Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
@slalf я тоже сделал кое какие выводы о добавлении калия в осмос, конечно в своей воде, но всё же. Позже опишу, может кому полезно будет.
Недостаток калия и марганца очень похожи. Появляются дырки на листьях. Но при недостатке калия дырки более крупные,а при марганце мелкие,по началу ,как иголкой проткнутые. Если перебрать марганец,то сильно страдают макушки растений,длинностебелька кустится. Это принимают за недостаток кальция,бора и прочего.
Как проверить перебор калия? Первое - увеличение количества нитрата. Допустим,вносим 10 мг на литр,а имеем 25-50. Многие думают,что стали больше давать корма,что то появилось в водопроводе. На самом деле это передоз калия. Второй случай. У длинностебельки уменьшается размер листьев,удлиняются междоузлия. Это принимают за недостаток света. На самом деле - передоз калия.
Есть с калием ещё одна неприятность. Калий не питательное вещество,и растение из него не строит свои ткани. Поэтому он способен сильно накапливаться. Часто люди жалуются,вот всё росло,я ни чего не делал,и вдруг всё стало плохо! Это один из эффектов накопления калия или натрия.
Немного про железо. Что можно про него сказать? Ну,железистый хлороз при недостатке. И вроде бы всё. На самом деле всё значительно интересней. Простой пример. Сделали двухвалентное железо самым простым способом: Смешали FeSO4 и трилон. Начинаем вносить. В начале всё прекрасно,а через 2-3 недели видим,что начали страдать макушки некоторых растений. Ставим диагноз - недостаток кальция,бора и т.д. Добавляем глюконат кальция и всё стабилизируется. На самом то деле,виновато исключительно железо! Не могу объяснить,что именно происходит,но это факт! В одном источнике было упомянуто следующее: Железо активный метал и способно легко менять валентность. В растворе с трилоном железо не постоянно схвачено "клещами", а находится в динамической перекомплексации и легко может менять валентность. Какую валентность способно иметь железо,не упоминалось. Но легко сделать опыт по изменению валентности. Растворяем садовый или окисленный FeSO4 и получаем рыжий цвет трёхвалентного железа. Далее добавляем аскорбинку. Добавляем буквально по крохам и перемешиваем. Наступает момент,когда раствор приобретает чёрную окраску. По всей видимости это железо 1. Его можно осадить и получить чёрный порошок. Теперь ещё добавим аскорбинки и раствор станет прозрачным,с голубым оттенком. Это чистейшее железо 2. Как видим,с изменением валентности у железа нет проблем. В аквариумистике мы имеем представление только о железе 2 и 3. Что на самом деле в растворе,мы понятия не имеем. Хотя есть и подвижки. После хелатирования,имеет смысл устранить SO4 и стабилизировать пш раствора цитратом калия. В этом случае,железо лучше сохраняется,за счёт постоянной пш среды.
Я не химик,очень многие вещи не смогу объяснить. Но на практике сталкиваешься с совершенно непредсказуемыми результатами. Всё дело в том,что очень часто один элемент влияет на другой,а то и группу. Я по сему ни когда не пытаюсь что то увеличить в удобрении. То есть,компенсировать один элемент другим. Лучше начинать с минимума. Тут сразу ясно в чём дело.
из расчета 10-12мг/л в неделю на весь объем.
Это всего вносится калия, а не дополнительно к тому что до этого вносилось. Я правильно понял? И в последующим такая дозировка вноситься еженедельно или есть какие то нюансы?
Нет Алекс, это дополнительно к тому, что уже вносился. А вот в дальнейшем, вносится еженедельно на подменку, до того момента, пока не уменьшится подача марганца, если подача марганца снизилась, возвращаюсь на обычное внесение, т.е. калий входит только с макро.
