Растения - виды и плотность посадки: густо засаженный травник
Подаете ли удобрения для растений и какие, в каком количестве: удобрения от ПАН, 23 мг нитрата в день и 2,5 фосфата в день, микро= 0,56 мг по железу и 0,6 мг железа дополнительно
Подаете ли углекислый газ (СО2): 30-35 мг
Грунт - материал, слой, фракция: базальт, 10 см, 2-5 мм
Декорации - коряги, камни, украшения и т.п.: нету
Фильтрация - конкретно какие модели фильтров и сколько: рюкзак Atman hf-0600
Температура воды: 28
Аэрация - наличие, время работы, как подаете воздух: нету
Подмена воды - частота, объем: 60% раз в неделю
Сифонка грунта - как часто, на какую глубину: не делаю
Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
Освещение - тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей, длина светового дня, спектр:Свет светодиодный (WRGB) на 7500 люмен, 10 часов без паузы, от aleks4
Кормление - чем конкретно кормите, периодичность кормления, количество корма: на данный момент рыб не кормлю так как они хорошо подгрызают водоросли
Подробное описание проблемы: вот я уже полтора месяца борюсь с этой водорослью, начиналось всё с того что я засыпал в фильтр коралловую крошку для того чтобы поднять kh, в итоге спустя 3 дня на растениях появился эдогониум, по началу я травил его Альгошоком и Глутаровым альдегидом но это было бесполезно, потом после того как я решил достать крошку из фильтра, сделал серию подмен ( 3 дня подряд по 60%), но и это не помогло эдогониум по-прежнему развивался, после чего решил начать вносить макро 23 мг нитрата и 2,3 мг фосфата в день и 0,56 мг по микро, и 0,6 мг по железу. Всё было без изменений, в итоге от безнадёжности решил поиграться с фосфатом, изменив соотношение с 1:10 на 1:8 (увеличив дозу по фосфату с 2,3 до 2,5 мг в день) и так вношу Удо 2 недели. После изменения дозировки водоросли стали длинные и густые по 2-3 см длиной. На прошлой неделе после светового дня я сделал тест на нитрат (Ptero)= 15-20, и на калий (Rikka)= 8 мг- это норма для моего аквариума, на фосфат к сожалению закончился, я думаю попробовать поменять соотношение по подаче макро с 1:8 до 1:13,5 (уменьшив дозировку по фосфату с 2,5 до 1,77 мг в день), но не знаю правильно ли это?
Интересное примечание: у растений нормальные листья не узкие и не мелкие, и не отмирают.
К сожалению я не могу сюда загрузить фотографии так как пишет что большой объем.
Первое, что пришло в голову, проверить тест. Может быть у Ваших растений и не такой аппетит, как Вы думаете.Сделайте покрепче тестовый раствор из своего нитрата. На 50-80 что есть на тестовой карте. Может тест и на этих значениях покажет 15-20.
К сожалению я не могу сюда загрузить фотографии так как пишет что большой объем.
Здравствуйте, Андрей. Рады видеть.
Мне о Вас рассказывала Ваша очаровательная коллега, и даже показывала фотки. Вот они
Спойлер
К сожалению, по некоторым причинам на форуме стоит ограничение по размеру фото. Если они у Вас св 3,9 Мб, то их нужно вначале уменьшить до такого размера))
Чуть позже я постараюсь присоединиться к Вашему обсуждению.
К сожалению я не могу сюда загрузить фотографии так как пишет что большой объем.
Здравствуйте, Андрей. Рады видеть.
Мне о Вас рассказывала Ваша очаровательная коллега, и даже показывала фотки. Вот они
Спойлер
К сожалению, по некоторым причинам на форуме стоит ограничение по размеру фото. Если они у Вас св 3,9 Мб, то их нужно вначале уменьшить до такого размера))
Чуть позже я постараюсь присоединиться к Вашему обсуждению.
Большое спасибо, буду рад если вы присоединитесь к теме
Честно говоря я даже не знаю что это за водоросль, не знаю от чего отталкиваться. Aleks56 я когда буду дома обязательно проверю повторно тест (ради интереса)
Водоросль эта эдогониум. Жирный и откормленный. Формально- любит недостаток макро. Чаще всего нитрата. Но фактически может появляться и тогда когда их достаточно, но что-то в воде блокирует потребление.
Я слышал что Вы поднимали КН с помощью коралловой крошки? С какой целью? И почему это у Вас в анкете не отражено?
Водоросль эта эдогониум. Жирный и откормленный. Формально- любит недостаток макро. Чаще всего нитрата. Но фактически может появляться и тогда когда их достаточно, но что-то в воде блокирует потребление.
Я слышал что Вы поднимали КН с помощью коралловой крошки? С какой целью? И почему это у Вас в анкете не отражено?
После ответа на эти вопросы перейдем к ПАНовским удобрениям)))
1. Извините забыл это вписать в анкете. Цель была такова: в аквариуме Ph= 5.7, мне показалось что это ненормально (хотя рыбы и креветки чувствовали себя нормально) и решил поднять KH с помощью коралловой крошки, в следствии это и стало моей большой ошибкой.
3. Я по началу тоже думал что много и рискнул давать столько CO2, в итоге как оказалось 30-35 мг CO2 при очень ярком свете и температуре 28- это норма и рыбы с креветками не жалуются, столько CO2 я уже подаю полгода.
Это сообщение было изменено 5 лет назад от Andr3975
Я не на столько владею английским, увы(( Алекс4 это aqualed? Может у него на сайте есть более понятное описание?
