно сдохло? Вообще ничего не делал...
Но на гландулозе обнаружил вот это. На двух из трёх
Вчера не было! Это ж нитратное некротическое пятно? Я правильно понимаю? Откуда на ровном месте?
Как думаешь, что это все может обозначать? Водоканал подсуетился? Или мой косяк?
Это ж нитратное некротическое пятно?
Вроде похоже, вообще людвигии с широким листом довольно быстро реагируют на дефицит нитрата.
Юр, ты точно не зеванул нитрат? потому как и пыль, при чем довольно резко, и вот такое пятно на людвигии, еще и на молодом листе (если я правильно увидела), свидетельствует о том, что нитрат обнулился резко, такое бывает при массивной подмене пустой водой, ты, правда, подменил всего 10%. С нитратом в аквасе все ок?
Не зевал 100%. Точно помню как давал увеличенную дозировку))
А могло что то прилететь что нитрат блокирует, например?
С нитратом в аквасе все ок?
20-25 на сегодня на вечер. Как обычно.
Думаю могло только с водопровода, что именно, трудно сказать, чего они там могли плеснуть.
Что нам известно о торможении / блокировки потребления нитрата:
калий, как мало, так и много;
кальций, дефицит;
передозировка микро;
обнуление фосфата;
ну и наверное еще много чего.
А вот что намешали на водоканале, вопрос, а может быть вообще какие-либо элементы, которые дали вот такой эффект и нитрат тут не при чем.
калий, как мало, так и много
Сложный вопрос)) Но одно гарантировано- калия как обычно)
кальций, дефицит;
Исключено. И в водопроводе традиционно кальция много, и "улыбка" регулярно. Даже если бы был резкий скачок вниз, то 10% подмены не дали бы, уверен, серьезного эффекта.
передозировка микро;
рАзовой точно не было. Разве что накопительная...
обнуление фосфата;
Как обычно, сегодня вечером 2,0...
А вот что намешали на водоканале, вопрос
Аж не хочется сегодня ему встряску делать....
Может ограничиться подменой и сразу коагуляцией? Чтоб повыводило, если опять с "подарком"
Как думаешь, Оль?
Окей, значит на следующие выходные займусь))
Спасибо, Оль!
Оль, как думаешь, то что начало отгнивать лучше обрезать?