Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Вот всё-таки очень интересно, но никто почему-то не хочет сказать. Алюмо-силикатный про плант или голландский Aquayer (это, скорее всего, одно и то же). Как они вообще. По виду ну очень симпатичные. И вроде я в роликах Ю. В именно его и видел, там, где перезапуск показан. Я уже понял по тому, как Ольга тактично спросила
А есть у вас простой кварц или окатанный базальт?
что мне ещё не стоит пока туда лезть. Но в познавательных целях рассказали бы, а...
Подойдет, но не мешало бы проверить на нейтральность.
Хороший совет. Я свой кварцевый песок не проверял перед засыпкой. Но мы с Сергеем живём в разных странах. Посмотрел грунты в его стране. Выбрать можно, но советовать я не берусь. Оказывается действительно нельзя верить что пишет продавец, даже и солидной фирмы. Пример: Пишет женщина купившая кварцевый грунт.
Этот грунт шипит в уксусе, как картошка на сковороде!
Аквалого, вы вроде как солидный магазин в теории, как можно продавать такой некачественный товар?
Ответ магазина: Добрый день, Диана.
Спасибо за Ваш отзыв!
Мы готовы обменять не подошедший Вам грунт или вернуть деньги. Хотелось бы отметить, что
опускание грунтов в уксус для проверки качества – скорее традиция, нежели обоснованное доказательство плохого качества грунтов.
@SERGEI _1955 У меня кварц натуральный белый. У Оли тоже кварц, но чёрный, крашенный от Деннерли. И это единственный, проверенный многими аквариумистами, крашенный грунт который я могу Вам посоветовать. Единственный недостаток это цена.
не хочет сказать
Может не хотят расказывать как их развели в нашем городище, один банку на Aquayer запустил. Пока рыбы не было, нахваливал, запустил мелочь цехлид ну дно теперь как после бембежки, пока просто матерится
Прямо насчёт грунта весь я в сомнениях. Так хочется чёрный. Но я уже понял, что играть в лотерею (а вдруг мне повезёт) и ставить эксперименты на себе не стоит. Решил так: если чёрный, то Dennerle. Вот и мучаюсь. С одной стороны жаба (не jbl), с другой — я. Силы пока равны. Видимо, исход борьбы будет зависеть от того, чью сторону (мою или жабы) примет жена.
В случае победы жабы будет такой грунт
А в случае, если я и здравый смысл одержат верх, тогда такой
Хотелось бы отметить, что
опускание грунтов в уксус для проверки качества – скорее традиция, нежели обоснованное доказательство плохого качества грунтов.
Ага! Вешал бы барыг на фонарных столбах напротив их магазинов. Чего грунт шипит в уксусе? Карбонаты в гидрокарбонаты превращаются? Тоже традиция?
Сергей. Если грунт действительно проплант, то его можно брать спокойно. Ключевое слово «действительно». Судя по перепискам в сети, достаточно и лохотрона.
голландский Aquayer
Я что то пропустил в этой жизни? Акваер был, есть и в ближайшие годы будет украинский. Ещё точнее- харьковский. Сергей Ермолаев, которого я знаю лично, серьёзный человек, учёный химик, примерный семьянин и в известных всем «голландских шалостях» замечен не был. О чем ты?
тогда такой
Все ж 2-5 мм крупноват. Я бы крупнее 2-4 не брал.
У жабы (жбл которая) есть и чёрный «монадо».
Кроме того есть такой замечательный грунт как окатанный базальт.
Ну и наконец в России доступна линейка грунтов (не помню название, Лабутовская контора делает), среди которых есть вполне приличные темные грунты.
У Иры, вроде, такой. Ириш, не напомнишь как этот унисексовский грунт называется?
@SERGEI _1955 Кристалл кварц в воде станет серым и невзрачным. Второй момент - он мелковат и без термокабеля может и не работать. У меня в 80 литрах так и было. Если не просифонишь,то все корни отгнивали.
Я уже советовал обычный речной песок.Но так как сейчас не сезон,то,в принципе,любой природный из магазина. Это по общему декору. Если нравится чёрный,то смотри Удэко. У них есть что то типа окатанной мелкой гальки.А может и она самая.На вид чёрная и глянцевая. Где то на фанфишке есть отличная тема про удэко грунты. Даже таблички влияния на состав воды и фото в воде.
По химии,естественно нужно бы предварительно проверить на инертность. И не только кислотой,но и тдс метром.
По биологии совсем ни чего не ясно.Я сейчас склоняюсь к тому,что вся биология идёт в грунте. Но тут даже и ухватится не за что. К примеру - наилучшая толщина грунта?Доступность кислорода,и на сколько это необходимо? Влияние ила и его образование.Ни кто этим не занимается,только копипастят детский лепет для совсем начинающих. А то и вовсе заявляют,что в грунте нет ни какой биофильтрации. Встречал такие перлы.
Ну и в общих чертах. Размер от гречки до гороха.Без карбонатных включений. Без гранита. Если осмос,то всё это можно в небольших количествах. Если подмены 50% то ещё чуть больше.Толщину более 6 см не стоит делать,террасировать и слоить тоже пустая трата времени. Это не скейп однодневка.
О чем ты?
Юра, я вот об этом.
Говорят (пишут), что это тоже алюмосиликатный проплант, но я уже не знаю, чему верить.
Ещё у нас есть Aquayer голландский грунт. Пишут, что это то же самое, что и нилповский проплант. Цена приятнее, на 30% ниже.
???
Ага, нашел
Наверное я что-то пропустил таки- акваер начал выпускать грунт. В свойственной ему манере не пишет о составе нихрена. Одна зацепочка- на сайте написано "керамический". Керамика из глины, глина зачастую алюмо- и магнийсиликаты, по цвету напоминает пропант, скорее всего он. https://aquayer.com/ru/product/aquayer-gollandskiy-grunt
Нилповвский "про плант". Судя по информации с сайта экзоменю https://exomenu.ru/grunt-pro-plant-nilpa-neytralnyy-dlya-akvariumnyh-rasteniy/ это тот же пропант, с характерной для полудикого маркетинга подменой названия, эдакий "абибас"
С высокой вероятностью это один и тот же грунт.
алюмосиликатный проплант
Пропант (без "Л", которое нилпа себе дорисовала)
как этот унисексовский грунт называется
UDeco Canyon Dark. Большой аквариум с ним уже пятый год без перезапуска.
Пропант (без "Л"
То есть, правильно пропант?
То есть, правильно пропант?
Материал- да, пропант. Коммерческое наименование может быть разное. У акваера- "голландский грунт", у нилпы "про плант" и т.д.