Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Кулинарная книга 🙂  

Стр. 20 / 27
 
Наталья, Развилка, Мос. обл., Россия
Опубликовано 18.11.2021 22:50
От: @Ю.В.

Зачистка от плёнок и прочего,

А если с косточками варить-томить, а потом кости вытащить?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 18.11.2021 23:37

А почему нет? Ребра прекрасно себя чувствуют и в плове, и в эсик флейш))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Наталья, Развилка, Мос. обл., Россия
Опубликовано 19.11.2021 06:57

Добро получено.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.11.2021 14:35

Вернусь-ка я ещё раз к плову))

У меня есть одна молодая, интересная и очаровательная знакомая. Так вот, она мало того что из всех видов мяса ест только птицу, так ещё и за талией своей внимательно следит- калории считает прям по пальцам Шокирован  А плов любит. Но есть его не может. Из-за баранины/свинины и жира/масла. 

Что касается мяса, то здесь все просто- туркестанские беи уже давно решили что поскольку знать ест плов из курицы, то курицу можно и нужно использовать. Что касается жирности, то методом проб и ошибок пришёл к 3-м ложкам растительного масла вместо положенных пол-литра.

Спецом для неё и таких же извращенок любителей диеты- версия «лайт» плова)))

Отэта все что нам понадобится. Мясо, лук, морковка- поровну по весу, рис круглый, не пропаренный, обычный, изюм, соль, перец, зира, чеснок))

425402C2 622B 44B7 95EA 0FEA0807E932

Мясо чистим от косточек, плёнок и жира. Если вам скажут что нужно много курдючного жира- не верьте, нагло лгут. Его если и нужно, то совсем чуть-чуть, для запаха. Остальное узбеки делают на хлопковом масле. В нашем случае прекрасно пойдёт подсолнечное.

По технологии это мясо нужно опустить в казан с кипящим стаканом масла. Но у нас версия «лайт», поэтому вместо жарки фри, будет жарка на гриле. Не до готовности, до корочки.

82302423 D818 4278 AAD2 FD1EF8FEE46A

А я пока займусь луком. По-хорошему, его бы зажарить в масле до почти черного цвета- для цвета плова. Но у нас «лайт». Поэтому- известный уже всем мой любимый еврейский приём с содой. Пошла первая ложка масла Хихикаю А с цветом решим по-другому))

11A28F06 E9A3 4172 85A4 0441A50981A0

Пока лук готовится, обжигаю косточки. Для цвета. Если нет горелки, можно и на комфорке, и на сковороде))

CDA72E40 2E54 420C 986C 6B7824FD167B

Мясо с косточками кладём поверх лука не перемешивая, 

B3182E71 7AFE 4BA1 AE6C D773EE57B0AE

воды доливаем «чтоб покрыло», крышка и маленький огонь. На полчаса.

Пока мясо тушится, занимаюсь морковкой. По-правильному ее надо порезать на тонкую соломку. Но я ленивый и у меня есть терка для картошки фри. Поэтому так.

E055E45A FA48 4895 943E 5F9F73235CB8

Обжариваем ее на небольшом количестве масла. Пошли вторая и третья ложки масла Хихикаю  Кстати, последние Посмеиваюсь Задача- чтоб начала сверху карамелизоваться (темнеть)

Чтоб не лить лишнего масла, когда морковка размягчится и отдаст лишнюю воду, помогу карамелизации горелкой.

0ACA63CB 80F0 4A7C BCDB 61E1A43A3313

Ну, если горелки нет, то может быть и некоторая издержка- четвёртая ложка масла. Но это все равно меньше чем пол-литра))

Выкладываем морковку, добавляем чеснок, подавленную зиру и соль. С учетом будущего риса, должно быть немного пересолено.

828CF215 E521 46CD 9221 E37AE9BCFE61

И вот теперь перемешиваем, добавляем кипятка «чтоб покрыло» и ещё полчаса тушим при закрытой крышке.

А мы пока готовим рис. 

300 мл сухого риса отправляю на сухую сковородку и грею на большом огне, перемешивая.

604C3B1B 2D1A 4EB0 BBE9 F8205E6646DE

И пусть кто угодно хорошо поставленным голосом, с бесконечно доброй улыбкой и большим ютуберским опытом рассказывает что рис сверху покрыт слоем крахмала, который нужно смыть, иначе он мол слипнется, я рис не мою!  Тем более при такой тепловой обработке.

Постоянно помешивая на большом огне, получаем рис вот такого вида

2C9CFF7C FA96 4884 90E9 27A0D372B7B2

Быстренько смешиваю его с изюмом и высыпаю в зирвак. И так же быстренько заливаю кипяток.

