Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Вопрос Ирине Зайцевой (Serpentarius)  

Стр. 1 / 2
 
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 04.06.2020 11:07

Ирина, @Serpentarius, хотела у Вас спросить как у автора статьи по фитоиндикации.
Почему-то у меня при том, что растения растут достаточно неплохо и водоросли не докучают, всегда мельчают эхинодорусы. Я и корневые удобрения им в грунт давала, и в разные по освещенности места аквариума их сажала. Но мельчают. Покупала во время запуска 160 л аквариума три года назад несколько кустов по 15 см высотой, сейчас они по три см.

Как думаете, что может быть?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 04.06.2020 12:02

Вариантов может быть несколько . Фото облегчило бы понимание ситуации. Будем разбираться пошагово. Надеюсь, нашу переписку в онлайне администрация не сочтет за нарушение правил.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD, Tekhi и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 04.06.2020 18:18

Полная версия беседы здесь

Сообщение от Ю.В. в теме "Мельчают эхинодорусы"

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.06.2020 19:32

За последние недели три появилась интересная статистика...

В последнее время во всех моих аквариумах (и дома, и на обслужке) вода не то что бы мутная, нет. Но не кристальная. Когда смотришь вдоль аквариума - заметно слегка. Коагуляция дает эффект максимум на сутки. Не особо парился, честно говоря- на все остальное вроде не влияло.

В пятницу обслужил свой- четвертый день вода "стекло". Только что позвонил клиент (обслуживал у него в субботу)- радуется тому что вода очень прозрачная. Заинтриговался. Позвонил еще нескольким клиентам, у которых обслуживал в последние 3-4 дня- все отмечают высокую прозрачность воды.

В обслуживании ничего не менялось- все банки на водопроводе, изменений в подаче удо, газа, в освещении не было, коагуляция проводилась в двух банках из четырех. Но, повторяю, последнее время коагуляция давала эффект максимум на сутки.

Ир, @Serpentarius, как ты думаешь, что это может быть? Подарок водоканала? Прекращение подарка водоканала? Возможно какие-то процессы в исходной воде в Днепре и Десне? Какие версии?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 29.06.2020 19:58
От: @Ю.В.

что это может быть? Подарок водоканала?

И это тоже. Последнее время выпало очень много осадков, которые смывают с полей и дорог всякое Г... А Водоканал, зная это, пытается нейтрализовать

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.06.2020 22:15

 

Спасибо!

Как думаешь, чем они пытаются нейтрализовать?

А вариант того что из-за жары в водоемах какие то микроводоросли есть и они попадают в водопровод возможен? По самой воде цветения не видно, но картридж после коагуляции имеет всеж зеленоватый оттенок. 

D80C972D 0365 4DB2 B42F 40D57BD7D5E9

 

ОтветитьЦитата
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 01.07.2020 15:47
От: @Ю.В.

А вариант того что из-за жары в водоемах какие то микроводоросли есть и они попадают в водопровод возможен?

Именно в жаркое время идет бурное развитие разной микрофлоры. Понятно, что стерильной вода в водопроводе быть не может по определению. Всегда привожу пример цветоводов: к только водичка немного застоится - начинается зелень. Интересно, откуда она берется?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 01.07.2020 17:06
От: @Serpentarius

Интересно, откуда она берется?

Ну, первый вариант с намеком читается- из водопровода не стерильного. А второй возможен? Из воздуха, который? Ну, споры там, ещё чего то?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 02.07.2020 17:13

Ир, @Serpentarius, смотри чего в соседней теме Женя пишет

От: @Евгений Киев

порозовела вода. Мне она интересна тем, что я сам такое наблюдаю, правда только на трубках аэрации-1-3 см. над водой. Явление имеет сезонный характер( второй раз такое наблюдаю),на рыбу, растения и креветок не влияет ни как, я так понимаю и на корма грешить не стоит( девушка кормит сушкой, у меня же-в основном живые или замороженные корма).

