Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Кулинарная книга 🙂  

Стр. 9 / 27
 
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.07.2021 16:29

Сделал Посмеиваюсь  

Спойлер
Почему «еврейские мотивы»?
В сети гуляет рецепт «курицы по-еврейски». Согласно его, евреи готовят курицу на луковой подушке, которая в конце готовки превращается в луковую пасту. Не знаю... Я неплохо знаком с еврейской кухней. Во всяком случае у ашкенази- европейских евреев. И мне сомнительно чтоб для неё был характерен такой рецепт. Но! Рецепт действительно хорОш и вполне позволяет готовить таким образом не только куриные окорочка. Что касается собственно луковой пасты, то многие шефы достаточно активно ее используют для улучшения вкуса своих блюд вне зависимости на какую кухню ориентирован ресторан. Поэтому, решил поэкспериментировать с луковой пастой и я))

На вот столько куриной печени вот столько лука в полукольцах. А потом вот столько морковки Хихикаю  

E5A0D859 2B89 4BFF 9298 6E986902E86A
0584152E 6879 4E4F A4B1 05E2ADED3201

Спойлер
700 грамм печени, три луковицы с приличное куриное яйцо и одна морковка размера, который дамы посчитают оптимальным Посмеиваюсь

Сковороду на большой огонь, туда столовая ложка масла и пол-ложки соды. 

619BB271 3619 4966 AE16 603681483219
5D1C4FDB 2A01 4E73 B99A 56D8AD26DEEA

Перемешиваем пока лук не приобретёт очаровательный карамельный цвет и не выпустит воду, осев в ней.

AA6AB8DD 7A16 48F0 840F 343BAA848E6D

Спасибо соде- это происходит за 2-3 минуты. 

Потом выкладываем поверх лука печень и солим ее.

D29EA604 44B0 4701 B6A1 8DEB261F3860

Убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой на 15 мин. Через 15 мин переворачиваем печень. 

2535FD19 C9CF 4712 BE34 16FFADEB147B

И опять накрываем крышкой на 15 мин. 

Вот уже в этот момент сходу имеем прекрасное блюдо- тушеную печень под луковой пастой. ИМХО блюдо самодостаточное и достойное любого праздничного стола. 

Но котик требовал паштета! Поэтому изголяемся дальше Хихикаю  

Печень вынута, а из луковой пасты выпариваем остатки воды. Заодно и потемнела больше))

AE9A84F2 931D 46C0 BD9C F0B63738550C

Когда остынет, к печени и луково-морковной пасте добавляем два вареных яйца и пропускаем все через мясорубку или блендер. Потом тщательно перемешиваем, если надо досаливаем, чёрный перец по вкусу и я ещё добавляю немного сахара. Чуть-чуть.  Ну и масло... Я добавил столовую ложку растительного. В те времена когда я не считал калории и не искал надпись «cholesterol free», я бы добавил грамм 70-80 сливочного...

Ну и... всё. Приятного аппетита!

BF7008BA 5609 4CB7 97AA 2EEE85DEEA3C

ПС. Котик был очень доволен! Смущаюсь  

9287286E 56CC 4184 889E 1D6AB5980F67
ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, DDD, Alex56 и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 21.07.2021 18:45
От: @Alex56

По моему у него гексамитоз и хочет он метронидазол.

Если у кого то и есть дырки в голове, то это у меня Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD и Alex56
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.07.2021 18:44

Сегодня у меня чет потекли слюни на фаршированную рыбу. И это конечно не классический ресторанный вариант (фото из интернета)

image

 

Я вообще не понимаю кто и когда настолько изуродовал рецепт рыбы «Гефилте фиш», что она стала тем что на фото. И, самое главное, зачем? Зачем, если есть многовековой, отработанный сотнями поколений аидише маме рецепт вот такого вот чуда 

image

Фото, кстати, тоже из интернета  и не спроста- аккуратно вырезать мясо из каждого кусочка рыбы, сделать фарш и начинить обратно тот ещё треш))) Поэтому полноценно делать Гефилте фиш я себе позволяю не часто(((

Но, по счастью, есть версия лайт- для ленивых. Все то же самое, но в виде котлеток- тефтелек- в общем в виде самой начинки без оболочки из щуки. Вот этим сегодня и займусь.

