Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Начало беседы здесь Сообщение от Страшила в теме "Вопрос Наталье Захаровой (Студентка)"
Наталья, читал на сайте Вашу статью о приемах работы с аквариумными мхами. К сожалению, там не сказано ничего о том, можно ли использовать мхи как почвопокровку, и если можно, то какие? Не подскажете?
Спасибо
![]()
Здравствуйте.
Конечно можно! Мхи этим и прекрасны, что их можно выращивать практически как угодно)
Но есть и нюансы. Мхи сами по себе собирают на себя всякую взвесь, а на дне её особенно много. Поэтому выращивать в качестве почвопокровных можно любые мхи, но это потребует дополнительного ухода. Намного практичнее "пришить" их к какой-то основе, чтобы удобно было вынимать промывать.
@Студентка, спасибо!
Намного практичнее "пришить" их к какой-то основе
А не подскажете еще, пришивать все-таки лучше чем, нитками или леской? Леска вроде менее заметна, но так неудобно ею мелкие коряжки обматывать!
Сложно однозначно ответить на этот вопрос)))
Я всегда пользуюсь обычными нитками, но только потому что это действительно намного удобнее) К тому же я считаю, что нитка наоборот меньше бросается в глаза, чем леска, т.к. можно подобрать в цвет. Не нужно брать толстую, лучше выбрать с содержанием синтетики побольше))) Нитка не блестит и по фактуре естественнее. Бывает когда разматываешь старый камушек от мха, то не сразу и отличишь где нитка, а где веточка)))
Если использовать мхи, которые прирастают к субстрату, то использование ниток вполне оправдано. Со временем он прочно "прилипнет" к грунту и когда нитки сгниют, то у вас уже будет этакая плюшка которой уже неважно чем она была пришита к основе.
Если использовать мхи, которые совсем не прирастают к субстрату, то конечно лучше использовать леску, т.к. после того как нитки сгниют вся ваша красота всплывёт. Хотя практика показывает, что если мох хорошо растёт, то он все равно переплетается с основой достаточно прочно и то чем вы его крепили уже не играет решающей роли.
Ну и ещё один момент - не забывайте, что мхи нужно часто стричь! Если не делать этого регулярно, то нижняя часть отмирает и снова становится неважно чем он был закреплён, прирастает он или нет. Все равно вся шапка отвалится от основы)
В случае крепления мха на коряги тоже нет смысла использовать леску. Дело в том, что верхний слой коряги со временем разрушается, а под шапкой мха ещё быстрее. И снова неважно, чем был примотан мох, он уже не будет прилегать к древесине плотно и придётся его перематывать (если он не прирос). Кстати бывает пользователи жалуются что мхи хорошо прирастающие к субстрату не прирастают к корягам. На самом деле это не так. Просто мох проникая в дерево еще быстрее разрушает его верхний слой и все отваливается. Это справедливо для мягких пород древесины, например тополя. И почти не актуально для твёрдых, например мопани или мангр. Последние редко бывают небольшого диаметра, поэтому намотанная нитка или леска смотрятся некрасиво, т.к. большая часть без мха очень бросается в глаза. По всем этим причинам к корягам мох лучше клеить или крепить временным приспособлением (например иголкой).
Поэтому подводя итог скажу, что безусловно леска надёжнее, но острой необходимости использовать именно её, как правило, нет)
Наташ, ну и от меня тогда вопрос получи))
Все ж как лучше, сразу пучок приматывать? Или в один слой по одной веточке?
Все ж как лучше, сразу пучок приматывать? Или в один слой по одной веточке?
Я всегда приматываю пучками, но лишь потому что ленивая
Лучше и правильнее однозначно по веточке ровным слоем! Так растение лучше освещается и питается, а значит быстрее адаптируется и равномернее прирастает
Кстати про пучки...
Таким образом мхи часто используют скейперы при имитации наземных пейзажей) Из пучков мха получаются прекрасные кусты!)))
Берём любой мох, который растёт вверх. Складываем аккуратный пучок и к его основанию привязываем зубочистку. Её можно воткнуть в любое место, хоть в грунт, хоть в расщелину между камней. Из мха пламя можно получить прекрасные кочки осоки или кустарник, если это небольшой аквариум. Или даже густую лесополосу на дальнем плане))) Но самый реалистичный кустарник у меня получался из фонтиналиса!))) В общем нафантазировать можно много разных вариантов, суть в том что пучки на зубочистке не только красивы, но еще и мобильны)))
Лучше и правильнее однозначно по веточке ровным слоем!
Я всегда мотаю в два прохода с шагом 2-3 мм. Туда и накрест обратно. И лет пять уже хочу у тебя спросить, правильно ли это? Или надо по- другому?
ПС Про зубочистки дополню, можно? Их сварить хорошо перед этим. Надежнее сидят даже в лёгком грунте))
В твоём случае без разницы, как и чем!
Дело в том, что если мох хорошо растет, то все эти нюансы не так уж и важны. Ты просто не заметишь особой разницы))) Или допустим Ольга решит вдруг культивировать мхи (если они и сейчас есть, то прошу прощения, я видела у вас в основном более притязательные растения), то я уверена что она чисто интуитивно намотает так, что все будет расти!
И совсем другое дело, если спрашивает молодой аквариумист, который только начинает постигать подводное растениеводство. В этом случае любая мелочь может играть роль, т.к. все на грани...
Можно один совет для тех, кто впервые собирается использовать нитку в аквариуме. После того, как у меня через две недели всплыл газон из риччии (сгнила нитка) стал проверять новую нитку перед использованием. Для этого поджигаю кончик нитки зажигалкой. Если после сгорания остаётся только пепел, то эта нитка быстро сгниёт. Если нитка при горении плавиться с характерным запахом и дымом, остаётся остаток в виде твёрдого вещества, то эта нитка долго прослужит в аквариуме.
нужно часто стричь
Вот это очень интересный момент. Стрижка мха - занятие не для слабонервных , ведь мох, как правило нарастает густой шапкой и по одной веточке не отрежешь, обязательно срезаются соседние побеги и мелкие веточки, а потом носятся по аквариуму, где-то застревают и начинают прорастать...
Наташа, может есть какой-то хитрый способ стрижки мхов?
@Студентка, спасибо!
И совсем другое дело, если спрашивает молодой аквариумист, который только начинает постигать подводное растениеводство. В этом случае любая мелочь может играть роль, т.к. все на грани...
Вот как раз я такой Как мне лучше их наматывать?
После того, как у меня через две недели всплыл газон из риччии (сгнила нитка) стал проверять новую нитку перед использованием.
Да, спасибо за дополнение!
Выбрать хорошие нитки очень важно! Я как-то забыла этот момент осветить.
У меня не меньше года нитка держит, а иногда и дольше. В сухом виде её сложно порвать руками, так и выбираю))) А шёлковые, капроновые не меньше лески отслужат, но скользкие.
Наташа, может есть какой-то хитрый способ стрижки мхов?
Только стричь вне аквариума))) Других не знаю((( Если мох на каком-то некрупном камне или коряжке, то это конечно очень удобно. Достал, в ведре постриг, помыл и обратно... Но так мало кто делает, скорее коллекционеры только. Когда много видов в одной ёмкости и важно чтобы они не перемешались.
Я стригу по месту конечно. Выключаю фильтр, стригу, собираю сачком весь возможный мусор, включаю фильтр. Не вижу в этом большой проблемы {kolobok}:pardon: мох все таки не пузырчатка, если где-то начал несанкционированно расти, то выдернуть пинцетом не проблема обычно. Ну а мусор в целом да, его всегда при массовых стрижках много(((