Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 26 / 34

...
Спец
Опубликовано 29.01.2022 23:18
От: @SERGEI _1955

Игорь, я правильно понял твое мнение: моя вода для использования в аквариуме непригодна, так как между скважиной и мембраной имеется ионообменная смола?

После того,как ты подробно описал всю систему водоснабжения я  затрудняюсь с ответом.С такой сложной домашней водоподготовкой я не сталкивался .Можно попробовать на время забора воды для аквариума как то исключить ионообменник,типа вытащить наполнитель или включить байпас.Я сталкивался с ионообменниками медицинскими,промышленными.Там после него вода проходит через прибор,который меряет проводимость.По его показанию можно судить о работоспособности.Как ты знаешь,что ионообменник делает свою работу?

ОтветитьЦитата
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 30.01.2022 05:30

@Alex56

Да, от соды откажусь. С первого февраля (заказ придет) в фильтр положу коралловую крошку. Количество крошки буду эмпирически подбирать.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 30.01.2022 05:41
От: @Gariman

Как ты знаешь,что ионообменник делает свою работу?

Если воду набрать прямо из скважины сразу после механического фильтра, то она через полчаса становится цвета пива, так как растворенное в ней двухвалентное железо переходит в трехвалентное. Через несколько часов вода мутнеет, и из неё выделяется хлопьевидный осадок цвета ржавчины. На стенках емкости появляется ржавый налет.

Если воду набрать после ионообменного фильтра, она остается прозрачной очень долгое время. Я проверял одну банку в течение нескольких месяцев.

Есть и другие признаки.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 30.01.2022 07:50

Есть и другие признаки.

У меня интервал между регенерациями составляет 5000 литров, расчетный — 6000 литров.

Измерение GH воды из-под крана капельным тестом показывает нулевое значение. Это же подтверждается органолептически: мыло смывается плохо.

Один раз в познавательных целях я, понимая, что рискую, пропустил плановую регенерацию. Примерно на 7000 литров появились признаки проскока через мембрану железа (легкий привкус) и GH стала 4. 

Ещё при нормальной работе ионообменника ТДС воды в домашнем водопроводе составляет от 290 до 320 PPm.

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 30.01.2022 10:50

Я никогда не видел ионообменников для таких масштабов.Ск. грамм активного вещества?Можно фото ?Я сталкивался с другой модификацией,но фото выставить не удаётся.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 30.01.2022 10:56

Игорь, фото смогу сделать только завтра. Ионообменной смолы 50 кг. На регенерацию требуется 7 кг NaCl (поваренная соль).

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Gariman
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 30.01.2022 11:39

Ионообменной

Это как в котельной Шокирован ХВО (пара баков) один в работе, другой солью взрыхляют. Во!

Примитивно но накипи в котлах нет. (Оычно лаборатория при этих баках существует) Посмеиваюсь  

Не хватает станции обезжелезования Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Gariman
Опубликовано 30.01.2022 16:24

Дима, просвети, что такое ХВО. Химическая водоочистка?

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 30.01.2022 23:38

Вот так выглядит ионообменник старого образца для одного стерилизатора,набирается через него примерно 20-40 литров  за один цикл,после него стоит прибор,меряет микросименсы.Шкала цветная.Зеленая зона- можно пользоваться.Красная-звонишь,приезжают и меняют.

IMG 20200206 114441

Это ионообменная,центролизованная станция.После неё подача воды в линию четырех этажной больницы

IMG 20211121 142258

Вряд ли, даже на всю станцию используется 50 кг смолы.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и DDD
Опубликовано 31.01.2022 07:08

Вряд ли, даже на всю станцию используется 50 кг смолы.

Игорь, мне по фото не понять, какие корпуса, но, навскидку, суммарный вес загрузки в них будет больше 100 кг. 

Что касается моего фильтра. У меня стоит корпус 13-54. Стандартный объем загрузки 62 л. Смола чуть-чуть тяжелее воды, то есть её войдет при стандартном зполнении  не меньше 62 кг. Я загружаю два мешка по 25 кг, так как не хочу покупать три и хранить остатки в сарае.

Это сообщение было изменено 7 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Gariman
...
Спец
Опубликовано 31.01.2022 08:05

Игорь, мне по фото не понять, какие корпуса,

Я думаю,что такие же ,как и на  Canature, Wave Cyber, PWG 13"x54".Но не в этом дело.Тебе ,при использовании такой воды советовали больше лить калия.Да,это в принципе выход из этой ситуации.Но исходя из личного опыта пользования водопроводной водой в Израиле,а это опресненная морская, где огромное количество натрия,причём оно не стабильное и полное отсутствие магния ,добавление магния -это очень дорогостоящая процедура.Мне не удалось подобрать нужную дозировку калия,чтобы компенсировать переизбыток натрия.Передоз калия-это считай что похоронил растительный аквариум.Я бы попробовал ,в ущерб мембране набрать воды без ионообменника.Есть ещё одна вещь,которой меня научили спецы-профи.В нормальных, промышленных осмозных установках эта функция автоматизирована.Это после набора воды открывается на прямую ,без рестриктора выброс концентрата.Своего рода промывка мембраны.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 31.01.2022 08:13

@Gariman

Игорь, напомни пожалуйста. Твои аквариумы на чистом ремосмосе или на смеси осмоса и водопроводной воды?

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 31.01.2022 08:28

напомни пожалуйста.

Мои аквариумы на осмосе и реминирализаторе Деннерле и Эквилибриум.Я не могу разбавлять водопроводом по выше описанным причинам- это нестабильность состава водопровода.

И вопрос,как ты удаляешь железо ионообменной смолой?Как мне объяснили -это абсолютно разные технологии и принципы.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 31.01.2022 09:49

И вопрос,как ты удаляешь железо ионообменной смолой?

Если честно, не знаю как именно удаляется железо и какие химические процессы при этом происходят. Знаю только, что это пятикомпонентная смесь.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 02.02.2022 07:27

Вчера прибыла коралловая крошка. Примерно стакан по объему. Наконец-то откажусь от буфера с применением соды. Сколько крошки положить для начала: четверть, половину, всю?

ОтветитьЦитата
Стр. 26 / 34