Дразню

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 30.07.2021 21:51
От: @Ю.В.

Вот этим сегодня и займусь.

Тоже из щуки? Из нее хорошие котлетки должны получиться. Покажешь, что получилось?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.07.2021 22:09
От: @Tekhi

Тоже из щуки?

Нет. Из хека будет. И это вносит некоторый элемент сложности((

ОтветитьЦитата
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 30.07.2021 22:45

Какой?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.07.2021 22:48

Хек суховат и не такой «липкий». Сложнее формировать эти фрикадельки. 

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.07.2021 22:52

В общем, от «классики» мой вариант тоже немного отличается. 

Для начала стушим кабачок. Его, тушёного, должно быть 30% от количества рыбы. 

FCBF0A0D 2CA8 4417 894E AE7C35D72E7B
D9EAF11A F7A7 4C50 89BF 78629354DA92

В классике- 30% белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого. 

Пожарил одну среднюю луковицу. 

FDF9F206 4F0C 4F13 84E9 F4B846325860

В классике- лук в фарш идёт сырой  

Подготовил овощи для варки, точнее припускания 

75734D9C 5FE9 4496 8F27 4B8C4B427AA3

Буряков не жалеем!)))

Ну, все, можно крутить фарш- рыба, кабачки, лук, немного сливочного масла. Я вместо масла перекрутил кусочек авокадо.

D5BE82D3 3BF6 4B7B B080 3B52903FF15E
37E66778 01B3 421B 9A7A B7216B16E4F9

Поскольку рыба- не щука, то я добавил в фарш яйцо. Хотя обычно этого не делаю. Накрываем фольгой и на часок в холодильник- созревать  

7A9606CC D706 4BA7 B1BF 27EE2868ED8C

Варим)) Выкладываем слоями буряк с морковкой и наши фрикадельки, потом заливаем кипятком по уровню верхнего слоя и припускаем на маленьком огне полчаса  

4FDDFFD9 0E4A 4E83 97ED D4BF6B558BAF
81A08109 1889 463B BF72 DDDA98409474

Приятного аппетита!))

73B62B46 738E 47A9 AC49 8E8A87FCC3AB

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD и Tekhi
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 31.07.2021 00:07

Очень необычный рецепт. Во! Непривычно свекла с рыбой, авокадо вместо масла, кабачок вместо хлеба. И как авокадо, не испортило вкус? Хотя его там немного совсем получилось, наверное, и не чувствуется. А овощи к рыбе для варки сырые положил? Они как бы на гарнир? Но свекла за полчаса сварится? Или будет хрустящей?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 31.07.2021 04:51
От: @Ю.В.

Приятного аппетита!)

Вот судя по фото с Терезой, тебя скоро ветром сдувать будет а ты все с овощами Посмеиваюсь

Фарш это Щука + Сазан да котлетки на маслеце Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 31.07.2021 07:22
От: @Tekhi

И как авокадо, не испортило вкус?

Совсем не испортило))

От: @Tekhi

А овощи к рыбе для варки сырые положил?

Конечно

От: @Tekhi

Но свекла за полчаса сварится? Или будет хрустящей?

Сварилась))

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 31.07.2021 12:32
От: @DDD

ты все с овощами

Ну так белок же с овощами! Посмеиваюсь  

Зачем углеводы? Живот отращивать? Так я лучше на хлебе их сэкономлю, а на пиве нужное количество доберу Хихикаю  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD и Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 28.08.2021 15:15

Чет мне сегодня вспомнилась одна легенда. Про форшмак Смущаюсь  

Что ведёт своё начало из эдемского сада- им питались Адам и Ева. И было в нем три ингредиента- селедка, лук и яйца. И было это сытно, но не вкусно. Поэтому Ева его готовила не много, ели они его не много и были худенькими и стройными.

