Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Сделал
На вот столько куриной печени вот столько лука в полукольцах. А потом вот столько морковки
Сковороду на большой огонь, туда столовая ложка масла и пол-ложки соды.
Перемешиваем пока лук не приобретёт очаровательный карамельный цвет и не выпустит воду, осев в ней.
Спасибо соде- это происходит за 2-3 минуты.
Потом выкладываем поверх лука печень и солим ее.
Убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой на 15 мин. Через 15 мин переворачиваем печень.
И опять накрываем крышкой на 15 мин.
Вот уже в этот момент сходу имеем прекрасное блюдо- тушеную печень под луковой пастой. ИМХО блюдо самодостаточное и достойное любого праздничного стола.
Но котик требовал паштета! Поэтому изголяемся дальше
Печень вынута, а из луковой пасты выпариваем остатки воды. Заодно и потемнела больше))
Когда остынет, к печени и луково-морковной пасте добавляем два вареных яйца и пропускаем все через мясорубку или блендер. Потом тщательно перемешиваем, если надо досаливаем, чёрный перец по вкусу и я ещё добавляю немного сахара. Чуть-чуть. Ну и масло... Я добавил столовую ложку растительного. В те времена когда я не считал калории и не искал надпись «cholesterol free», я бы добавил грамм 70-80 сливочного...
Ну и... всё. Приятного аппетита!
ПС. Котик был очень доволен!
Сегодня у меня чет потекли слюни на фаршированную рыбу. И это конечно не классический ресторанный вариант (фото из интернета)
Я вообще не понимаю кто и когда настолько изуродовал рецепт рыбы «Гефилте фиш», что она стала тем что на фото. И, самое главное, зачем? Зачем, если есть многовековой, отработанный сотнями поколений аидише маме рецепт вот такого вот чуда
Фото, кстати, тоже из интернета и не спроста- аккуратно вырезать мясо из каждого кусочка рыбы, сделать фарш и начинить обратно тот ещё треш))) Поэтому полноценно делать Гефилте фиш я себе позволяю не часто(((
Но, по счастью, есть версия лайт- для ленивых. Все то же самое, но в виде котлеток- тефтелек- в общем в виде самой начинки без оболочки из щуки. Вот этим сегодня и займусь.
Вот этим сегодня и займусь.
Тоже из щуки? Из нее хорошие котлетки должны получиться. Покажешь, что получилось?
Тоже из щуки?
Нет. Из хека будет. И это вносит некоторый элемент сложности((
Какой?
Хек суховат и не такой «липкий». Сложнее формировать эти фрикадельки.
В общем, от «классики» мой вариант тоже немного отличается.
Для начала стушим кабачок. Его, тушёного, должно быть 30% от количества рыбы.
В классике- 30% белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого.
Пожарил одну среднюю луковицу.
В классике- лук в фарш идёт сырой
Подготовил овощи для варки, точнее припускания
Буряков не жалеем!)))
Ну, все, можно крутить фарш- рыба, кабачки, лук, немного сливочного масла. Я вместо масла перекрутил кусочек авокадо.
Поскольку рыба- не щука, то я добавил в фарш яйцо. Хотя обычно этого не делаю. Накрываем фольгой и на часок в холодильник- созревать
Варим)) Выкладываем слоями буряк с морковкой и наши фрикадельки, потом заливаем кипятком по уровню верхнего слоя и припускаем на маленьком огне полчаса
Приятного аппетита!))
Очень необычный рецепт. Непривычно свекла с рыбой, авокадо вместо масла, кабачок вместо хлеба. И как авокадо, не испортило вкус? Хотя его там немного совсем получилось, наверное, и не чувствуется. А овощи к рыбе для варки сырые положил? Они как бы на гарнир? Но свекла за полчаса сварится? Или будет хрустящей?
Приятного аппетита!)
