Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Разный размер рыбок в стае  

 
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 23.09.2020 11:21

Обратила внимание, что в моем аквариуме (35 л) три Теренции Гло разного размера. Раньше была огромная красная, желтая поменьше и мелкая синяя. За месяц жёлтая набрала массу и догнала красную по габаритам. А синий рыб так и остался заморышем.

В чем может быть причина? Думала затянулась рыбка в небольшом аквариуме, но две-то растут... Половая дискриминация, недоедание? 

IMG 20200923 131324~2
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 23.09.2020 12:16
От: @Натариум

Половая дискриминация

Вот что вы за люди такие, женщины? Чуть что- сразу "гендерное неравенство" Посмеиваюсь  

В любой стае всегда есть альфа и есть омега. Конечно, альфе достаются лучшие куски, больше пространство и т.д. Поэтому они и растут быстрее. На каком то этапе омеги начинают их догонять в росте и стайка выравнивается. Хотя, выравнивается обычно не полностью- все равно, даже во взрослой стайке обычно видно кто крупнее, а кто мельче. Однако, некоторые особи могут затянуться и всерьез. Иногда понятно почему- альфа их держит в "черном теле". А иногда и не понятно- вроде никто от еды не отгоняет и никто за фильтр прятаться не заставляет. Возможно какое-то заболевание делает его ослабленным? Может он и омегой то стал из-за этого? А иногда бывают прям совсем чудеса. Из стайки абсолютно взрослых особей в уже взрослом размере убираешь альфу и, о чудо!, омега вдруг начинает расти и становится нормального размера. В принципе понятно- рыба растет всю жизнь, но уж очень заметным становится как этот рост идет циклами с промежуточными остановками на несколько лет.

Уж точно чего не нужно делать, так это отгонять альфу от корма чтоб ели омеги. Если явно выражено что слабого отгоняют в угол, то лучше, сыпанув всем, добавить еще и ему в его углу.

Хотя мои диски, например, на этот счет больные на голову. Создается впечатление что для них важнее не съесть самому, а не дать съесть ближнему Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили YulchikK, torii, Натариум и еще 1 других
...
Спец
Опубликовано 23.09.2020 12:49

самки отъедаются.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум и Ю.В.
Дмитрий, г. Запорожье, Украина
Спец
Опубликовано 23.09.2020 14:45

А как по мне, так и хорошо, что разного размера....Интересней.... А то прям как из инкубатора...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 23.09.2020 14:52

@Ю.В., а шо? Многие пишут, что самки в природе крупнее самцов. Чем не естественная дискриминация? 

У меня вообще дружная стайка. Видно что красная заводила - ест как пиранья несётся как слон с дробным топотом. Остальных не гоняет, просто быстрее всех хомячит. 

ОтветитьЦитата