А потом дьявол под личиной змея подсунул Еве яблоко. И она его нифига не сожрала. Она его пустила в форшмак.

И стало так вкусно, что они его начали готовить и есть намного больше. И вот так появился первогрех. Нифига не то что все думают Хихикаю . А чревоугодие Посмеиваюсь  

И когда Бог посмотрел на это обжиралово, на их разжиревшие попы и отвисшие животы, то ему стало противно на это смотреть и он их из рая выгнал. А не за то что Ева сожрала яблоко и трахнула совратила Адама.

А потом, через много много лет, на горе Синай, Моисей получил скрижали с заповедями. И было их там не 10, как все думают, а 11. Последняя была «закон о чистоте форшмака». О том что в форшмаке должно быть всего четыре ингредиента- сельдь, яйца, лук и яблоко. И играть его вкусом можно только меняя их пропорции, и никак иначе!

Как не может быть лазерсоновского "плова" из картошки, емельяненковского "сибирского борща", сазоновских "хлебных" котлет, путинского геленджиксконо "шампанского", так все эти масло, булочки, морковки, плавленные сырки, лососи, присутствующие в рецептах форшмаков от разных шефов, считающих себя мэтрами- это уже не форшмак, а «форшмакосодержащий продукт» Крейзи  

Спойлер
Кстати, это именно с одиннадцатой заповеди немцы срисовали свой закон «о чистоте пива»- что в пиве может быть только три ингридиента- вода, ячмень, хмель. Все, капец. Все остальные - сахар, рис, разные Е-шки, это уже не пиво, это "бирмиксы"

А уже потом, в средние века, во времена жирных монахов- импотентов, произошла подмена понятий. Переписали и библию. И первогрехом стало считаться прелюбодеяние, а не чревоугодие. Потому что сексом они и так не могли заниматься, ибо старые и жирные, а жрать вкусно любили. И поэтому начали рассказывать что секс это грех, а жрать можно.

Кстати, мусульмане и евреи в этом плане оказались более серьезными. Они ничего не меняли и у них по-прежнему секс не является грехом (особенно у мусульман), а вот чревоугодие серьезно ограничено кашрутом и халялем.

Короче, пока я все это вспоминал, я изошел на слюну и решил таки сделать ЕГО))

Все по "заповедям"- селедка, лук, яйца, яблоко.

Селедка слабосоленая. И вымоченная не час, как рассказывает Вася Емельяненко, а три раза по 5 минут в трех водах.
Как я ее чистил, показывать не буду- чистку селедки нормально освоил Илья Лазерсон, пусть ее и показывает. Скажу только что не должно быть ни пленок, ни шкурки, ни косточек.

Уподобляться Сазоновой и показывать процесс варки яиц тоже не буду. Ежу понятно что опускать их надо в горячую воду, варить 8 мин, а потом залить перед очисткой холодной водой.
Ну а дальше- мясорубка и вот эта красота!

image

Пропорции? Ну, здесь у каждого свои. Мои такие- селедки столько же сколько всего остального вместе взятого. Остального- яйца- 2/5, лук 2/5, яблоко 1/5 от общего количества остального. Т.е. яиц и лука одинаково, яблока в два раза меньше))

Ну и лайфхак. Измельчаю только в мясорубке- никаких блендеров. Более того, селедку пропускаю через более крупную сетку в мясорубке, остальное через обычную стандартную (она раза в два мельче). После чего все перемешиваю и еще раз все пропускаю через крупную сетку.

image

Кстати, точно так же, мясо через крупную сетку, остальное через стандартную, я делаю вообще со всем рубленым мясом типа котлет, тефтелей и т.д.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Tekhi
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 28.08.2021 16:38

А мы как всегда Посмеиваюсь казан и на костер. 

DSC 1984

Вечером логман. Час на ночь глядя шашлык. 

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Tekhi
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 28.08.2021 18:21
От: @Ю.В.

Про форшмак

Ода форшмаку. Браво! Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Стр. 9 / 27