Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Господа, а можно я пока холливар на тему фильтрации устрою,коль Валлиха гниет в ведре,а банка клеится?)
Акваэль в своем стиле странным образом комплектует фильтры - Ультрамакс 1500 оснащен 4 корзинами по 1,9л каждая :
1) префильтр - отменная штука!) И грязьку собирает,и креветок,и все)
2) Губка 20ppi
3) губка 30ppi
4) потом корзина с Фильтрующий материал BIOCERAMAX PRO 600
5) и вот это корзина с волосами моей бывшей меня вообще вводит в медленный транс)
Что это и для чего это- для меня загадка...
И вот какой назревает вопрос: на что мне заменить эту хрень?
Была мысль заменить на целую корзину керамики, но мы так активно стараемся вносить азот в амидной форме,что даже и не знаю))
Обратил внимание,что у Акваэля,оказывается, есть еще один тип губки 45ppi
Может и стоит собрать канистру по такому принципу? Я за одно и поток приглушу,ибо 1500 в 100л - забардзо, и вроде как мех фильтрацию улучшу)
И еще вопрос: кто как часто подменивает керамику? Я как запустил банку,так год ничего не делал. Может есть смысл подменить каких процентов 30%?
и вот это корзина с волосами моей бывшей меня вообще вводит в медленный транс)
У твоей бывшей были волосы из акваэлевского синтепона?
Но в общем, да, у них не лучший вариант синтепона.
По логике она должна стоять последней по ходу тока воды и собирать остатки.
Была мысль заменить на целую корзину керамики, но мы так активно стараемся вносить азот в амидной форме,что даже и не знаю))
Кто из нас активно вносит в аквариум мочевину и как это связано с керамикой и синтепоном?
И еще вопрос: кто как часто подменивает керамику?
Я (там где она у меня есть, а есть не везде)- никогда не меняю.
Вот что я сделаю когда ко мне наконец попадет в руки ультрамакс, так я таки возьму мочалку на 45, поставлю ее над керамикой, над ней 30, над ней 20. Вроде все четыре корзины заняли? А потом подыщу даму с волосами похожими на нормальный текстильный синтепон и после похода в парикмахерскую уложу их в префильтр. Ну, да, мыть каждую неделю придется))
Ну а чтоб креветки с мальками туда не попадали, сеточку мелкую на заборник приколхозю.
Кстати, о холиваре.
Вот недавно похоливарили)) Сообщение от Ю.В. в теме "Промывка внешника или прикладная биофильтрация в аквариуме"
А вот мои мысли на этот счет))
https://uviaqua.com/sravnenie-grunta-i-vneshnika-po-effektivnosti-biofiltraczii/
Кто из нас активно вносит в аквариум мочевину и как это связано с керамикой и синтепоном?
С синтепоном никак,а вот с керамикой легенда гласит нитрифицирующие ее очень любят,не?)
А что,Юрий Владимирович не использует в удо частично азот в амидной форме в травнике? не понял скептики))
когда ко мне наконец попадет в руки ультрамакс
Надо чтобы попал- отличная канистра!) Я в префильтре души не чаю- очень удобная штука)
мочалку на 45, поставлю ее над керамикой, над ней 30, над ней 20
Поток снизу вверх)) 20/30/45/керамика? Или поставить керамику( чисто для сбора крупной механики и разбивать поток)/20/30/45 ( ведь почти синтепон )
текстильный синтепон и после похода в парикмахерскую уложу их в префильтр. Ну, да, мыть каждую неделю придется))
Я и так его мою каждую неделю) на префильтре крупнопористая губка,согласен,но синтепон в эту мизерную корзинку
По логике она должна стоять последней по ходу тока воды и собирать остатки.
Так оно и есть) но синтепон этот отменная дрянь,если честно сказать... В нем смысла вообще нет,т.к. он колтунится как его не укладывай,и оставляет много свободных зон
Ну а чтоб креветки с мальками туда не попадали, сеточку мелкую на заборник приколхозю.
Нельзя колхозить красивые лилипайпы из нержЫ 304- это не по христиански!
Там и так мелки дырки) смею предположить,что через скиммер лезут
С синтепоном никак,а вот с керамикой легенда гласит нитрифицирующие ее очень любят,не?)
Легенда, она на то и легенда, чтоб гласить))) На практике я чет ни разу не заметил разницы ни с мочалками, ни с керамикой)) ИМХО ее удел- разбивать поток чтоб он был более равномерным)) Но это вопрос религии- ни разу никто никому ничего не доказал))
А что,Юрий Владимирович не использует в удо частично азот в амидной форме в травнике?
Нет)) Причем от слова "категорически")) И не потому что есть объективные противопоказания. А потому что нигде и ни разу не увидел никакого эффекта))
Или поставить керамику( чисто для сбора крупной механики и разбивать поток)/20/30/45
Угу
Я и так его мою каждую неделю) на префильтре крупнопористая губка,согласен,но синтепон в эту мизерную корзинку
Вот жаль, реально его не щупал, этот фильтр. Но по роликам, так вроде можно синтепон)) Ну, если не синтепон, то мелкую мочалку.