Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Автономная (без электричества) грелка-блондинка.  

 
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 02.11.2022 17:49

Тяжело говорить, но у нас из-за обстрелов регулярно стало  исчезать электричество.  Как с аквариумами то быть в этом случае?

Знаете, если со светом- фиг с ним, как показал опыт  аквариума-беспризорника, теневыносливые растения вполне в состоянии довольствоваться паразитным освещением в комнате, с аэрациейblank вполне справится оксидатор или компрессор на батарейках, а фильтрblankы, если они промытые, то им веерные отключения нипочем, там все равно не успевает сформироваться микрофлора и они работают только на механику, то обогрев аквариума это да, задачка. Особенно с учетом того что нам не гарантируют зимой температуры выше 18, а то и местами 16-и градусов. И если люди могут одеться по-теплее, то что делать тропическим рыбам- это вопрос… В общем, озадачился я этим вопросом заранее.

И кое чего наизобретал))) Надеюсь, своих рыб мне теперь сохранить удастся.

Поскольку из экзотермических процессов простому смертному в бытовых условиях доступно только окисление тяжелых углеводородов кислородом воздуха,

Нам нужно приличное выделение тепла. Самый простой способ получить тепло без электричества освоили еще наши далекие предки, когда грелись вокруг костра. Это естественно горение. Что у нас дома может гореть достаточно долго и достаточно безопасно? Свечка. Вот я и решил эту свечку опустить под воду. Понятно что она должна находиться в каком то корпусе-стакане. Понятно что этот  стакан должен и выдерживать горящую в нем свечу и хорошо передавать тепло. Плюс желательно чтоб он легко обрабатывался- мы же делаем для блондинок))

С моей т.з. для этого идеально подходят алюминиевые банки от пива и прочих напитков.

blank

Сразу скажу, что я одновременно делал несколько разных вариантов, пока не вышел на хороший рабочий вариант, поэтому на моих фото могут быть разные комбинации баночек))

Почему две? Ну, да, в меньшей по диаметру будет наш источник тепла, а большая будет играть роль крышки, чтоб меньше тепла терялось в окружающую среду.

Отрезаем от наших баночек  верха и получаем стаканы.

blank

Дальше нам нужно обеспечить нашему приспособлению нормальную плавучесть. Я этого достиг насыпав в стаканчик обычного аквариумного грунта.

blank

Над водой должно находиться около 30 мм стаканчика. Этого будет достаточно для того чтобы накрыть его нашей крышкой с заходом 20 мм на стакан и для наличия зазора в 10мм до воды для поступления воздуха под крышкой. Не забывай выпустить пузырек воздуха из-под вогнутого дна баночки.

После того как я стаканчик “утопил”, я взвесил грунт в нем. После чего отнял от него вес свечки (10 грамм) и вес связующего для грунта- ну не сыпать же туда просто песок)) Я в качестве связующего взял 20 грамм эпоксидки. Можно взять 20 мл силиконblankа, желательно жаростойкого, красного (он в автолавках продается для уплотнения головок блоков цилиндров). Блондинки могут взять 20 грамм соленого теста, после чего подержать стаканчик с часок в духовке при 120 градусах. Итак, высыпаем грунт, убираем с него  30 грамм, добавляем связующее, смешиваем, возвращаем его обратно и даем застыть. Если будет не свечка, а масляная горелка, то вместо 10 грамм на свечку нужно снять 30 грамм масла- это примерно 40 мл. Ну или чуть меньше, смотри сама)) Все, наш “низ” готов. Приступаем к крышке.

Для начала делаем отверстия для выхода отработанных газов. Это такие прямоугольные отверстия с отбортовочками внутрь в нижней части отверстия. Они будут играть роль ограничителей, чтоб установленная на стакан крышка всегда своими отверстиями была выше краев стакана. От низа отверстия до низа крышечки примерно 20 мм захода на стакан.

blank

Что это за “лепестки”?