Вот судя по фото с Терезой, тебя скоро ветром сдувать будет а ты все с овощами
Фарш это Щука + Сазан да котлетки на маслеце
И как авокадо, не испортило вкус?
Совсем не испортило))
А овощи к рыбе для варки сырые положил?
Конечно
Но свекла за полчаса сварится? Или будет хрустящей?
Сварилась))
Чет мне сегодня вспомнилась одна легенда. Про форшмак
Что ведёт своё начало из эдемского сада- им питались Адам и Ева. И было в нем три ингредиента- селедка, лук и яйца. И было это сытно, но не вкусно. Поэтому Ева его готовила не много, ели они его не много и были худенькими и стройными.
А потом дьявол под личиной змея подсунул Еве яблоко. И она его нифига не сожрала. Она его пустила в форшмак.
И стало так вкусно, что они его начали готовить и есть намного больше. И вот так появился первогрех. Нифига не то что все думают . А чревоугодие
И когда Бог посмотрел на это обжиралово, на их разжиревшие попы и отвисшие животы, то ему стало противно на это смотреть и он их из рая выгнал. А не за то что Ева сожрала яблоко и трахнула совратила Адама.
А потом, через много много лет, на горе Синай, Моисей получил скрижали с заповедями. И было их там не 10, как все думают, а 11. Последняя была «закон о чистоте форшмака». О том что в форшмаке должно быть всего четыре ингредиента- сельдь, яйца, лук и яблоко. И играть его вкусом можно только меняя их пропорции, и никак иначе!
Как не может быть лазерсоновского "плова" из картошки, емельяненковского "сибирского борща", сазоновских "хлебных" котлет, путинского геленджиксконо "шампанского", так все эти масло, булочки, морковки, плавленные сырки, лососи, присутствующие в рецептах форшмаков от разных шефов, считающих себя мэтрами- это уже не форшмак, а «форшмакосодержащий продукт»
А уже потом, в средние века, во времена жирных монахов- импотентов, произошла подмена понятий. Переписали и библию. И первогрехом стало считаться прелюбодеяние, а не чревоугодие. Потому что сексом они и так не могли заниматься, ибо старые и жирные, а жрать вкусно любили. И поэтому начали рассказывать что секс это грех, а жрать можно.
Кстати, мусульмане и евреи в этом плане оказались более серьезными. Они ничего не меняли и у них по-прежнему секс не является грехом (особенно у мусульман), а вот чревоугодие серьезно ограничено кашрутом и халялем.
Короче, пока я все это вспоминал, я изошел на слюну и решил таки сделать ЕГО))
Все по "заповедям"- селедка, лук, яйца, яблоко.
Селедка слабосоленая. И вымоченная не час, как рассказывает Вася Емельяненко, а три раза по 5 минут в трех водах.
Как я ее чистил, показывать не буду- чистку селедки нормально освоил Илья Лазерсон, пусть ее и показывает. Скажу только что не должно быть ни пленок, ни шкурки, ни косточек.
Уподобляться Сазоновой и показывать процесс варки яиц тоже не буду. Ежу понятно что опускать их надо в горячую воду, варить 8 мин, а потом залить перед очисткой холодной водой.
Ну а дальше- мясорубка и вот эта красота!
Пропорции? Ну, здесь у каждого свои. Мои такие- селедки столько же сколько всего остального вместе взятого. Остального- яйца- 2/5, лук 2/5, яблоко 1/5 от общего количества остального. Т.е. яиц и лука одинаково, яблока в два раза меньше))
Ну и лайфхак. Измельчаю только в мясорубке- никаких блендеров. Более того, селедку пропускаю через более крупную сетку в мясорубке, остальное через обычную стандартную (она раза в два мельче). После чего все перемешиваю и еще раз все пропускаю через крупную сетку.
Кстати, точно так же, мясо через крупную сетку, остальное через стандартную, я делаю вообще со всем рубленым мясом типа котлет, тефтелей и т.д.