Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Правильно. Именно от этого зависит эффективность стерилизации воды
Ну и что мы тут несколько постов обсуждаем! Читайте что вам пишут, а не придумывайте за меня. Я УФ лампу ставил не для стерилизации, мне это не надо, а для дезинфекции. А при моей цикличности оборота воды в аквариуме меня абсолютно все устраивает и с этой лампой.
А нужен ли Дмитрию самп в его аквариуме или нет, дискутируйте с Дмитрием. Я делал аквариум под себя с учетом моих не только теперешних, но и будущих интересов. Об конструкции и его устройстве написал на обозрение всем и никого не агитировал за него. Но, когда меня спросили почему я так решил сделать, я все честно объяснил. И не нужны мне никакие споры. Надо уважать чужое мнение, а не показывать свою крутость.
Дмитрий, если вам понадобиться, какая-либо помощь обращайтесь. На этом, свои диалоги на этом форуме прекращаю. Успехов всем, до встречи на других площадках.
@Gard. Прежде всего хочу поблагодарить за то что поделились опытом, я только в начале пути, поэтому важна информация всех более опытных аквариумистов. Благодаря таким дискусиям, на этом форуме, у меня что то начало получаться, и думаю не только у меня. В ходе таких "споров" мы получаем много полезной информации.
А по поводу спама, нужен он мне или нет, без таких бесед, я понять не в состоянии.
но ручки то чешутся)))
Тогда вперед))
Я УФ лампу ставил не для стерилизации, мне это не надо, а для дезинфекции
Аааа, ну тогда понятно
На этом, свои диалоги на этом форуме прекращаю
Одним безграмотным тролем на форуме стало меньше. Там он не стерилизует а дезинфицирует, там у него песок размером 0.2мм- летит через фильтровальный носок и у него вода кристалл, там у него небольшая крупнопористая мочалка, сиротливо плавающая в пустой банке символизирует неповторимую биофильтрацию.И на все вопросы "это мой опыт" и никаких аргументов.
Открываю крышку, подставляю ведро над сампом
Опачки! Наконец приоткрыл завесу тайны! Так у тебя шахтного типа?
По твоим рассказам у меня было полное ощущение что у тебя нижнее расположение- классика. А можно подробнее? Сколько литров, какая загрузка? Фоток бы при открытом и при обслуживании...
А по поводу спама, нужен он мне или нет, без таких бесед, я понять не в состоянии
Если в двух словах.
1.Как система фильтрации в 100 л в нем необходимости нет- механику обеспечивает внутренний, биологии (насколько я знаю Ваши аквариумы) в них хватает своей.
2.Не желание того чтоб в аквариум летела грязь при вынимании внутреннего лечится сменой его на ФАН
3. Не желание видеть внутренний в аквариуме лечится сменой на внешник или на самп.
4. Поскольку необходимости в нем нет, но руки чешутся- делайте, без проблем. Не знаю чем там поможет на других форумах любитель мочалки-сиротки в полупустой таре, который не может объяснить целей и задач своих действий, но мы Вам точно поможем. Повторяю- я лично никакой не идейный противник сампов. Я идейный противник лишних телодвижений. Но если есть зуд в руках, то это причина уважительная А вся дискуссия была направлена на то чтоб у Вас не сложилось ощущение что самп это панацея и без него никак. Самп- это неплохая вещь и в Вашем конкретном случае способ себя занять и набрать новый интересный опыт))
Делайте)) Поможем)) @Alex56, поможем?
Я УФ лампу ставил не для стерилизации, мне это не надо, а для дезинфекции
Аааа, ну тогда понятно
На этом, свои диалоги на этом форуме прекращаю
Одним безграмотным тролем на форуме стало меньше. Там он не стерилизует а дезинфицирует, там у него песок размером 0.2мм- летит через фильтровальный носок и у него вода кристалл, там у него небольшая крупнопористая мочалка, сиротливо плавающая в пустой банке символизирует неповторимую биофильтрацию.И на все вопросы "это мой опыт" и никаких аргументов.
Полностью поддерживаю. И почему тебе бы не делать как **На иных ресурсах обычно админ говорит что то типа "единичный опыт, даже успешный, не может быть основанием для дачи обобщенных рекомендаций", после чего, если аргументов не следует, человек покидает форум.**
@борисыч, ну мало ли! Вдруг человеку нужно помочь мысли сформулировать? Не все ж сразу могут писать. Кого то и разговорить бывает нужно. А может наводящие вопросы ему помогут? Как то у нас не приняты репрессии сходу- я всегда считал и считаю что любой опыт ценен и важен.
Зато беседа милая получилась
Вот правда фото подробного так и не добились
Опачки! Наконец приоткрыл завесу тайны!
Так я не скрывал, что у меня самп. А как он устроен ни кто не спрашивал. Вообще-то Юра, я думал что ты знаешь о моём фильтре. На другом сайте человек сделал внутренний самп по задней стенке. Ты похвалил и поставил вот такой лайк . В тот же день я влез в тему и человек попросил описание и фото моего фильтра. Но ты вероятно выпустил из вида эту коротенькую темку из вида.
Не буду давать ссылку на ту тему, дам те-же фото здесь. В фильтр входит 50 л воды, замерял ведром. Высоту и глубину делал по размеру боковой стенки аквариума и шириной 20 см. Работает по принципу сообщающих сосудов. То есть, если соединить два сосуда трубкой заполненной водой, то уровень в сосудах будет стремиться выровняться.
Четыре секции. С дискусами были все секции по возможности заняты губками и керамикой. Позже керамику убрал, оставил только губки. Сейчас губки лежат только в двух отсеках и те не под завязку. Первый отсек пустой как отстойник. Второй с крупной губкой, третий средняя и мелкая губка. В четвёртом помпа и СО2 реактор. Дополнительно в аквариуме для механической очистки и равномерного перемешивания стоит скиммер с синтепоном.
Как выглядит со стороны уже есть фото на предыдущей странице.
Сначала не моё фото, чтобы кто не в курсе было понятно принцип сампа. Тут три секции и сделан для установки внутри аквариума.
У меня стоит сбоку и поэтому вместо решётки стоит перелив через верх. Сначала это было из двух трубок для надёжности. Воздух отсасывал с помощью трубки от капельницы засунутой внутри трубки.
Но при больших подменах уровень воды опускался ниже конца трубки и приходилось отсасывать воздух. Тогда согнул трубки как на рисунке. Художник из меня никакой, ну думаю понятно. Уровень воды остаётся по верхнему концу и в трубку воздух не попадает.
Что бы выглядело аккуратней сделал то-же самое из оргстекла.
Так выглядит при открытых крышках аквариума и фильтра. Слева рН электрод, справа перелив.
Перелив лежит на стёклах, в крышках вырез. Сверху вклеена трубка от капельницы с обратным клапаном. С временем растворённый в воде кислород скапливается в верхней части перелива, отсасываю шприцем.
Крышка аквариума закрыта.
Сейчас губки лежат только в двух отсеках и те не под завязку. Первый отсек пустой как отстойник. Второй с крупной губкой, третий средняя и мелкая губка. В четвёртом помпа и СО2 реактор.
Как по мне- интересная информация для Дмитрия, в свете вчерашней дискуссии))) Половина объема сампа в плотном травнике по сути не используется для биофильтрации. Ввиду отсутствия необходимости, как я понимаю. Ждет следующего прихода дискусов?))
Спасибо, Алекс!