Так что же это такое, бактерия или водоросль???

P.S. явление наблюдается в разных аквариумах, с разными условиями и температурой

image

Я такого никогда не видел... Как думаешь, какая природа этого? Биологическая? Или что-то в воде есть, что при высыхании (или может окислении на воздухе?) такой эффект дает?

ОтветитьЦитата
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 02.07.2020 18:34

Не исследовала это под микроскопом и не идентифицировала микробиологически, но думаю, что дело в микроорганизмах, а не в химии. Причем, на свету, т.е. процесс скорее фототрофный, чем хемотрофный

А без попадания света на трубки такое явление наблюдается?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 02.07.2020 19:17

Спасибо, Ир! Дарю цветочек  

Продолжение разговора здесь)) Сообщение от Ю.В. в теме "НА: Розовеет вода"

ОтветитьЦитата
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 07.07.2020 20:11

@Serpentarius Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу одной ситуации. Для ясности небольшое отступление.  Аквариум травник на 500 литров грязными. Микро у меня на довольно сильных хелатах. На бутылке написано срок годности два года после вскрытия. Самодельное железо с марганецем тоже на хелатах HEDTA, DTPA и EDTA. Нитрат в виде нитрата кальция и магния.

Сама ситуация. Внезапно в конце недели помутнела вода. Выглядит как бактериака. Такое у меня бывало только от внесения рема замешеного с лимонкой.

IMG 20200428 WA0000
IMG 20200516 WA0001

Но после лимонки вода быстро очищалась, а тут на другой день стало ещё хуже. Подключил временно УФ лампу на 11 ватт и стал искать причину. Не хватает одного крупного барбуса см. 12-13. Поиск в траве трупа или останков был без результата. УФ лампа работала неделю. Первые сутки без выключения и 6 дней только ночью. Днём вносил удо с содержанием железа. В результате через неделю кроме того, что вода была как слеза, растения стали не обычно яркими, насыщенного цвета. Позже я повторил  эксперимент с лампой, но такого эффекта не увидел. 

Как по Вашему, могла УФ лампа каким то образом сделать накопившиеся железо в воде более доступным для растений? Или растениям понравился амоний, амиак от погибшей рыбы?  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf и Ю.В.
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 08.07.2020 06:19
От: @Alex56

Как по Вашему, могла УФ лампа каким то образом сделать накопившиеся железо в воде более доступным для растений?

наоборот, УФ разрушает комплексы и железо быстро переходит из 2-валентного в 3-валентное состояние. Оно тоже поглощается растениями, но им нужно затратить больше энергии на ассимиляцию

От: @Alex56

Или растениям понравился амоний, амиак от погибшей рыбы?  

Не думаю, что погибший барбус даст столько аммиака, чтобы накормить такую кучу растений. Хотя им нужен азот в разных формах, в том числе амидной и аммонийной

Скорее всего у этого явления несколько причин в совокупности

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56, Ю.В. и slalf
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 08.07.2020 14:44

@Serpentarius  Большое спасибо. А что Вы можете сказать по поводу утверждения, что  2-валентное железо долго не живёт в аквариуме, быстро переходит в 3-валентную форму?

У меня тест на железо обычно в конце недели показывает довольно высокое содержание, по сравнению с тем что часто рекомендуется. Делал пару раз замер при постоянно включенном УФ стерилизаторе. Аквариумный тест, например Sera, в этом случае не видел железо.

ОтветитьЦитата
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 09.07.2020 06:24

Та закиньте эти тесты подальше. Тест может видеть то, чего нет (мешающие примеси) и не видеть то, что есть в аквариуме. Причем, метод определения косвенный, дающий большую погрешность.

Что до валентности железа - действительно, в аквариумной воде в присутствии окислителей оно быстро отдает последний электрон с внешней оболочки и переходит в 3-валентное состояние.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56, Ю.В. и slalf
Стр. 1 / 2