Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Не, мелании и другие грунтовые улитки не чистят растения и коряги.
Есть смысл завести тех, которые чистят?
Сегодня с утра померил всё, что смог, так как прошла неделя после смены грунта. Данные пишу через дробь: в числителе сегодняшние значения, в знаменателе — недельной давности.
NO3=10/10; PO4=0,25/0,5; GH=7/7; KH=4/4; PH=7,2; NO2=0; NH3 (NH4+)=0.
По тестам вроде бы всё нормально. Если учесть, что за неделю я добавил 10 мг/л нитрата и 0,5 мг/л фосфата, получается, что баланс подачи и потребления макро соблюдается.
CO2 получается 8 мг/л. Это с утра, всю ночь он не подавался. Померяю ещё в конце светового дня. Вообще-то меня всё сильнее преследует мысль сделать подачу круглосуточной, а КН снизить до 1.
По тестам всё нормально, а в аквариуме — не очень. Явно поднимают голову GDA. За неделю прилично обросло заднее стекло, переднее обрастает. Шланг подачи СО2 из белого стал зеленым. Тут моей "квалификации" не хватает, и я опять прошу совета. Сам я думаю поступить так: перейти на круглосуточную подачу СО2 и довести его концентрацию до 20 мг/л., в подаче удобрений ничего пока не менять, подмен не делать ещё одну неделю, налет не трогать. Если я думаю не туда, подскажите пожалуйста, как будет лучше.
Явно поднимают голову GDA.
Я думаю, это мягкий налет, если так, то нужно чуть увеличить подачу нитрата или снизить фосфат (не рекомендую). Сергей, можно общее фото, если есть возможность.
Сергей, можно общее фото, если есть возможность.
Свет включится в 15-00, сразу сделаю. А что по поводу СО2 и КН скажешь?
нужно чуть увеличить подачу нитрата
Оля, если в неделю (равными долями ежедневно) подавать не 10, а 15 мг/л, нормально будет, не слишком резко?
нормально будет, не слишком резко?
Думаю нормально. Но налет все таки мягкий? я не ошибаюсь?
Оль, на ощупь он мягкий и не скользкий. Со стекла легко удаляется пальцем без усилия. Улитки его кажется любят.
Общий вид.
Переднее стекло справа.
Переднее стекло слева и углекислотный шланг
Заднее стекло.
А если вытирать эту зелень, зарастает опять?
Зарастает медленно, налет становится ощутимо заметным на четвертый день после того как вытереть его. Ещё улитки, проползая, оставляют след на стекле. Толи они едят его, толи топчут. Не знаю.
Тогда давайте поднимем подачу нитрата %% на 30, и понаблюдаем.
Сейчас перемерил РН. Результат 6,7. Утром, напомню, было 7,2.
Таким образом углекислого газа утром было 8 мг/л, сейчас 25 мг/л. Как думаете, тут всё нормально? Колебания РН на 0,5 это не страшно? Ну и колебания CO2 в таких пределах это нормально?