Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Мой аквариум на 750л  

Стр. 5 / 13

Сергей,Украина
Опубликовано 27.12.2020 13:22

Пока идет созревание системы,хочу задать вопрос по люминисцентным лампам Т5,кто использует.

Хотелось бы поймать золотую середину - чтобы и растения чувствовали себя комфортно и немаловажно и визуальное восприятие было красивым,чтобы и рыбы и растения подчеркивались своими пышными красками,имели выигрыщные цвета.

У меня заготовлены Dennerle Amazon Day (6000K) и Dennerle Color Plus(4100K).

Наверное надо добавить теплого спектра с температурой 3000К?Какое количество и каких ламп посоветуете?

Кто и  как использует Т5 лампы,в какой очередности,пропорциях по спектрах?

Хотелось бы услышать мнения професионалов из своего многолетнего опыта использования люминисцентных Т5 ламп?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 27.12.2020 14:31

У меня стоят Т5 на разогнанном травнике, менять на диодное освещение, желания пока нет, от слова "совсем".

Были разные комбинации по спектру, остановилась на таком: 3шт. 865 + Гролюкс. Пробовала 865 и Гролюкс (50/50), растения выглядят эффектней, но мощности не хватает, Грошки слабенькие, в комбинации 865+840 - сильно желтит, как по мне, не говоря уже о 830-х. 

Думаю Ваш выбор неплохой, должно быть эффектно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Krona и Ю.В.
Сергей,Украина
Опубликовано 27.12.2020 14:38
От: @slalf

У меня стоят Т5 на разогнанном травнике, менять на диодное освещение, желания пока нет, от слова "совсем".

Были разные комбинации по спектру, остановилась на таком: 3шт. 865 + Гролюкс. Пробовала 865 и Гролюкс (50/50), растения выглядят эффектней, но мощности не хватает, Грошки слабенькие, в комбинации 865+840 - сильно желтит, как по мне, не говоря уже о 830-х. 

Думаю Ваш выбор неплохой, должно быть эффектно.

Спасибо за инфо.

Тоесть,не стоит заморачиватся с 830 спектром,растения будут чувствовать и расти и при 6000К?Так как стоят сейчас пока две штуки Amazon Day(6000K),и уже достаточно желтого спектра как на мой взгляд.

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 27.12.2020 14:41
От: @Krona

и уже достаточно желтого спектра как на мой взгляд.

Думаю "за глаза"...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Krona, DDD и Ю.В.
Киев
Опубликовано 27.12.2020 22:36

@Ю.В. Юр, да им и чистить ничего не нужно. Ты запускался на банках 500+ с креветками ? Ну у вас у пофффесионалов  свои виденья. 

ОтветитьЦитата
Киев
Опубликовано 27.12.2020 22:47

@Krona По т5 сейчас думаю без разницы, а когда все уляжется ставьте как вам будет приятней видеть картинку аквариума. Я первой ставил самую белую осрам скай вайт на 10 к кельвинов, но их сняли с производства или 865,965 а дальше как угодно.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.12.2020 22:50
От: @torii

Ты запускался на банках 500+ с креветками ?

А какая разница между 500+ и 5-? При чем здесь креветки? С какой целью? И как они влияют на запуск? И какой смысл сажать креветок туда где их потом сожрут?

ОтветитьЦитата
Киев
Опубликовано 27.12.2020 23:00

@Ю.В. Разница, в 500+ и 5, скорость процессов. Я свой запускал с креветками мне понравилось, они падальщики едят все подряд. Зачем во всем искать смысл, если не запускал так и скажи. Если будут укрытия, то часть останется. 

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.12.2020 23:36

Смысл искать нужно чтоб не было бреда, Сереж. Какие падальщики если там рыбы ещё нет? 

Я запускался и раком и боком. И 1000+ и 0,3-.  И категорически утверждаю что абсолютно пофиг кто в первопроходцах, одна арована или тыща креветок. Первопроходцами должны быть наиболее крепкие гидробионты а не камикадзе.

В очередной раз обращаюсь с  просьбой рекомендации давать в понятной людям форме, облаченной в логическую оболочку. А не отрывочными фразами, больше напоминающими случайный набор слов. В последний раз обращаюсь. Отвечать на это пожелание не нужно. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Krona, repga и DDD
Сергей,Украина
Опубликовано 28.12.2020 13:27

Всем, добрый день.

Помоему,я на правильном пути.

Юрий,вы были правы,просто надо выждать время,так как неделя для такого обьема,очень мало по времени для созревания.

Сегодня после включения освещения,наступило небольшое прояснение в аквариуме.Стал немного проглядыватся задний фон и предметы на задней части.

Думаю,с вашей подсказки,перекись второй день,тоже сыграла свою роль,ускорила процесс созревания бактерий.Плюс со вчерашнего дня добавил еще один компрессор для аэрации,не знаю надо было это делать,но решил,что бактериям сейчас нужен побольше кислорода,решил увеличить продувку. Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Ю.В. и Дмитрий
Сергей,Украина
Опубликовано 29.12.2020 17:59

Процесс созревания продолжается .

Сегодня после включения освещения,заметил,что вода еще не намного стала светлее,задний фон начал проглядыватся еще сильнее,по сравнению со вчерашним днем.

Думаю,процесс идет правильным путем,медленно,но видно,что азотный цикл в работе.

Сделал сегодня тесты по воде.

Вот такие показатели:

КН = 9

РН = 8

GH = 10 

NO3 = 0

Амиак/Аммоний похоже тоже по нулям?,не могу понять по цвету,скидываю фото

20201229 144804

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.12.2020 18:01

Не понял что за цвет у бутылочки? Она должна быть прозрачная.

ОтветитьЦитата
Сергей,Украина
Опубликовано 29.12.2020 18:07
От: @Ю.В.

Не понял что за цвет у бутылочки? Она должна быть прозрачная.

Это я лежа сфотографировал,бутылочка прозрачная.

Юрий,цвет одинаковый,чтобы вас не завести в заблуждение,это я для удобства фото так сделал

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.12.2020 18:13

Не, давайте нормальное фото- листик вертикально, бутылка вертикально. Я понимаю, не удобно, но придется))

Да, и лучше уже завтра на рассеянном дневном свету.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Krona
Сергей,Украина
Опубликовано 29.12.2020 18:23

Исходя из этих показателей,нитратов еще нет ,а амиак/аммоний уже по нулям,получается идет полным ходом нитрифицирующий процесс?

Самое главное,кинулся проверить нитриты,а теста не оказалось в наличии,в городе нигде не нашел,к сожалению.

Подскажите,чем можно помоч системе,для ускорения нитрифицирующего процесса,тоесть для увеличения бактерий "нитробактер" для быстрой переработки нитритов в нитраты?

Обогащение системы кислородом работает в Сампе на полную мощность,два компрессора.

Или ничего не надо предпринимать,все идет и так своим чередом?,просто опять же надо еще немного времени,все таки почле запуска не малой системы,прошло всего 9дней.

ОтветитьЦитата
Стр. 5 / 13