Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Оригинал: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/freshwater-aquarium-plants-guide/how-to-grow-red-plants
Перевод: Харченко Ирина
Поехали.
«Красное растение» в данном случае – это обобщенное название для всех незеленых растений. Если вы внимательно посмотрите на картинку (какую?), у каждого вида листья разного оттенка красного. Большинство любителей допускают ошибку, считая, что чем больше удобрений, тем лучше. Не обязательно, например, в наших 2Hr аквариумах мы даем менее 0,1 мкг/л железа в день.
КАК СДЕЛАТЬ КРАСНЫЙ ЦВЕТ БОЛЕЕ ЯРКИМ И НАСЫЩЕННЫМ?
Вероятно, это один из самых часто задаваемых аквариумистами вопросов. Это сложный вопрос, потому что разные красные растения реагируют на разные переменчивые факторы, поэтому подобрать то, что подходило бы всем, практически невозможно.
ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ КАК ОСНОВА
Чтобы быть здоровыми и выглядеть наилучшим образом, растениям необходим полный набор питательных веществ. Многие верят, что увеличение количества железа автоматически делает красные растения более красными, но это не так. Железо необходимо, чтобы растение было здоровым в целом, а у здоровых растений лучше проявляется и пигментация. Добавление железа в избытке, не дает усиления окраски. С другой стороны, аквариумисты часто недодают другие вещества, в том числе фосфаты и магний, потому что во многих удобрениях этих компонентов не хватает.
Основой благополучного выращивания красных растений является их полноценное развитие и отсутствие болезней. Многие аквариумисты упускают из виду главное – больные или плохо развивающиеся растения выглядят некрасиво и неэстетично. Это означает необходимость регулярного внесения удобрений, надлежащего контроля CO2, подачи воды, состава субстрата и ухода за самими растениями. Люди обычно не придают этому значеня, полагая, что с их аквариумами "все в порядке". Тем не менее, мы обнаружили, что в этой области у большинства аквариумистов, выращивающих растения, есть масса возможностей для улучшения работы.
Аквариумисты, как правило, мало внимания уделяют регулярному уходу и содержанию растений, но при этом чрезмерно сосредоточены на дозировании питательных веществ или значениях PAR (Photosynthetically active radiation – часть спектра с длиной волны 400-700 нм, поглощаемого растениями для фотосинтеза). Первое оказывает такое же влияние на результаты роста растений, как и второе. Регулярный уход в данном случае подразумевает способы стрижки, пересадки, недопущение загущения растений и контроль силы течения, определение того, уплотняется субстрат или, наоборот, питательные вещества истощаются и, при необходимости, изменять схему удобрения.
Обеспечив растениям надлежащий уход, можно перейти к изучению специфических факторов, конкретно влияющих на пигментацию красных растений. Разные растения по-своему реагируют на разные факторы.
Ротала макрандра мини Тип 4
ФАКТОР 1: СИЛЬНЫЙ СВЕТ (БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЗНАЧЕНИЯ PAR)
Это работает для всех растений: чем больше света над аквариумом, тем сильнее окрашивание. Обратной стороной высоких значений освещенности является большая вероятность появления водорослей в аквариуме. Наличие здоровых растений в чистом аквариуме позволяет использовать более яркое освещение, не боясь появления водорослей; вот почему так важно правильно регулярно ухаживать за аквариумом и растениями. Около 100 мкм на субстрате уверенно относятся к категории высокой освещенности, где можно ожидать очень хорошую плотность и окраску для большинства цветных растений. В среднем, большинство таких растений можно выращивать в аквариумах с гораздо более низким PAR (50 мкм +), но окраска и плотность будут более впечатляющими только в верхней части аквариума, где свет сильнее.
Alternatera sp. mini (слева) растет в аквариуме, где PAR на субстрате составляет около 100+. Однако, если хотите, чтобы Proserpinaca palustris (справа) хорошо окрашивалась, понадобится гораздо больше света. Даже в сильно освещенных аквариумах она обычно становится гораздо более красной только ближе к верхней части зеркала воды/светильника, где значения PAR равны 300+.
Многие криптокорины, такие как Cryptocoryne «flamingo» (слева) из вышеупомянутого аквариума, имеют хорошую окраску и их легко выращивать. Виды эхинодорусов, такие как E. rubin, также быстро достигают хорошей насыщенности цвета, если здоровы и при ярком свете.
