Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
@Ю.В. живая система даже при стабильности требует контроля, я так думаю. Если есть оборудование, тесты и опыт, то не очень много времени занимает проверка.
Время мутное, коронавирусное... Плюс, как справедливо заметил Борисыч, аквариум- штука особо легко поддающаяся сглазу
Даже Дом Природы на Рогнеденской 3, и то закрыт((((
@Ю.В. ну , можно просто подумать Незлым, тихим словом вспомнить ( Из стихотворения «Як умру, то поховайте...» («Как умру, похороните...») украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко (1814— 1861).
Смысл выражения: вспомнить кого-либо с чувством благодарности, признательности, уважения и т. п.) и смотреть не нужно ), люди разные есть , чего их бояться
Ольга, вопрос наверное к вам.
Намерял рн 8 , кн 6 калькулятор выдал 2 мг/л. совсем мало выходит.
Проще опускать рн , до какой концентрации опускать и какими этапами(хотя тесты показывают 7,5 и 8)( рп метр не купил еще), что бы все адаптировались и рыбы и растения.
Свет еще бы замерять ..
Свет еще бы замерять ..
https://uviaqua.com/yarkost-osveshheniya-na-dne-akvariuma/
Могу дать попользоваться люксометром.
@slalf а на такое со2 сколько света надо , хотя бы в люмах( на сколько добавить света надо будет, хотя бы по мощности светильника)?
@Ю.В. Тот который можно в аквариум погружать на дно ? Я не успел разобраться в измеритель PAR, что это ?
@slalf то обычно ), пока я буду поднимать со2 . Свет надо будет добавлять( свет подвинул ползунок и все ). К тому же растения еще не в полном комплекте( я о массе ).
а такое со2 сколько света надо , хотя бы в люмах
Зачем Вам люмы если Вы можете замерять люксы? На такое СО2 (то что Оля рекомендует это около 20 мг/л- она верятно у меня подсмотрела ) хорошо бы иметь на дне около 4000...4500лк. Беда в том, что при такой освещенности на дне, скорее всего будет пересвет сверху. Это общая беда высоких аквариумов. Ну, придется поиграться)))
PAR, что это
Это то что Вам совершенно не нужно. Это как "количество объемов аквариума, которое прокачивает помпа фильтра в час", только применительно к свету. Некий очень модный нынче лохотрон крутых производителей света, которым они пытаются загнать в угол более мелких. Фотосинтетически активное излучение
Этот параметр имеет смысл измерять если у Вас тепличное хозяйство в котором в первую очередь важна скорость набора биомассы
Впрочем, изучить не помешает, если хотите. Только на амании не читайте))