Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Игорь, я правильно понял твое мнение: моя вода для использования в аквариуме непригодна, так как между скважиной и мембраной имеется ионообменная смола?
После того,как ты подробно описал всю систему водоснабжения я затрудняюсь с ответом.С такой сложной домашней водоподготовкой я не сталкивался .Можно попробовать на время забора воды для аквариума как то исключить ионообменник,типа вытащить наполнитель или включить байпас.Я сталкивался с ионообменниками медицинскими,промышленными.Там после него вода проходит через прибор,который меряет проводимость.По его показанию можно судить о работоспособности.Как ты знаешь,что ионообменник делает свою работу?
Да, от соды откажусь. С первого февраля (заказ придет) в фильтр положу коралловую крошку. Количество крошки буду эмпирически подбирать.
Как ты знаешь,что ионообменник делает свою работу?
Если воду набрать прямо из скважины сразу после механического фильтра, то она через полчаса становится цвета пива, так как растворенное в ней двухвалентное железо переходит в трехвалентное. Через несколько часов вода мутнеет, и из неё выделяется хлопьевидный осадок цвета ржавчины. На стенках емкости появляется ржавый налет.
Если воду набрать после ионообменного фильтра, она остается прозрачной очень долгое время. Я проверял одну банку в течение нескольких месяцев.
Есть и другие признаки.
Есть и другие признаки.
У меня интервал между регенерациями составляет 5000 литров, расчетный — 6000 литров.
Измерение GH воды из-под крана капельным тестом показывает нулевое значение. Это же подтверждается органолептически: мыло смывается плохо.
Один раз в познавательных целях я, понимая, что рискую, пропустил плановую регенерацию. Примерно на 7000 литров появились признаки проскока через мембрану железа (легкий привкус) и GH стала 4.
Ещё при нормальной работе ионообменника ТДС воды в домашнем водопроводе составляет от 290 до 320 PPm.
Я никогда не видел ионообменников для таких масштабов.Ск. грамм активного вещества?Можно фото ?Я сталкивался с другой модификацией,но фото выставить не удаётся.
Игорь, фото смогу сделать только завтра. Ионообменной смолы 50 кг. На регенерацию требуется 7 кг NaCl (поваренная соль).
Ионообменной
Это как в котельной ХВО (пара баков) один в работе, другой солью взрыхляют.
Примитивно но накипи в котлах нет. (Оычно лаборатория при этих баках существует)
Не хватает станции обезжелезования
Дима, просвети, что такое ХВО. Химическая водоочистка?
Вот так выглядит ионообменник старого образца для одного стерилизатора,набирается через него примерно 20-40 литров за один цикл,после него стоит прибор,меряет микросименсы.Шкала цветная.Зеленая зона- можно пользоваться.Красная-звонишь,приезжают и меняют.
Это ионообменная,центролизованная станция.После неё подача воды в линию четырех этажной больницы
Вряд ли, даже на всю станцию используется 50 кг смолы.
Вряд ли, даже на всю станцию используется 50 кг смолы.
Игорь, мне по фото не понять, какие корпуса, но, навскидку, суммарный вес загрузки в них будет больше 100 кг.
Что касается моего фильтра. У меня стоит корпус 13-54. Стандартный объем загрузки 62 л. Смола чуть-чуть тяжелее воды, то есть её войдет при стандартном зполнении не меньше 62 кг. Я загружаю два мешка по 25 кг, так как не хочу покупать три и хранить остатки в сарае.
Игорь, мне по фото не понять, какие корпуса,
Я думаю,что такие же ,как и на Canature, Wave Cyber, PWG 13"x54".Но не в этом дело.Тебе ,при использовании такой воды советовали больше лить калия.Да,это в принципе выход из этой ситуации.Но исходя из личного опыта пользования водопроводной водой в Израиле,а это опресненная морская, где огромное количество натрия,причём оно не стабильное и полное отсутствие магния ,добавление магния -это очень дорогостоящая процедура.Мне не удалось подобрать нужную дозировку калия,чтобы компенсировать переизбыток натрия.Передоз калия-это считай что похоронил растительный аквариум.Я бы попробовал ,в ущерб мембране набрать воды без ионообменника.Есть ещё одна вещь,которой меня научили спецы-профи.В нормальных, промышленных осмозных установках эта функция автоматизирована.Это после набора воды открывается на прямую ,без рестриктора выброс концентрата.Своего рода промывка мембраны.
Игорь, напомни пожалуйста. Твои аквариумы на чистом ремосмосе или на смеси осмоса и водопроводной воды?
напомни пожалуйста.
Мои аквариумы на осмосе и реминирализаторе Деннерле и Эквилибриум.Я не могу разбавлять водопроводом по выше описанным причинам- это нестабильность состава водопровода.
И вопрос,как ты удаляешь железо ионообменной смолой?Как мне объяснили -это абсолютно разные технологии и принципы.
И вопрос,как ты удаляешь железо ионообменной смолой?
Если честно, не знаю как именно удаляется железо и какие химические процессы при этом происходят. Знаю только, что это пятикомпонентная смесь.
Вчера прибыла коралловая крошка. Примерно стакан по объему. Наконец-то откажусь от буфера с применением соды. Сколько крошки положить для начала: четверть, половину, всю?