Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Что такое буфер?
Буфер -раствор соли в ее кислоте. По сути анион одинаковый, катионы разные . Один из них - протон (катион водорода). Назначение буфера - удерживать рН на постоянном уровне. Т.е. доливаем кислоту в буферный раствор. рН резко падает, потом выходит на какую-то прямую. А если в тот же раствор налить щелочь - рН резко скакнет вверх, потом выйдет на ту же самую прямую. В аквариуме наибольшее влияние оказывает карбонатный буфер. Т.е. раствор гидрокарбонатов в угольной кислоте (которая диссоциирует-ассоциирует в 2 ступени - реакции обратимы и всем известны).
Подавая СО2 в систему с низкой буферностью, очень большая вероятность скачков рН за допустимые пределы. Если буферность высокая - от СО2 почти никакого толку. Он преимущественно расходуется на перевод нерастворимых карбонатов в растворимые гидрокарбонаты
Вот как-то так, если без формул
Буфер -раствор соли в ее кислоте.
приплыли. Юра, ты мне потом на пальцах расскажешь, бо я просто не могу представить как это. Дальше тоже привет школьная химия. Статья, увы для не химиков почти непонятная и без дурацких вопросов не обойтись, но зато дальше про скачки понятно, но как узнать сколько этого буфера снова непонятно. Бо я бы узнала, где какой у меня буфер в аквариумах.
Статью я прочитала, но без комментариев и разъяснений тоже сложновато понять картину, только вызубрить.
Юра, ты мне потом на пальцах расскажешь
Химика нашла, блин
Я ж технарь. Вот ща на техническом примере вместо пальцев расскажу.
Из вики (само слово "буфер")
объект, выступающий промежуточным звеном, посредником, при каком-либо столкновении или противодействии и ослабляющий его силу
Теперь смотри. Есть автомобиль. Спереди-сзади у него есть эластичные пластиковые буфера (ну, автомобилисты их называют "бампер", но это роли не играет). Их задача- смягчать удары.
Теперь за руль машины садится блондинка и начинает парковаться. На слух, как положено. Если бы буферов (бамперов) не было, то каждое прикосновение к столбу или дереву сопровождалось бы травмой у машины. А если они есть, то они гасят удар и возвращаются на место после этого. До тех пор пока она газ с тормозом не перепутает. После этого бампер не выдерживает и на машине таки появляется шрам. Пока понятно?
Так же само и здесь. В воде есть кислота. Угольная. Она там образуется при продувке воды СО2. Во многом именно она обусловливает кислотность воды. А есть ее соль (гидрокарбонат) растворенная в ней же. Чем больше этого гидрокарбоната в воде растворено, тем больше надо надуть газу, чтоб рН уменьшился. Вот эту соль и называют буфером (по сути это соль временной жесткости) и пытаются вычислить тестом на КН. И хоть тест на КН реально меряет совсем другое, но для наших целей под пиво покатит)))
И вот дуешь ты газ, дуешь, буфер удерживает рН в разумных рамках, удерживает... Пока ты не перепутаешь газ с тормозом положение крана откр и закр... После этого буфер вдребезги, машина всмятку, дроп белый, а рыба кверху пузом. На сленге "свалила буфер и обвалила рН")))
Удалось объяснить?
А есть ее соль (гидрокарбонат) растворенная в ней же.
Кстати, Ир, уточни плиз, что там растворено, гидрокарбонат или карбонат? Или и то, и то?
Карбонаты практически всех металлов либо нерастворимы, либо малорастворимы. Гидрокарбонаты более растворимы. Если гидрокарбонат или карбонат находится в диссоциированном состоянии - нельзя определить точно, с каким катионом они были соединены, т.е. в составе какой соли. Потому надо смотреть не только анионный, но и катионный состав воды
Пасиб!
Бо я бы узнала, где какой у меня буфер в аквариумах.
Ты, конечно, можешь взять в руки тест на КН и накапать. Но это тебе мало что даст. Не вдаваясь в тонкости о том что он меряет не собственно карбонатную жесткость, а щелочность, пару чисто технических моментов.
Во-первых, тесты птеро и рикка на новом флаконе на одной и той же воде покажут на 1-2 градуса больше чем на старом. По совершенно мне не понятным причинам, размер капли на новом флаконе меньше чем на старом, даже на глазок.
Во-вторых, КН в водопроводе меняется не только от сезона к сезону, но и от недели к неделе иногда.
В-третьих, фактический КН в водопроводе и в аквариуме обычно разный.
Поэтому я бы, скорее, его использовал для отслеживания тенденции. Если ты льешь в аквариум водопровод, то ты можешь замерять тестом КН в водопроводе и КН в аквариуме. И если в аквариуме окажется больше, то тогда ты будешь понимать что там что-то повышает щелочность и, скорее всего, и карбонатную жесткость. И тогда ты сможешь понимать что тебе нужно искать причину.
Так, для статистики тебе. В среднем прямо сейчас по Киеву по новому тесту птеро: Левобержка и Печерск +-7, Теремки и часть Троещины 9-10, Нивки 8, Сырец 10. Оболонь- лучше спроси у Иры, я там оч давно ничего не мерял. На Харьковском тоже давно не мерял, не знаю что сейчас.
Алилуйя, теперь понятно.
Буфер -раствор соли в ее кислоте. По сути анион одинаковый, катионы разные
@Serpentarius, Ирина Анатольевна, уточните если можно. Ведь буфер может быть не только карбонатный? Если в аквариум подавать например монофосфат калия, то поскольку в воде будет катион РО4, а анион у ортофосфорной кислоты одинаковый с угольной (Н+) то в воде будет и фосфатный буфер? Я правильно рассуждаю?
Я правильно рассуждаю?
Теоретически правильно. Буферных систем бывает ну очень много - нет смысла тут все перечислять. Просто для аквариумистики наиболее значимым является именно карбонатный. А фосфатный в силу очень низкой концентрации сколь-нибудь значительного влияния на показатели воды (в частности рН) не оказывает. Потому и не принимается во внимание
По той же причине не рассматривается и аммонийный буфер
Спасибо!
А нитратный или сульфатный буфер бывает? Или здесь речь идет только о слабых кислотах?
А фосфатный в силу очень низкой концентрации сколь-нибудь значительного влияния на показатели воды (в частности рН) не оказывает
Я это услышал и помню. Вопрос просто, как говорится, для понимания.
О слабых или органических
Каждый из этих буферов удерживает рН при добавлении только "своей" слабой или органической кислоты, или любой из них будет делать это при добавлении любой кислоты?
Речь идет о любой кислоте и любой щелочи. Буфер держит рН в заданных пределах
Кстати, на этом явлении основан тест на КН - ломается буфер сильной кислотой в присутствии индикатора. Вот мы по каплям и считаем, насколько сильно забуферена вода