Это я вначале думал что крышка, нагревающаяся от свечки, через эти лепестки будет передавать тепло в воду. Но в итоге понял что это не эффективно. И что намного эффективнее взять крышку немного меньшего диаметра, заходящую на стакан с минимальным зазором, и сделать между крышкой и самим стаканом со свечкой тепловой мостик. В общем, берем чуть меньшую баночку чем в первый раз.

blank

Прорезаем в ней вентиляционные отверстия с упорными площадками

blank

Распускаем на “лепестки”

blank

Обрезаем лепестки

blank

И делаем крышку.  Мы лепестки через один загибаем так чтоб они при надевании крышки на стакан образовывали тепловой мостик (черные стрелки), а через один обрезаем их полностью так, чтоб в этом месте был проход воздуха из-под крышки внутрь (красные стрелки)

blank

Аналогичным образом поступаем и с нашим корпусом. Прорезаем вентиляционные отверстия для поступления воздуха (красные стрелки) напротив аналогичных мест с красными стрелками на крышке. Но делаем это пониже, ближе к низу установленной крышки, чтоб было чем по-меньше сопротивление поступающему воздуху

blank

Я все время говорю что по черной стрелке отвод отработанных газов, а по красной подвод свежего воздуха. А чего не наоборот? Можно, конечно, и в теорию полезть. Но здесь все проще- именно так по факту получается- пламя от зажигалки показывает в каком направлении идут потоки. А идут по факту они именно так как я сказал, поэтому в теорию лезть не будем))

Ну, все, готово, можно испытывать.

blank

Испытывать буду на улице, в ведре с водой.

Итак имеем. Прохладным утром воздух “за бортом” 9,2 градуса. В ведре с водой 9,3 градуса. В ведре- маленькая помпочка для перемешивания воды.

blank blank

Имеем ведро в котором 15л воды. Ставим наш стаканчик со свечкой, поджигаем ее, накрываем крышечкой, включаем помпу

blank

И уходим. Пусть работает.

Ну, моей свечки (около 6 см длиной была), в моем конкретном случае хватило на примерно 3 часа горения. За это время температура воды поднялась до 20,4 градуса.

blank

Т.е. по сути вода в ведре нагрелась на 11 градусов.

Теперь смотрим наш калькулятор мощности нагревателя. Если ему верить, то нагрев на 11 градусов 15 л воды соответствует примерно грелке в 31 вт. Хорошо это, или так себе? Я довольно долго искал какая тепловая мощность горящей свечки. Поиски в интернете привели меня к такому выводу. Общую тепловую мощность горящей свечи обычно оценивают от 50 до 90 вт. А вот “полезную”, т.е. ту, которую с нее можно снять для каких то своих целей, в 20-30 вт. Так что наши 31 Вт я оцениваю как очень неплохо. Это значит, что если у меня в квартире зимой температура упадет до минимальных 16 градусов, то до 22 градусов (ну, скажем так, минимально допустимая  температура для большинства тропических рыб, даже достаточно теплолюбивых) я смогу такой грелкой нагреть аквариум в 30 литров. А это уже что то… А если удержится в обещанных 18 градусах, то это уже 50л. Если же у меня в аквариуме живородка и несложная харацина типа неонов, которые выдерживают без проблем и 20 градусов, то это уже 50 и 100 л соответственно.

Ну а если надо больше? Если аквариум 200-300 литров?

Если надо больше, значит нужно делать несколько таких грелок-“блондинок” 2, 3, 4- ну сколько надо, столько и делаем.  Запасаемся свечками или лампадным маслом. Кстати, если такую грелку делать не на свечке, а на лампадном масле, то там огонек по-мощнее будет… Я не замерял, но думаю что если взять фитиль миллиметра 3-4 в диаметре, то с нее уже можно будет снять не 30, а все 40-50 ватт, не меньше. Я вот себе две сделал. Одну ты уже видела, а вторая да, на лампадном масле. Думаю что в паре я с них ватт 80 выжму, а если и первую на масло переведу, то  все 100. Это значит что мой аквариум прогреется градусов до 21, если в комнате 16 будет. У меня живородка и гурами в основном, выдержат.

