Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 31 / 34

Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 11.02.2022 19:16
От: @Ю.В.

Я собственно не против уф и фильтрации. Но КПД от них намного ниже чем КПД от установки баланса))

Юра, всё правильно, согласен. Я всегда справлялся против всяких обрастаний установкой этого самого баланса и созданием условий для роста растений. Но вот после недавнего случая (после клея) в течение нескольких месяцев не мог восстановить этот баланс. Ни покупные бактерии, ни бактерии с лесного водоёма, ни другие меры не помогали. Растения не росли, водоросли их просто душили. Понадобился всего лишь один пинок, в виде внесения ГА и перекиси в течение недели и всё. Растения очистились, пошли в рост, стёкла перестали зарастать. Я Сергею написал в личку о том как Юра с Олей помогли моему товарищу. Пусть сравнит свои обрастания стёкол с его фотками и описаниями и решит нужен ли ему эритромицин.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955, repga и Ю.В.
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 11.02.2022 20:52

Юрий, спасибо за участие. Я понимаю, что

Если взять пару формул и посчитать (а умные люди давно посчитали), то очень очень грубо можно считать что вся вода прошла через фильтр (а значит и через уф) после примерно 10-12 циклов прокачки. А это в самом лучшем случае 4 часа. У водорослей цикл размножения короче.

Насчёт немедленного попадания водорослей в уф я написал, что это крайний случай. Понятно, что такого быть, конечно, не может. Я только надеюсь, что УФ может в какой-то степени помочь в моей тяжелой борьбе.

Я сейчас немного растерялся, и, видимо, нуждаюсь в помощи. Если помощь придёт, буду очень благодарен. 

Сейчас налет на стеклах, листьях растений и на других поверхностях выглядит устрашающе (фото несколькими сообщениями выше). Параметры воды такие:Т=25, GH=9, KH=5, PH=6.8 NO3=10, PO4=0.

Вижу, что фосфаты выедаются, не смотря на то, что я увеличил их подачу. За неделю я внёс 30 мг/л нитрата и

2 мг/л фосфата.

Завтра думаю сделать следующее:

- слить не менее половины воды и тщательно почистить стекла, шланги и.т.д., стараясь не допустить попадания зелени обратно в воду.

- вытащить часть растений из воды и тщательно их промыть проточной водой, а некоторые после проточной воды обработать лимонной кислотой.

- залить воду и добавить макроудобрений до 15/1. Дальше стараться поддерживать фосфаты не ниже 0.7 мг/л, нитраты — 10 мг/л. Тесты, пока ситуация не стабилизируется, делать ежедневно, а не раз в неделю.

- Aquayer микро подавать в соответствии с калькулятором изготовителя по 6 мл в сутки.

- по калькулятору получается, что концентрация CO2 сейчас около 25мг/л, думаю подачу газа не трогать.

Очень прошу одобрить или раскритиковать мой план действий, или внести коррективы.

Это сообщение было изменено 7 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.02.2022 21:07

Фосфаты держи на уровне 1 мг/л. И не допускай их просаживания. 

Остальное норм. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf и SERGEI _1955
Опубликовано 11.02.2022 21:33

Фосфаты держи на уровне 1 мг/л

Тогда нитраты стараться держать 15?

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 11.02.2022 21:34

При таких фосфатах

Фосфаты держи на уровне 1 мг/л.

Нитратов очень мало

От: @SERGEI _1955

нитраты — 10 мг/л.

стекла будут зеленеть, а верхушки может подкручивать. Нитраты лучше повыше.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и SERGEI _1955
Опубликовано 12.02.2022 17:34

В общем всё сделал, как вчера обсуждали. Уже сейчас (через 2 часа) на стеклах становится заметным тот же налёт. Перед сном опять почищу стекла и внесу 0.75 г эритромицина. Надеюсь, поможет.

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 12.02.2022 19:04

Уже сейчас (через 2 часа) на стеклах становится заметным тот же налёт.

Слишком быстро!Так не бывает.Ты можешь сфотографировать аквариум с чистыми стеклами?

ОтветитьЦитата
Опубликовано 12.02.2022 20:01
От: @Gariman

Слишком быстро!Так не бывает.Ты можешь сфотографировать аквариум с чистыми стеклами?

Сейчас уже внес эритромицин. Стёкла перед этим почиситил.

Включил на короткое время свет и сфотографировал.

1644688700637651017039
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Gariman
Опубликовано 12.02.2022 20:10

Но налёт точно был. Было заметно как при чистке синтепоном он (синтепон) зеленеет при соприкосновении с теми участками стекла, на которых виден налёт.

И вода в тазике, куда я синтепон отжимал, была зеленого цвета.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Gariman
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 12.02.2022 20:18

Быстрорастущих растений мало, нутриентов мало, зачем столько света? Я бы убавила...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
...
Спец
Опубликовано 12.02.2022 20:27
От: @Tekhi

Быстрорастущих растений мало, нутриентов мало, зачем столько света

Там вообще ничего нет.Остаюсь при своем мнении.Этот аквариум не только разогнать ,но и поднять невозможно ,используя такой подход,меряя каждый день и добавляя : фосфаты,нитраты,добавляя микро,железо.И при этом имея 2 травинки.Удачи.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 12.02.2022 20:34

Быстрорастущих растений мало,

Ирина, свет убавить легко. Но я сегодня очень немало саггитарии и людвигии удалил из аквариума. То есть, я хочу сказать, что сейчас растений мало, а утром было прилично. Листья растений тоже были покрыты этой заразой, но растения при этом, имея весьма невзрачный вид, всё равно интенсивно росли. 

Сегодня я людвигию вытаскивал из аквариума. Большую часть выбросил. Отобрал несколько более-менее приличных веток, промыл водой, поместил в раствор лимонной кислоты на полчаса, снова промыл, буквально каждый листик отмыл, и посадил в аквариум. Так вот, перед внесением эритромицина все листья опять были покрыты этим налётом. Буквально через два часа после посадки в аквариум.

И это при том, что было заменено больше половины воды.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 12.02.2022 20:36
От: @Gariman

.Удачи

Спасибо.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 12.02.2022 21:16

зачем столько света?

Когда я сделал освещение из восьми лед полос, то расстояние между всеми полосками и стёклами сделал одинаковое. Переднее и задние стёкла стали быстро зеленеть. Причём в верхней части см 10, стёкла оставались чистыми. Как будто сверху с внутренней стороны была приклеена защитная пленка, а затем снята. Сдвинул полосы плотнее друг к другу, увеличилось расстояние до стёкол и быстрого обрастания не стало. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
...
Спец
Опубликовано 13.02.2022 06:48

Спасибо.

За что?Ты же Ещё не починил!

Дружище!Давай начнём всё сначала?Я с такой очень длительной фигнёй в своей практике ещё не сталкивался.

Если не тяжело,опиши свой аквариум снова,что есть  на данный момент.Чисто физику,не в даваясь в химию.

Типа Вода: осмос + рем или скважина +осмос и т.д.

свет: :сколько электрических ватт,какой световой температуры,продолжительность.Если можно,то фото светильника.

Аэрация:ночная,дневная круглосуточная

Фильтрация ?

Грунт?

В принципе и всё.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Стр. 31 / 34