Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Конечно можно!))
Просто сливаю воду, оставляя совсем немного для неонов и креветок, растения убираю, потом аккуратно вычерпываю старый грунт, аккуратно (чтобы никого не убить) укладываю новый, сажаю растения, укладываю коряги, заливаю воду.
Правильно?
Да, но по максимуму предварительно просифоньте. Чтоб меньше грязи было при извлечении грунта.
Можно делать поэтапно. За несколько раз. Каждый раз отделяя необходимый участок грунта например полоской из пластиковой бутылки/баклажки.
Я обычно меняю за два раза. Иногда и не особо сливая воду.
При поэтапной смене грунта аквариум это легче переносит.
Ну, понятно что мобильную траву лучше заранее вынуть, длинностебельку лучше заранее отрезать над самым грунтом. А вот растения -солитеры я обычно вынимаю вместе с грунтом и уже в тазике их освобождаю от грунта. В этом случае в аквариум летит меньше грязи.
Юра, может быть, учитывая, что предыдущий перезапуск был дней 10 назад, сифонка неактуальна?
Ну, в общем да)) Действительно можно и пропустить.
дней 10 назад
Всё равно грязь будет я бы тоже частями менял бы
Поменял грунт, уложил коряги.
Получилось пока вот так.
Кому интересно, поделюсь впечатлениями о грунте. Он называется «Про плант» НИЛПа.
Первое: цвет намного светлее, чем казалось по фото, но меня устраивает.
Второе: его реально можно укладывать в аквариум, не промывая. Мне пришлось так поступить, и все выжили, и неонки, и вишни.
Третье. Очень приятная на вид структура. Крупинки одна к одной, все практически круглые, никаких острых граней. Думаю, что корням будет приятно.
Теперь несколько вопросов.
По воде.
1) Хочу завтра подменить половину воды, учитывая, что грунт уложен непромытым. ?
2) Как начинать подачу макро и микро? Я думаю сегодня ничего не подавать, а завтра при подмене добавить нитрат и фосфат в соотношении 15:1. Микро (Aquayer) думаю подавать ежедневно по рекомендации производителя.
3) CO2 в аквариум подается только днем, дропчекер зеленый. Буду пытаться добиться концентрации в конце дня порядка 20 мг/л. ?
4) Подавать ли ежедневно макро, учитывая п.3? Если подавать, то сколько? Или неделю макро вообще не подавать, чтобы посмотреть, сколько будет съедено?
По растениям.
5) Какие растения, кроме мхов и анубиасов можно приращивать к корягам?
6) Посоветуйте красивое красное растение, которое подошло бы в мой аквариум.
Спасибо.
Кому интересно, поделюсь впечатлениями о грунте. Он называется «Про плант» НИЛПа.
Мне интересно
Если я правильно поняла предыдущий грунт тоже был пропант?
Если я правильно поняла предыдущий грунт тоже был пропант?
Нет, не правильно. Предыдущий грунт был морская галька.
Я его когда покупал, очень удивился, что на упаковке было написано «Не влияет на свойства воды». Но цена была такая приятная, что я сам себя убедил в том, что раз написано, значит не влияет. По факту, естественно, оказалось, что грунт очень прилично поднимает жёсткость, и я в соответствии с полученными советами заменил его вчера на про плант. Про про плант я прочитал много отзывов из различных источников и думаю, что он действительно не фонит. Скоро я это узнаю и всем расскажу.
Какие растения, кроме мхов и анубиасов можно приращивать к корягам?
Буцефаландра, гигрофила пиннатифида (но она довольно быстро растет по сравнению с анубиасами и буцефаландрами и агрессивно захватывает пространство вокруг себя), шизматоглоттис, папоротники.
Ирина, а как ты думаешь, анубиас в условиях этого аквариума (6500 - 6800 Lux, CO2, подача УДО) будет жить или обрастет всякими водорослями? И второе, может ли он расти быстрее, чем при сдабом освещении и без СО2?
Нет, не правильно. Предыдущий грунт был морская галька.
Слава Богу!!!!! Я так перепугалась! У меня 30 кг пропанта лежит на балконе, ждут своего часа перезапуска
думаю, что он действительно не фонит. Скоро я это узнаю и всем расскажу.
Ждём