Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Режим подмен сохраняйте, а в воду лить ничего не нужно.
В пятницу ещё раз свет выключите. До самого перезапуска.
а в воду лить ничего не нужно.
И микро тоже не лить?
Нет, не нужно. Свет выключить не забудьте через пару дней.
Здравствуйте. Взялся переносить аквариум и не справился. На данный момент ситуация такая.
Аквариум перенесен на новое место, грунт промыт и уложен, сам аквариум тоже вымыт. Аквариум наполовину заполнен подготовленной водой. Запущены внешний фильтр с префильтром и нагреватель.Рыбы сидят в 70-литровой бочке, им включены сильная аэрация и нагреватель.
Это всё, что я успел сделать. Завтра с утра я должен уехать примерно до 16-00. Получается, что рыбам сидеть в бочке целые сутки. Меня беспокоит, не случится ли что-нибудь с рыбами, не задохнутся ли аммиаком, нитритом и т д. Завтра с утра я могу успеть подменить им литров 20 воды. Проблема только в том, что для подмены у меня есть чистый нереминерализованный осмос, можно ли сделать подмену такой водой?
А что за проблема реминерализовать осмос?
Подмените им с утра 10л и после приезда 10л
Я имел ввиду можно ли добавлять воду прямо с мембраны, без промежуточной емкости. А в общем-то действительно особых проблем нет. На 10 литров найду чего-нибудь.
Всё, переехали. Перезапуск вроде бы прошел нормально. Во всяком случае все живы.
Что меня поразило, так это количество грязи в грунте. Раз десять промывал в горячей (градусов 40) воде, и всё время вода была цвета браги и с пеной. Совсем чистой промывной воды я так и не смог добиться, в конце промывки (к пятнадцатому примерно разу) промывная вода была уже прозрачной, чуть желтоватой и без пены. На этом я промывку посчитал возможным прекратить
Теперь планирую первую неделю светить по 4 часа, вторую по 6, а там — посмотрим.
Подмены думаю делать раз в неделю по 25%.
При установленной интенсивности освещения углекислый газ, думаю, подавать не нужно. То есть, при таком количестве рыб аквариум не стоит, как я понимаю, разгонять. Поэтому я даже пока и шланг углекислотный прокладывать не стал.
Макроудобрений подавать не планирую, а вот микро думаю нужно, но не понимаю сколько. Ещё где-то читал, что в рыбьем корме мало калия и его тоже нужно добавлять. Но пишут много всякого.
В общем, надеюсь получить советы и комментарии.
Ну, я бы промывал грунт скорее водой комнатной температуры. Ну, что сделано, то сделано. 40 тоже не сильно много.
Ещё где-то читал, что в рыбьем корме мало калия и его тоже нужно добавлять. Но пишут много всякого.
Подождите добавлять. И напомните плиз, что там за растения будут.
И напомните плиз, что там за растения будут
Сейчас там посажены элодея, валиснерия тигровая, саггитария, людвигия ползучая, лобелия.
Но это выбор "из того, что было". А вообще хотелось бы там видеть анубиасы (парочку больших и много мелких на корягах), криптокорины, эхинодорусы. Но какие именно эхинодорусы и криптокорины я не знаю; их столько всяких разных, что голова кругом идёт. Может быть папоротники, но опять же — не знаю какие именно. Быстрорастущих растений (элодея, роголистник, перистолистник и т.д.) я не хочу. Но до перезапуска только элодея и перистолистник могли противостоять водорослям. Поэтому, пусть наверное пока будут.
Опять же, хорошо будет, если что посоветуете.
По корягам отдельный вопрос. Раньше у меня лежало несколько. Но очень синодонтисы об них обдирались, прямо шкуру лоскутами драли. Я тогда пытался на корягах убирать напильником острые выступы, но результата это не давало, всё равно умудрялись пораниться. В результате коряги я убрал, а сомам положил два куска пластиковой трубы. В трубах они любят прятаться. Но внешний вид от этих труб страдает. В общем очень хочу коряги в аквариум вернуть, но боюсь за сомов. Существует ли решение такой вот проблемы?
Я бы скорее сажал бы корневые растения (кстати, и папоротники с анубиасами прекрасно растут в грунте, лучше чем на корягах) и удобрял бы их грунтовыми удо. А воду бы держал «пустой» за счёт больших подмен.
Доя сомов попробуйте бамбуковые трубки. И трубка, и натюрель))
Почитал тему про "мельчают эхинодорусы" и понял, что в этом аквариуме им делать нечего. Купил и посадил сегодня сюда один анубиас и одну криптокорину.
Самое главное спросить забыл. А режим подмен какой выбрать?
И еще. До переезда у меня круглосуточно работала аэрация. Сейчас она отключена. Рыбы никаких признаков нехватки воздуха не показывают.
Нужна ли аэрация.
P. S. Извините, что вопросы по одному задаю. Как-то не удается накопитт несколько вопросов и задать за один раз.