ФАКТОР 2: БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ КРАСНЫЙ/СИНИЙ СПЕКТР
Наличие сильного красного/синего спектра в светильнике имеет двойной эффект. Первый эффект – визуальный – если у вас более сильное красное освещение, оно лучше освещает красные растения. Многие обычные светодиоды не имеют красного спектра, что приводит к размыванию красных оттенков. Второй эффект заключается в том, что более сильное красное/синее освещение усиливает пигментацию многих растений, т.е. многие красные растения будут расти и выглядеть в сильном красном спектре гораздо более красными. Вот почему многие светильники T5 со специализированными розовыми лампами для выращивания красных растения лучше, чем белые светодиодные светильники, которым, как правило, не хватает красного в спектре. По сравнению с белыми светодиоными светильниками, спектр и цветопередача светодиодных светильников RGB гораздо полнее, поэтому светильники Кессилс и многие другие светодиодные светильники не подходят для выращивания красных растений.
Если вы используете слишком много красного в освещении, растения выглядят одинаково красными, а весь аквариум искусственным. Автор предпочитает более объемный спектр – в сочетании T5 мы используем красные лампы вместе с оранжевыми и синими. Хорошая цветопередача в аквариуме – это когда цветные растения в аквариуме можно рассмотреть во всем многообразии их оттенков, а не видеть только красный цвет. Это то же самое, как и различать аквариумы с насыщенным красным освещением и аквариумы, в которых разные виды выращиваются таким образом, чтобы у них проявлялись собственные оттенки цвета.
Bucephalandra brownie в аквариуме с более интенсивным синим освещением (слева) и с более нейтральным (справа). На растения с переливающейся окраской особенно влияет цветопередача системы освещения. Не ошибитесь – красные растения определенно выглядят краснее при отражении большого количества красного света – но необходимо равновесие, чтобы результат был впечатляющим, а не фальшивым.
ФАКТОР 3: ОГРАНИЧЕНИЕ НИТРАТОВ
Ограничение нитратов предполагает внесение в аквариум меньшего количества азота по сравнению с другими питательными веществами. Недостаток азота задерживает развитие хлорофилла у некоторых растений и делает их более красными. Это справедливо только для некоторых видов (Rotala rotundifolia, Ludwigia arcuata и т. д.) и не оказывает значительного влияния на другие (Rotala macrandra и т.п., Ludwigia pantanal, Althernanthera reineckii). Ограничивать азот следует осторожно, так как рост растений, предпочитающих более питательную среду, может замедляться (например, Ludwigia pantanal).
Ludwigia sp. red – растение с одинаковой красной окраской как в среде с низким, так и с высоким содержанием NO3; оно просто вырастает меньшего размера, если питательных веществ не хватает. Эти два стебля выращиваются из одного черенка, но в условиях разного содержания питательных веществ.
Чтобы ограничения содержания нитратов в аквариуме было эффективным, его планирование необходимо проводить заранее. Всякий раз, когда какое-либо растение страдает от нехватки нитратов в толще воды, для компенсации имеет смысл использовать богатый субстрат. На ограничение нитратов, по-видимому, больше влияет количество NO3 в толще воды, а не в субстрате. Для видов, которым для достижения красной окраски требуется низкий уровень азота, следует поддерживать 5 мкг/л и менее NO3 в воде аквариума. Аквариумные грунты (субстраты), богатые аммиаком, являются прекрасным примером такой стратегии, поскольку обеспечивают запас питательных веществ, которые растения могут потреблять, хотя и более медленным способом, чем жидкие удобрения. Подкормка азотом через корневую систему позволяет таким растениям достигать нужной окраски при ограниченном содержании азота без задержки роста. Большинство растений действительно хорошо приспосабливаются к обедненной питательными веществами воде, пока есть богатый субстрат. Каждый рассмотренный вид водных растений, можно выращивать, используя насыщенный питательными веществами субстрат без добавления удобрений в воду. Однако у многих видов более устойчивые формы получаются при более высокой концентрации питательных веществ в воде.
Важно также правильно выбирать/комбинировать растения. Если вы планируете выращивать очень красную Rotala H'ra (или другие варианты Rotala rotundifolia), для чего требуется очень резкое ограничение азота – с уровнем NO3 в воде, близким к 0 в течение длительного периода времени (недель), то не следует здесь же выращивать растения, которые оптимально растут при более высоком содержании питательных веществ.