blank

Я несколько раз упоминал это масло. Попробую чуть подробнее рассказать
Т.н. “жидкая свеча”, она же “масляная лампа”, она же “лампадка”, достаточно хорошо известна со времен, которые начались в тот момент когда предки перебрались от упоминавшегося нами костра в пещеру, которую нужно было освещать. И гугл ее знает)) Это некая емкость (баночка, или в случае с предками, перевернутый череп мамонта например) в которую налито масло (в наше время льют вазелиновое масло (его еще называют “лампадным”- в церковных лампадках используется), во времена предков лили растопленный жир, но он коптит, как и подсолнечное масло, кстати, которое тоже можно лить в крайнем случае). В масле закрепляют фитиль, и… И собственно все. Фитиль подожгли- лампадка горит. Чем лучше свечи? Ну хотя бы тем что можно сделать фитиль по-толще и вытянуть его по-длиннее, и сразу будет больше огонь. Тем что не надо свечки менять- достаточно масло подливать. Из чего фитиль? Ну, два варианта. Либо х/б, лен, джут- натуральные волокна, либо стеклоткань. Первые легче найти. Вторая- практически вечная, не нужно менять на новый. Как делать если нет готового? Ну, взять полоски х/б ткани, полоски стеклоткани,  пучки х/б ниток или х/б шпагат и сплести из него косичку нужной толщины.

blank

Дальше нужно сделать держатель. Это такая втулка, через которую проходит фитиль. Она его одновременно и держит в нужном положении, и не дает огню уйти вниз, в масло. Я эту трубочку тоже делаю из баночек своих. Для начала отожгу алюминий (банки делаются методом выдавливания с последующей вытяжкой с утонением, и металл в них сильно упрочнен пластической деформацией, пружинит, а отжиг снимет этот наклеп и металл станет мягким).

blank

После чего обмотаю полоску отожженного алюминия вокруг фитиля. 10-15 мм полоски хватит.

blank

Обматывать не нужно плотно- фитиль должен мягко и свободно в нем ходить, не быть пережатым- через него за счет капиллярности должно масло проходить.

Все, делаю т.н. “поплавок”. Я не знаю чего эта деталь так называется- вероятно, во времена предков в масле плавал какой то кусок дерева в котором был фитиль. Сейчас никто нигде не плавает)) Я этот “поплавок” делаю из тех же баночек. Те же полоски алюминия (но уже не отожженные, жесткие) вырезаю нужной длины и ширины, беру пару, загибаю снаружи нужной банки в нужный размер и фиксирую обычным степлером.

blank blank blank

После этого маникюрными ножницами (могу и дрелью конечно, но мы же для блондинок делаем?) прокалываю и отбортовываю отверстия диаметра нашей трубочки-держателя фитиля. Ну и устанавливаю ее.

blankblank

Снизу желательно место стыка “поплавка” и держателя фитиля промазать суперклеем. Если мне нужно увеличить расстояние от дна до “поплавка”, то я тем же степлером удлиняю ножки своей конструкции.

blank

Ну а дальше- опускаю это все (ну или вместо этого заводской держатель с поплавком- их можно купить, они продаются) на дно своей баночки (там где у нас горит огонек).

blank

наливаю масло (от его верхнего уровня до фитиля чем поменьше, 1-2 см) и поджигаю)))

blank blank

Ну, раз уже заговорили о “жидких свечках”, то нате собственно ее саму- тоже кусочек баночки с донышком в которую вставлен фитиль. Ну, в краях баночки вырезаны пазы под “поплавок” для его лучшей фиксации.

blank

В баночку наливаем лампадное масло, пропитываем им фитиль и поджигаем.

blank

А теперь я  покажу как я  включаю и запускаю грелку. Такой себе демонстрационный запуск. Вот он.

[youtube

Но я очень надеюсь что ни мне, ни кому бы то ни было другому, не придется ими пользоваться в реальной жизни. Я много всякого придумывал, вы знаете И нужные девайсы, и так себе))) Но впервые за всю свою карьеру я больше всего хочу чтоб мое изобретение легло “на полку” и никогда никем не использовалось ввиду отсутствия необходимости. Пусть у нас все время будет свет, вода и тепло, и пусть мы будем греть воду в аквариумах обычными аквариумными грелками, матеря производителей за то что они залипаютblank и придумывая как этого избежать))

 

ОтветитьЦитата