Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Всем пламенный привет уважаемые читатели раздела о цихлидах! Сегодня разбираемся с Апистограмма рамирези. Правильным и единственно верным названием этой рыбки является название Микрогеофагус рамирези , но так уж повелось что людям свойственно давать кучу других названий. Так например у советского автомобиля ВАЗ 2101 куча народных названий: копейка, таз, копьё, жигулятор. Так и у рамирезок, куча названий синонимов: папилиохромис рамирези, цихлида бабочка, хромис-бабочка, апистограмма рамиреса, тоесть назови вы любое из них- опытный аквариумист сразу поймёт о ком идёт речь, но на сегодня точным видовым названием которое прописано на латыни является Микрогеофагус рамирези. В честь Мануэля Винсенте Рамиреза, который занимался сбором и выловом этой рыбы.
Впервые была описана в 1948году что на 30 лет позже чем её близкая родственница Боливийская бабочка, с которой её очень часто путают, но благодаря своей относительной простоте содержания на сегодняшний день рамирезок намного чаще можно встретить чем боливийскую бабочку.
Родиной этих красавиц являются млекие речушки тропической и субтропической части Южной Америки а именно Венесуела и Колумбия. Тем не менее эта рыбка уже успешно ассимилирована в различных водоёмах Юговосточной Азии где успешно живёт и размножается в дикой природе. В Европе и странах СНГ также пользуется огромной популярностью, как у любителей, так и профессионалов аквариумистов, благодаря своей пестрой окраске и несварливому характеру. Что касается здровья, то тут- увы и ах, когда господь создавал рыб то рамирезки стояли в очереди за красотой, а на раздачу иммунитета конкретно опоздали. Рамирези очень чувствительны к резким перепадам температуры и химическому составу воды, и не стоит удивляться, что покупая рыбу в магазине или на рынке, по приезду и запуску в свой аквариум, Рамирезки через день два покрываются манкой как прыщавые подростки хотюнчиками. Также хочу отметить что на сегодня выведено очень много селекционных форм типа вуалевые, баллон, электрик блю - неоновые, голд, а так же альбиносная форма.,так вот на фоне всех искусственно выведенных форм, оригинальная обладает прям таки железным здоровьем, этакий Бухенвальдский крепыш, которого соплёй перешибёшь.
В природе самцы рамирези достигают аж цельных 5-6 см, а самки до 4-5 см. Для содержания и разведение этим гигантам вполне подойдёт посудина объёмом от 25 до 40 литров на пару, потому что это хоть и карликовая но цихлида которой свойственно столбить себе отдельный участок территории за которую она будет бодаться с соседями до последнего.
Для общего развития-родители из рамирези примерно такие же как из рогатки - автомат Калашникова, тобишь никакие. В силу своего давнего содержания в аквариумах свои родительские инстинкты рамирезки немного подрастеряли, и очень часто нерестовые пары после нереста напрочь забывают о своёй кладке с икрой, не хотят выклёвывать неоплодотворённые икринки, не сидят сутками и не обмахивают икру чтобы не обрастала грибком и дабы не сильно заморачиваться, могут просто сами съёсть всю икру. Тут они уже напоминают цыганей из анекдота- которые смотрят на свой выводок чумазых детей и думают толи этих от грязи отмыть толи новых наклепать. Рамирезкам проще новую кладку икры бросить. Поэтому после того как родители отложили икру, то лучшее уже сразу родителей убрать от икры и попытаться поднять малька самому. Вообще формирование устойчивой и заботливой пары родителей у рамирези является очень проблематичным моментом, и если уж так сошлись звёзды, что именно ваша пара рамирезок вынянчила малька от икринки до полноценного малька, можете считать себя считать счастливчиком.
На многих профильных аквариумных форумах частенько всплывают очень противоречивые темы связанные с их содержанием а также рационом кормления, дескать рамирезки очень капризные в плане еды, из своего опыта могу сказать что эти карлики отлично поедают как сухой так и заморозку из живых соразмерных кормов, тут стоит уточнить что если мотыля ,циклопа дафиню и артемию они отлично кушают, то вот уже рачка-гаммаруса они осилят с трудом, со стороны рамирезка пытающаяся проголотить этого рачка ,будет выглядеть как Саша Грэй в одном из своих рабочих амплуа, в рот влезло а дальше никак. Поэтому для кормления этих рыбок я использую как сухой, так и мороженный мелкофракционный корм.
По своей природе рамирези очень теплолюбивые,и отлично подходят для содержания с дискусами при температуре 27-29 градусов ,да и вообще хорошо уживаются с любой мелкой аквариумной рыбой, но не стоит забывать что чужого малька и совсем мелких креветок будут упорно истреблять потому что это хищник.
Кстати бытует мнение, что именно апистограмма рамирези послужила прототипом золотой рыбки из мультфильма *О рыбаке и рыбке*, но как говорится -свежо предание ,да верится с трудом. Ну и подведу итог рыбки очень красивые, харизматичные, не буйные и в содержании не представляют проблем если не устраивать катаклизмов в аквариуме.
Вот у же больше года регулярно устраиваю танцы с бубном около этих балонов Аква 55 что только не делал и вода и температура + разнообразный хавчик. Рыба явно из китая и поэтому У нас редко они появляются, красивые не огрессивные но цихлиды
Хоть я и не Дима, но - расписывай)))
@DDD пишу из личного опыта
1) -нерестовик на 50 литров
2) предполагаемую пару для формирования рассадить на 4-5 дней
3) В нерестовике оставить самку
4) Нагромоздить максимально много укрытий типа старых горшков глиняных,бамбуковых трубок, кокосовых половинок и т.д.
5) 1й день самка обживается в нерестовике, на второй день делаем 50 процентов подмену вод, в последующие дни (до самого нереста)- подмена воды 20 процентов и доливаем свежую ( первая большая подмена с большим падением столба воды имитирует сезон засухи , ежедневные подмены воды на свежую- имитируют начало сезона дождей в Амазонии , это является знаковым событием для самок- что вот дескать начался сезон дождей значит у нас есть запас несколько месяцев для того чтобы кинуть икру ,подрастить малька и малёк за это время подрастёт и окрепнет настолько чтобы пережить следующий сезон засухи
6) ежедневно в рацион питания вносить в нерестовик небольшое колличество циклопа(заморозка) или цисты артемии
Постоянное наличие зоопланктона в нерестовике служит также сигналом для самки - что для её потомства появилась достаточная кормовая база и можно спокойно отладывать икру.
7) Увеличиваем аерацию, убираем течение( практически стоячую воду) и делаем приглушенный свет + поднимаем температуру до 27градусов
8) за эти -4-5 дней самка заметно округляется и набирает икру- теперь можно пускать к ней самца,
самка начинает усиленно демонстрировать свою готовность к спариванию выгибаясь и пританцовывая перед самцом одновременно зазывая его в облюбованное ею укромное местечко, как правило самке хватает 1-2 дня чтобы уболтать самца на нерест.
9) Как только личинка поплывёт- самца можно удалить во избежания синдрома *я же отец*- когда самец начинает отгонять самок от личинки .
Это руководство подходит для 90 процентов цихлид мечущих икру на субстрат, и если у вас не получится отнерестить таким образом рыбок, то я жаде не знаю что ещё можно сделать:)