Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 8 / 34

Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 11.12.2021 04:54

@Alex56

А почему Вы от помпы течения отказались и заменили её скиммером?

ОтветитьЦитата
Опубликовано 11.12.2021 09:11
2021 12 11 09 58 40

Исключительно в познавательных целях повернул флейту вертикально. Однозначно стало лучше, чем было. Теперь аквариум продувается справа налево и продувается хорошо. Это видно по пузырькам и мелкой взвеси. Раньше левая сторона была полностью застойной зоной.

Следующим этапом попробую найти пластиковую рюмку и митриччию сделаю. 

Это сообщение было изменено 9 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.12.2021 11:24
От: @SERGEI _1955

Однозначно стало лучше

Не нужно. Важен не только факт перемешивания, но и отсутствие турбулентности, максимально возможная ламинарность. 

В этом плане лилипайпы действительно хороши. Ну и «митричия», как удачный самодельный вариант. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 11.12.2021 11:30

@Ю.В.

А пока лилипайпа нет, вернуть как было или пусть несколько дней поработает в вертикальном положении?

ОтветитьЦитата
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 11.12.2021 11:41

пока лилипайпа нет

https://uviaqua.com/forum/akvakulibin/mitrichiya-ili-lili-pajp/

После переезда, делаем Выпьем!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и SERGEI _1955
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 11.12.2021 11:46

ссылочку может

https://uviaqua.com/shhelevaya-flejta-na-filtr-iz-shpritsa/

https://uviaqua.com/lily-pipe-vmesto-flejty/

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 11.12.2021 13:02

А почему Вы от помпы течения отказались и заменили её скиммером?

Потому что помпа течения ( такая как используют в морском аквариуме ) это убийца креветок. Я на время кормления отключаю  движение воды, чтобы корм не разлетался по всему аквариуму. И при включении снова помпы течения из неё всегда вылетали перерубленные креветки. Поэтому вместо неё поставил обыкновенную маленькую помпу с губкой на всосе. Потом понадобился скиммер и временно на эту помпу установил бутылку. Скиммер мне так понравился, что сделал на постоянно и побольше. Раньше после стрижки собирал мусор с поверхности сачком. При этом приходилось выбирать рыб и креветок из него, но все равно не замеченные попадали в мусорное ведро. Сейчас крупные части соберу рукой, а мелочь собирает скиммер.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 11.12.2021 13:33

Вот! Я только что чуть не купил помпу течения, но в последний момент, поглядев на нее, подумал: «а не пострадают ли креветки?» Хорошо, что не купил.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 11.12.2021 13:34

А скиммер креветок не засасывает?

ОтветитьЦитата
Опубликовано 11.12.2021 14:15

Читал жалобы людей на фирменные скиммера. У одних мелкая решётка и  поверхностую плёнку не засасывает. Скиммер Eheim хвалят, засасывает хорошо, но в него попадают креветки и назад уже выбраться не могут. В самодельном скиммере уровень воды такой же как в аквариуме. Тяги хватает чтобы втянуть мусор с поверхности, а креветкам и рыбе хватает сил и столба воды чтобы выплыть между зубьями назад в аквариум. 

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.12.2021 15:34

вернуть как было или пусть несколько дней поработает в вертикальном положении?

Самая большая беда для аквариума это нестабильность. Любые изменения нужно делать медленно и плавно. Причем в обе стороны. И избегать резких перемен. Ледниковые периоды сменяются глобальными потеплениями тысячелетиями, если не десятками тысяч лет. А когда падают астероиды, то все вымирает.

Если Вы планируете в обозримом будущем перезапуск, то сейчас бы я ничего не менял. А то расшатаете систему почем зря.

Креветки намного более живучие чем это может показаться. Они прекрасно месяцами живут вло внешних фильтрах Посмеиваюсь  

Как засосет их скимер, так и выйдут оттуда при его промывке с Вашей помощью))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955, Alex56 и slalf
Наталья, Развилка, Мос. обл., Россия
Опубликовано 11.12.2021 17:19
От: @Alex56

Скиммер Eheim хвалят

Я купила такой вместо китайского. Работает тихо. Пленку собирает хорошо. Правда он у меня работает через таймер. Ночью выкл, днем 1 раз в час по 10 мин. 

В таком режиме креветкам точно ничего не угрожает. А рыбы .... сомневаюсь чтобы через щели пролезли. Мальков от отоцинклюсов в нем ни разу не находила. Все на месте.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955, Ю.В. и Alex56
Опубликовано 12.12.2021 06:22

Подскажите кто что думает по поводу подачи жидких удобрений ивремени суток. Некоторые пишут, что микро надо обязательно подавать с утра, а макро после отключения света или перед самым отключением. Насколько это так, есть практический опыт?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.12.2021 11:59

А шо все молчат? Никто удо не подает? Хихикаю   А у мну писать возможностей щас мало- тандыр-самса в процессе Посмеиваюсь  

Сергей, это вопрос в некотором смысле религиозный Посмеиваюсь  

Есть мнение (не подтвержденное, впрочем), что растения в темноте могут потреблять макро, а водоросли- нет. Поэтому есть партия любителей подачи макро на ночь. Почему не микро? Потому что они считают что микро может потребляться только на свету, в отличие от макро. Я не особый биолог и специально вопрос не изучал, но оба постулата мне кажутся слегка плоскоземельными сомнительными.

Есть мнение (и здесь я уже склонен больше соглашаться), что хелаторы, на основе которых сделаны микроудобрения не очень стойкие и поэтому микро нужно подавать в начале дня, чтоб растения успели их потребить. А еще у некоторых металлов (например у железа) есть глупое свойство вступать в реакцию с фосфатами и выпадать в осадок. А это значит что? Правильно, что фосфаты с микроудо и с железом должны "встречаться" в состоянии максимально возможного разведения. То есть не заливаться одновременно, а с паузой ну хотя бы в пол-часа-час.

Итак, что имеем. Микро заливаем с утра. И убегаем на работу. Когда заливать макро? Пральна, с вечера. Ну или, если к примеру, аквариумист на работу не убегает, то тогда можно все с утра, но с интервалом в час.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, z_kaa, AndreBens и еще 3 других
Опубликовано 12.12.2021 13:27

Я вношу микро и макро утром. У производителя моего микро есть также в его линейке и микро с макро в одном флаконе. Мне его один раз прислали по ошибке. И если в высокой концентрации в бутылке железо и фосфат не связались, то разбавленные в аквариуме думаю тоже быстро не свяжутся. 

Думаю, что разносить по времени нужно если микро или железо на слабых хелатах типа аскорбат, цитрат или глюконат.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, SERGEI _1955 и Ю.В.
Стр. 8 / 34