Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Нужна ли аэрация.
Вот за чем у меня в 50 сидит ну толпа северумов, только фильтр и все.
Ну, следите за логикой
Рыбе хватает? Супер. Значит д-ра аэрация не нужна.
Но рыбы много? Много. Соответственно и органики много. А ее окислять надо. Значит и бактерий много. А им дышать охота. Как бы чем больше кислорода, тем интенсивнее трудятся. Поэтому аэрация нужна.
Но в аквариуме растения. Им со2 надо. А аэрация снижает его количество, которое рыбы надышали. Значит не нужна
Короче, надо смотреть по месту и ловить этот «баланс». Для начала включайте во второй половине светового дня. На пару-тройку часов. Ночью не включайте- пусть со2 накапливается.
Ну а там- посмотрим.
Здравствуйте, с Новым Годом.
Подскажите пожалуйста, нужно ли микроудобрения подавать? Я думаю подавать Aquayer микро по 2 мл/день.
Aquayer калькулятор рекомендует ещё калий продавать при подменах в течение месяца. Нужно или нет?
Думаю что в этот аквариум не нужно. Рыбы много, растения медленные. Естественного содержания должно хватить.
Я бы начал с того что ничего бы не добавлял. При недостатке добавить всегда проще чем вымывать при передозе.
Вчера анубиасы посадил, которые мне отдала Ирина Tekhi. Особенно шикарно смотрится тот большой, что на куске лавы прирощен. Будет классно, если приживутся.
Синодонтисы свои пластиковые трубы побросали и сидят теперь в большом анубиасе. Очень им нравится там.
Ирина, спасибо!!!
Наконец-то избавился от таскания ведер. Пока готов вариант с использованием сифона.
В тумбе посередине установлена гофра.
За тумбой вход в канализацию.
Сегодня с утра поменял 60 л воды. Шикарно. А до переезда всё ведрами таскал. Придут кое-какие штучки из Китая, ещё сделаю байпас, чтобы можно было и сливать воду (если сифонить не надо) и заливать без разматывания всяких шлангов.
Про байпас придумал сам, но оказалось, что изобрел велосипед . Ю. В. уже давно пользуется таким.
И вот такой вопрос возник. Получается, что сейчас у меня в аквариуме много анубиасов. Очень не хотелось бы, чтобы они водорослями обросли и погибли. Сейчас освещенность на дне около 3800 Lux. Продолжительность светового дня была 4 часа, с завтрашнего дня планируется 6 часов, через неделю —8 и т. д.
Собственно вопрос такой, не уменьшить ли интенсивность освещения, анубиасы ведь тенелюбивые?
уменьшить ли
Я это решил по другому спрятал ануб в тень
Анубиасы не «тенелюбивые», а «теневыносливые». А это, согласитесь, как говорят у нас в Адесе «две большие разницы»
Можно прятать в тень, можно периодически вынимать и купать в «белизне», можно снижать интенсивность освещения с уменьшением остального питания.
Для начала я бы выяснил у очаровательной @Tekhi при каких условиях они у неё росли.