Большинство растений, которые хорошо реагируют на ограничение нитратов (примеры перечислены ниже), также хорошо реагируют на более сильный красный/синий световой спектр и более сильный свет. Это означает, что можно выбрать золотую середину; при малом содержании нитратов, но не меньше нижнего предела (скажем, 5 мкг/л), в сочетании с более сильным освещением с преобладанием красного/синего света, можно получить достаточно хороший цвет у растений, которым для достижения красной окраски требуется ограничение по нитратам.
Rotala H'ra при небольшом ограничении содержания нитратов слева (5 мкг/л NO3 в воде, но при более сильном освещении) по сравнению с H'ra при сильном ограничении нитратов (0 мкг/л NO3 в водной толще – растения в основном питаются корнями через субстрат). Невозможно получить такие однородно красные варианты Rotala rotundifolia, не позволяя NO3 опускаться до нуля в течение длительного периода.
Изображение для сравнения Rotala H'ra, выращенного при двух разных режимах питания, при одинаковых значениях освещенности PAR:
ppm – мкг/л. Прим. переводчика
Сравнение изображения Ludwigia arcuata, выращенной в двух разных режимах питания, при одинаковых значениях освещенности PAR:
В кругах любителей ходят (как обычно) слухи, что Том Барр опровергает влияние ограничения нитратов на пигментацию растений. На самом деле все наоборот – в первые годы он опубликовал примеры, которые продемонстрировали, что ограничение нитратов действует для определенных видов. Однако он, как правило, не рекомендует это в качестве подхода из-за риска прекращения роста из-за чрезмерной нехватки азота.
По его собственным словам:
(Том Барр: Кстати говоря, если вы копнете глубже старые исходники, то увидите, что я оправдал низкий нитрат как причину покраснения растений, поскольку в зеленом пигменте хлорофилла a и b много азота в пирроловых кольцах, в то время как в красном пигменте азота нет, а только восстановленный углерод из обычного СО2. Если вы слишком сильно снизите уровень азота, растения не смогут вырабатывать необходимые энзимы, а поскольку у многих любителей нет необходимых знаний, то совет снизить уровень нитратов может быть опасным. Лучше подобрать растения, которые краснеют в более широком диапазоне. Тем более, картинки могут лгать, освещение может сильно менять цвет в отраженном цвете. Остерегайтесь затемненных аквариумов на картинках. Такие темные аквариумы с таким ярким светом? Хмммм.... )
Еще одно напоминание о том, что все растения должны быть здоровыми, чтобы проявлять сильную пигментацию. Это означает хороший контроль CO2 и всесторонний подход к внесению удобрений.
Есть несколько легкокраснеющих растений, если их потребности в удобрениях удовлетворяются, а значения PAR не слишком низкие (50 мкмоль +): Nymphaea zenkeri «красная» (внизу слева), Ludwigia sp. красная (внизу, справа), Echinodorus «рубиновая» и их вариации. Криптокорины разного цвета также в целом легко выращивать: C. undulata красный (красноватый/коричневый), C. flamingo (розовый), C. «Hobbit» (коричневый) и другие. Это самые простые красные растения для начинающих. Многие другие растения также имеют гарантированно красную нижнюю сторону листьев (даже если их верхушки зеленоватые); Вид Althernanthera reineckii, Ludwigia repens/palustris.
Есть несколько растений с более сложными требованиями, но всегда дающие хорошую окраску, если удается их вырастить. Это Ludwigia glandulosa (пурпурный, не слишком яркий), Rotala ramosior «Florida» (фиолетовый, немного ярче) и серия мини-бабочек Rotala (более чувствительная).
Большинству других красных растений для более интенсивной окраски требуется как минимум высокий уровень освещенности и смешение спектра в сторону красного/синего. Это растения, которые вначале обычно красноватые, но становятся намного ярче в зависимости от того, насколько сильный сдвиг в сторону красного/синего, и часто для оптимальной окраски им требуют немного больше света, чем в обычном аквариуме. Примеры: Rotala macrandra и ее многочисленные варианты, Ludwigia senegalensis, Althernanthera reineckii, Didiplis diandra, Persicalaria «Sao paolo» (пурпурный).
Затем есть группа растений, более сильная красная пигментация которых проявляется при ограничении содержания азота/условиях выращивания с низким уровнем нитратов, задерживающих образование хлорофилла. Эти растения при отсутствии азота становятся гораздо более красными. Например, Rotala rotundifolia red и многие ее разновидности (Rotala colorata, H'ra, Yao yai, и т.п.), Ludwigia arcuata, Ludwigia brevipes, Hygrophila araguaia, Hygrophila pinnatifida, Limnophila aromatica / hippuroides (верхняя часть). У многих других, частично красных, растений, при ограниченном содержании NO3 красные части стеблей будут более обширными: Eriocaulon quinquangulare, Trithuria lanterna. Однако большинство этих растений также лучше окрашиваются при воздействии высокого PAR и более сильного красного/синего спектра. Таким образом, не слишком низкий уровень NO3 в воде в сочетании с хорошим освещением - это своего рода золотая середина, легко достижимая во многих аквариумах.
