Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Плесень в аквариуме  

 
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 22.02.2021 17:38

Аще такого представить не могла, но...

Около 2 месяцев назад обратила внимание, что в круглом аквариуме с "лишней" травой стала появляться плесень. Натуральная белая пушистая плесень. Не в воде, а на стенках на границе. Т.е. куда водичка доплёскивается, но не затопляет постоянно.

Помыла аквас, обдала кипятком, высушила. Через месяц опять эта зараза... Залила в этот раз аквариум белизной. Тут уже сомнений нет - всё вытравится. Но это что за фигня такая и как с ней бороться-то?!

Скорее всего она ещё вылезет где-нибудь в другом аквариуме... Где уже не просто временное пристанище травы будет, а с балансом и жителями. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 22.02.2021 17:40

А фото не сделали?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и repga
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 23.02.2021 06:58

@Ю.В., да какое там...

В первый раз была так сильно удивлена, что даже не подумала отфотать. А во второй как только заметила, так сразу и пошла мыть, не дожидаясь зарослей.

Пробовала отфотать, но там такие крошечные куски, что ничего с моим фотиком не уловить. А электронный микроскоп я так пока и не сподобилась купить. Посмеиваюсь  

Ладно, если полезет еще отсажу в стакан набирать массу. Новый вид растительности для аквариума, блин. Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Алексей, Костромская обл.
Опубликовано 24.02.2021 18:39

На дачных форумах тема плесени всплывает регулярно. И мне опять в стопицотый раз приходится повторять, что плесень как таковая ничего особенного и страшного из себя не представляет. Грибки-сапрофиты из первопроходцев. Летают абсолютно везде. вплоть до вершины Эвереста в виде спор. Приживаются там, где есть мертвая органика и нет конкурентов. 

То есть на "живой" почве с огорода, какую я лично использую для рассады, её почти никогда не бывает, а на стерилизованных магазинных грунтах  плесень появляется в половине случаев. Живую ткань она не поражает, хотя иногда имеет внешнее сходство с некоторыми настоящими паразитическими грибами. Но те растут как раз на живом, а плесень - всегда на уже умершем. 

Возвращаясь к аквариумным реалиям, могу сказать в принципе то же самое. На границе воды  при испарении часть бактериального налета  оказалась на воздухе и погибла. Плесень тут же начала утилизацию отмершего.

Вглубь водоема она не пойдет - и биотоп не её, и конкурентов тьма. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум, DDD, Tekhi и еще 1 других