Интересует количество диодов, мощность, спектральный состав диодов и возможность регулировки каналов.
Вы меня извините но я и сам не знаю точных параметров так как он делает светильники индивидуально для каждого аквариума и то что я вверху написал- это всё что я знаю, единственное что могу сказать: светильник мощный и хороший, Aleks4 не из aqualed (они его конкуренты)
он делает светильники индивидуально для каждого аквариума
Спойлер
Б... лин... Где то я уже недавно слышал эту фразу... Даже не хочется вспоминать где
Как слышу, так и сам себе вопрос задаю- а если индивидуальный аквариум переформатировался? Если в него пошли другие растения, другие удо, другой рем, то как? Заказывать новый светильник под новый индивидуальный аквариум? Шикарный маркетинговый ход!
Андрей, сорри, поворчал слегка. На то есть основания.
На давайте по-порядку. Поскольку из всей триады общепризнанно что главным и первым фактором является именно свет, то хочется вначале разобраться с ним, чтоб понимать в какую сторону двигаться дальше. Поэтому:
1. Закачайте плиз на свой смартфон приложение "люксометр", выставьте светильник над смартфоном (на воздухе) на таком расстоянии, как от него до дна в аквариуме и замеряйте освещенность. Желательно люксометр откалибровать вот так
2. Сделайте мне плиз фото включенного светильника снизу (чтоб можно было оценить количество и цвет диодов
3. Скажите пожалуйста, какие опции Вам на нем доступны? Регулировка мощности? Регулировка каналов по отдельности?
4. Хотелось бы понимать общую электрическую мощность светильника.
рН 5,7 это действительно не нормально. И главная опасность даже не в том что якобы много СО2, а в том что при неудачном телодвижении при подмене можно существенно (пусть даже и временно) его куда-нибудь подвинуть. И это сразу отразится на растениях. Кроме того, как недавно выяснилось благодаря Ольге, есть некая опасность в подаче некоторых удобрений в воду с наличием гидрокарбонатов. Поэтому я бы в этом случае скорее снижал бы СО2 до 20-25 мг/л. ИМХО этого достаточно для любого разгона.
Кстати, какими солями Вы ремнерализуете воду? И не сильно ли много подаете микро, догоняя его "по железу" до 0,56 мг/л? В ПАНовском микро, если память не изменяет, железа 2 г/л. Это 2 мг/мл или 0,5 мг/0,25 мл. Чтоб такого достичь, нужно в Ваши 80л (ладно, пусть с грунтом и недоливом 65л) залить 0,25*65=16 мл удо.... Не перекормили?
он делает светильники индивидуально для каждого аквариума
Спойлер
Б... лин... Где то я уже недавно слышал эту фразу... Даже не хочется вспоминать где
Как слышу, так и сам себе вопрос задаю- а если индивидуальный аквариум переформатировался? Если в него пошли другие растения, другие удо, другой рем, то как? Заказывать новый светильник под новый индивидуальный аквариум? Шикарный маркетинговый ход!
Андрей, сорри, поворчал слегка. На то есть основания.
На давайте по-порядку. Поскольку из всей триады общепризнанно что главным и первым фактором является именно свет, то хочется вначале разобраться с ним, чтоб понимать в какую сторону двигаться дальше. Поэтому:
1. Закачайте плиз на свой смартфон приложение "люксометр", выставьте светильник над смартфоном (на воздухе) на таком расстоянии, как от него до дна в аквариуме и замеряйте освещенность. Желательно люксометр откалибровать вот так
2. Сделайте мне плиз фото включенного светильника снизу (чтоб можно было оценить количество и цвет диодов
3. Скажите пожалуйста, какие опции Вам на нем доступны? Регулировка мощности? Регулировка каналов по отдельности?
4. Хотелось бы понимать общую электрическую мощность светильника.
рН 5,7 это действительно не нормально. И главная опасность даже не в том что якобы много СО2, а в том что при неудачном телодвижении при подмене можно существенно (пусть даже и временно) его куда-нибудь подвинуть. И это сразу отразится на растениях. Кроме того, как недавно выяснилось благодаря Ольге, есть некая опасность в подаче некоторых удобрений в воду с наличием гидрокарбонатов. Поэтому я бы в этом случае скорее снижал бы СО2 до 20-25 мг/л. ИМХО этого достаточно для любого разгона.
Кстати, какими солями Вы ремнерализуете воду? И не сильно ли много подаете микро, догоняя его "по железу" до 0,56 мг/л? В ПАНовском микро, если память не изменяет, железа 2 г/л. Это 2 мг/мл или 0,5 мг/0,25 мл. Чтоб такого достичь, нужно в Ваши 80л (ладно, пусть с грунтом и недоливом 65л) залить 0,25*65=16 мл удо.... Не перекормили?
Забыл сказать 80 литров- это чистыми, а 0,56 мг микро и 0,6 мг железа- это в неделю
Забыл сказать 80 литров- это чистыми, а 0,56 мг микро и 0,6 мг железа- это в неделю
Тогда 20 мл. Подача рАзовая, или ежедневно по 3 мл?
Хотя, как по мне, так и 3 мл в день перебор- в этих удо есть нечто, что упорно ложит рН. Ольга их лучше знает и может рассказать подробнее. Я в свои 250л по 3 мл через день лью... А света наверняка не менее Вашего, макро тоже. Газу, правда, 25.