Некоторые виды, такие как варианты Rotala rotundifolia и Ludwigia arcuata, становятся очень красными только при ограничении нитратов и без ограничения NO3 не достигают высокой степени покраснения, независимо от того, сколько света они получат. Если вы хотите выращивать эти виды до очень высокой степени покраснения, лучше чтобы в аквариуме было низкое содержание питательных веществ в целом. Это также означает отказ от использования видов, которые предпочитают более высокий уровень питательных веществ в воде в том же аквариуме (они могут не достичь наилучшей формы).
Ludwigia arcuata и Ludwigia pantanal (слева) не идеальные партнеры в аквариуме. Ludwigia arcuata становится намного краснее при низком уровне NO3, тогда как Ludwigia pantanal останавливается в росте в слишком скудных условиях. Hygrophila pinnatifida (справа) становится значительно краснее при ограничении содержания нитратов – в противном случае это растение будет зеленым даже при более сильном освещении.
ПЛАНИРОВАНИЕ – ВЫБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА АКВАРИУМА
АКВАРИУМ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ
В этих аквариумах растения питаются в основном корнями – это типично для систем типа ADA, где вода очень бедна питательными веществами (особенно азотом), но почва богата. Ограничение нитратов происходит естественным образом с течением времени, если следовать типичному подходу к их внесению в ADA, где в воде очень мало NO3.
Этот подход лучше всего подходит для аквариумов с мощным хардскейпом, редкими посадками и большими незасаженными пространствами или скейпы, где обычно мало питательных веществ (большинство растений растет медленно, например, яванский папоротник, анубиас или буцефаландра). При таком подходе поддерживается низкое содержание питательных веществ в воде, что означает меньшее попадание пылевых водорослей на хардскейп и стекло, снижает требования к питательности среды (экономия денег и времени) и подходит для растений, достигаюших хорошего цвета в скудных условиях. Rotala rotundifolia (и множество ее вариантов) и Ludwigia arcuata (ниже) являются основными растениями многих пейзажей в стиле ADA и при таком подходе вырастают до хорошей формы с хорошим цветом. Те же растения в аквариумах с использованием метода оптимального дозирования (метод Тома Барра) сильно ослабевают и становятся скорее зелеными или оранжевыми, чем красными, часто озадачивая любителей: «Я лью так много удобрений, почему растения не краснеют?!» Ивагуми также хорошо себя чувствует при таком подходе. Многие растения при ограничении питания вырастают более мелкими, напр. мириофиллумы, которые разрастаются до огромных размеров под воздействием ЭУ, в обедненных аквариумах вырастают до более разумных размеров. Это необходимо для того, чтобы держать растения под контролем и придерживаться границ акваскейпинга.
Основным недостатком использования такой системы является то, что растения без подкормки зависят от плодородной почвы. В этом случае даже почвопокровные растения плохо растут без субстрата. Если доставка питательных веществ зависит от богатства субстрата, необходимо дополнительно обратить внимание на исследование качества субстрата (и у меньшего количества любителей есть опыт в этом вопросе, поскольку это тема, которая редко обсуждается). Аквариумы с субстратом в стиле ADA часто начинаются с сильного роста, но истощаются в течение года. К тому времени многие акваскейперы просто перезапускаются с добавлением нового грунта. Это не означает, что такой подход не устойчивы в долгосрочной перспективе – субстраты необходимо со временем обогащать, уплотненные слои разрыхлять, а излишки органики откачивать. Многие акваскейперы не справляются с уходом за субстратом, считая, что могут оставить его нетронутым навсегда, поскольку эта тема никогда не поднималась (в то время как концентрация удобрений в воде очень популярная тема).
При очень бедной воде рост голодных растений во время пересадки может временно останавливаться, поскольку их корневой зоне требуется время для развития. Это означает, что аквариумист должен по возможности обрезать верхушки, чтобы дать возможность нижним частям стеблей вырасти заново, а при посадке верхушек растения требуется время, чтобы восстановить корневую систему. В акваскейпинге, предусматривающем частую или частичную посадку верхушек, такой подход не годится.