D0E05291 EB97 4531 ABFB 6E101FBEAE53
978B53DF 1A26 4760 AE33 B073C594DF1F

Где то на 1см над рисом. 

Закрываем крышкой, маленький огонь и ждём когда вода уйдёт сверху. Пробуем рис. Если твёрдый, добавляем ещё чуть кипятка  если мягкий, то делаем отверстия до дна

93583573 F0A5 4B14 B231 BCD19F682F69

И опять под крышку  пока в отверстиях не перестанет булькать. После этого плов перемешиваем

34CC4B40 8DA4 40F1 8E0B DC660595C320

И приятного аппетита и тонких талий!)))

 

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Tekhi и еще 1 других
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 21.11.2021 15:18

Юрочка, красота какая! Браво!  Непременно попробую такой плов приготовить. Меня только чеснок смущает… но если он проварится, он ведь уже не будет таким ядрёным?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.11.2021 15:26

Чеснок при длительной варке полностью меняет вкус. Тем более, что два зубца на такой казан-капля в море. Но если сильно смущает, то можно и без него. В прошлой жизни я без чеснока готовил- не все из домашних его могли есть. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 21.11.2021 15:37

Юр, а можно небольшую поправочку в твой рецепт, маленькую-маленькую в последний шаг... Смущаюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.11.2021 15:43

Нужно)))

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 21.11.2021 15:47
От: @Ю.В.

И опять под крышку  пока в отверстиях не перестанет булькать.

Если перестало, выключаем, крышку не открываем мин 15-20, ждем, чтобы плов настоялся, утомился, насытился и т.д., одним словом пропитался ароматом. А дальше, як книжка пише...

От: @Ю.В.

После этого плов перемешиваем

И приятного аппетита и тонких талий!)))

Улыбка

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Tekhi и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.11.2021 15:50
От: @slalf

Если перестало, выключаем, крышку не открываем мин 15-20, ждем, чтобы плов настоялся, утомился, насітился и т.д., одним словом пропитался ароматом.

Ага, согласен! Во!   Но обычно так и получается пока всех за стол соберёшь)))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и slalf
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 21.11.2021 16:01
От: @Ю.В.

пока всех за стол соберёшь)))

Ну не знаю Посмеиваюсь у нас по принципу, лиж бы досталось. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.11.2021 16:09

Ну, могу предложить альтернативный вариант- в духовку на 80 град на какое то время. Посмеиваюсь

Вопрос какое время? Плов не каша, сильно распаривать рис не нужно... Надо будет попробовать. 

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.11.2021 20:07

Только что вспомнил что завтра заходит Ханука! А это значит шо?

Спойлер
Ну, кроме того что дедушки и бабушки должны внукам давать денег и побольше Хихикаю  

Пральна, завтра нужно будет готовить латкес. Что есть латкес?  Латкес это традиционное еврейское ханукальное блюдо из сыра и перьевого лука, которое, после появления в Европе картошки, ашкенази (европейские евреи) начали делать из нее. На что похоже? Проще сказать что похоже на нее. Упрощенной и облегченной версией латкес можно считать деруны, или как их называют белорусы- драники)) Но мы легких путей не ищем, и будем делать "оригинал"- он хоть и немного сложнее, но на вкус отличается и, как по мне, вкуснее.

Но есть один трабл. В латкес изначально идет мука из мацы.

Спойлер
Маца (если кто не знает) или опресноки, это тонкие лепешки из очень-очень крутого теста, состоящего только из муки и небольшого количества воды, испеченные при 150+- град, в память об исходе из Егопта, когда кроме манны небесной и нескольких капель росы ничего не было, а печь приходилось на раскаленных солнцем камнях.

Да, так трабл состоит в том что маца обычно в продаже весной, на Песах- еврейскую Пасху. И мукой из нее запасаются тогда, перемалывая готовую мацу. А щас ноябрь. И где я в ноябре возьму мацу для муки? Простите А она реально меняет вкус латкес. Хотя и не только она))

Делать версию "лайт"- смешивать обычную муку с панировочными сухарями как то не солидно...

В общем, думаю....

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Tekhi
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 27.11.2021 21:43

Ты точно что-нибудь придумаешь, я знаю!

А самому мацу сделать не вариант?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.11.2021 21:57

Не вариант(( Несмотря на кажущуюся простоту, очень тяжелое тесто- плотное сильно. Сложно вымешивать и, тем более, раскатывать.  

ОтветитьЦитата
Стр. 20 / 27