Что сказать по самому марганцу? Элемент так же неустойчив,как и железо.Требует довольно узкого диапазона пш. Допустим,железо требует пш ниже 3. А вот марганцу необходимо более 4. Получается,что если мы в раствор хелата железа внесли марганец,то он быстро окислится. И вполне может получиться так,что марганца в растворе удобрения нет,хоть вы его и делали. И вот мы делаем вывод,что нам хронически нехватает марганца...
Если хочется правильно разобраться с микроэлементами,то их нужно правильно приготовить. Сложного тут нет,просто нужно разобраться какой пш раствора делать на определённом этапе. И железо делать отдельно,это даже плюс.
я тоже сделал кое какие выводы о добавлении калия в осмос, конечно в своей воде, но всё же. Позже опишу, может кому полезно будет.
Время от времени меня преследует пушок на растениях(эдогониум)
Как известно он появляется от недостатка питания, но удобрения вносятся постоянно и по тестам показания не низкие нитрат около 30,фосфат 2. Значит идёт блокировка потребления. Везде пишут, что на рем осмосе, при применении удобрений с калием, не хватка калия вряд-ли может быть. Выходит передоз по калию. С микро я игрался тоже долго и увеличивал и уменьшал, но это ни к чему не привело. Решил я отследить потребление макро, после подмены показания довёл до 1,5:20, 3 дня удо не подавал вообще, потом делаю замеры, а у меня уже 2:30. Пришлось пригласить приятеля с тестом на калий, померяли, а калия 5 мг/л при том, что я вносил удо аквахим которое с калием, добавил калия, чтобы было 15мг/л. Через пару дней нитрат уже упал до 15 и заметно пошли улучшения. Ну и так вспоминаю, что пушок раньше исчезал, когда я рисковал добавлять калий, а добавлял я его когда видел такой альтернатеру
По таблице Ермолаеева содержание натрия в нашей воде 88 мг/л.
@Евгений как же тогда подавать азот? Если кальцевая селитра, то сколько вносить и как разводить?
@Игорь Ха, Евгений обязательно ответит. А пока, если позволите, мое мнение.
Вот, прочтите для начала здесь
https://uviaqua.com/nitrat-bez-kaliya-tehi-nitra/
Опыт использования безкалиевых азотных удо показал (во всяком случае, показал мне и коллегам, в чьей компетентности сомневаться не приходится), что все ж даже для осмоса есть смысл давать и калиевую селитру тоже. Где-то 1/3...1/2 от общего количества.
@Ю.В.Юра,а можно озвучить количество общего калия с осмосом?И заодно используемой жёсткости.Знаеш для чего мне нужно.
Жень, смари. У мена в «Тэхи нитрат» 50% калиевой селитры по весу селитры. Остальное кальциевая и магниевая в соотношении 3,5:1 по металлам.
В форстравнике на осмосе у меня заходит 80 мл удо в неделю. На 100л. Больше в РО калия не даю. Рем- «улыбка Тэхи»- цитратный. Пополам ( по металлам) с сульфатным (магнезия и гипс). До 7-8 град. Тоже 3,5:1 по металлам
Сам посчитаешь? Если нет, то жди вечера, пока с работы вернусь))
Еще Олино мнение интересно. Она чуть по другому даёт. А вот добавлять калиевую к бескалийным это была ее идея, я у неё стырил))
У меня получается на осмосе заходит 2/3 безкалийных и 1/3 нитрата калия. Рем сульфаты кальция и магния 3,5:1.
То есть,у вас получается примерно такая картина. Магния около 8-10 мг,калия около 2-4. Это я за секунду размышлений выдал.
У меня, как правило, калия входит меньше, чем магния, но в некоторых случаях (зависит от состава растений), наоборот.
@slalf Спасибо,Оля! у меня сейчас по расчётам должно получиться так
Са 30,41мг\л
Mg 7,6 мг\л
нитрат 7
фосфат 0,5
калий 4,64
Но я пока увеличил в 1,5 норму NPK. Хочу убедиться,что GDA убивает именно пропорция,а не количество фосфата. Рэм залил только один раз,Нужно потерпеть.