АКВАРИУМ СО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ
(небольшое ограничение NO3)
Не всегда нужно выбирать крайнюю систему. Нам нравится, что в наших 2Hr аквариумах были ограничения по NO3, но не до крайности. Мы поддерживаем низкий уровень NO3 – достаточный для получения хорошего цвета (но не супер-покраснения) растений, которым требуется низкий уровень NO3, чтобы быть красным, однако эта золотая середина также позволяет нам выращивать любые виды растений, представленные на рынке, в хорошей форме. Обнаружено, что большинство цветных стеблевых растений хорошо подходят для этой системы – скорость их роста лучше контролируется, что позволяет сохранять вид аквариума с менее частой обрезкой. Больше о точной дозировке, которую мы используем, можно узнать на странице, посвященной системам определения содержания питательных веществ. Поддерживая низкий уровень NO3 в толще воды, мы уравновешиваем его, используя богатый субстрат и частое добавление удобрений под корень. Рост растений более контролируемый, что сокращает объем работ по обрезке в целом.
Основная трудность этого подхода аналогична описанному выше подходу с малым содержанием питательных веществ, поскольку требует хорошего ухода за почвенным субстратом. Что касается водной толщи, то, что является скудным для одного аквариума, может быть слишком скудным для другого – это требует от аквариумиста некоторого опыта в выращивании различных форм роста растений. Внимательный аквариумист может легко выучить это со временем, однако, это будет сложно для новичков. Поддержание низкого, но стабильного макроуровня также требует строгой дисциплины при внесении удобрений и контроле состояния растений.
АКВАРИУМ С БОГАТЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (метод ОД Тома Барра ПОДХОД)
Этот стиль подходит для аквариумов с большим количеством растений, которые могут использовать насыщенные уровни толщи воды. Если в аквариуме преобладают растения, жидкие удобрения при вливании достигают всех растений, независимо от того, где именно они посажены. Впоследствии такой подход не требует особого внимания к питательности субстрата и позволяет управлять засаженным резервуаром, не возясь с почвой. Многие растения становятся более крепкими, крупными и более быстрыми при добавлении жидких удобрений. Если растения выращиваются на продажу, это будет преимуществом. Такой подход обеспечивает самый быстрый рост и позволяет быстрее завершить акваскейп, если не хватает времени для завершения проекта.
Этот подход идеально подходит для быстрого разведения растений, поэтому быстрорастущие растения развиваются здесь лучше, чем в обедненных аквариумах. Привередливые виды растений (из-за транспортировки, плохого качества посадочного материала или попыток разведения сложных видов) также имеют больше шансов на выживание, поскольку они легче усваивают питательные вещества.
Этот подход также особенно подходит для акваскейпов, где часто прищипывают и пересаживают растения; растение может поглощать питательные вещества из воды до полного формирования новую корневой системы. В аквариуме Джо Харви (burr740) ниже показана хорошая технику внесения жидких удобрений с инертным субстратом.
Основным недостатком этого подхода является необходимость постоянного поддержания необходимых параметров воды (что гораздо сложнее, чем выглядит на бумаге) и регулярного внесения удобрений. Дело в том, что аквариумах с малым количеством растений и низким потреблением питательных веществ при наличии чрезвычайного высокого содержания жидких удобрений нарушается равновесие, тогда как сами питательные вещества редко являются причиной цветения водорослей, но если водоросли в аквариуме действительно быстро размножились (большинство любителей в какой-то момент с этим сталкивается), в аквариумах, где жидких удобрений добавляют больше, их будет гораздо больше по сравнению с аквариумами с меньшим содержанием удобрений. Если вы делаете простой ивагуми или хардскейп с редкими посадками, авторы считают избыточное внесения жидких удобрений существенным недостатком.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Выбирайте растения и методику их выращивания в соответствии с целями акваскейпинга. Если задуматься, люди в мире рыб признают, что цихлид, которым нужна жесткая вода, никогда не следует содержать вместе с килли в мягкой воде. Неужели так сложно согласиться с тем, что разным растениям также нужны разные условия? Хотя в мире растений правила не такие строгие (многие аквариумисты могут выращивать большинство видов в одной емкости), наши растения происходят из разных регионов и местообитаний мира. Планирование аквариумов, в которых виды, которые хорошо сочетаются друг с другом, выращиваются в одинаковых условиях, безусловно, оказывает большое влияние на результаты.
Тему закрыл. Обсуждение статьи здесь
Сообщение от Эглантина в теме "Секреты успешного выращивания красных, оранжевых, розовых растений"