Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Начало разговора здесь Сообщение от Ю.В. в теме "НА: Вопрос Ольге Подгорной (slalf)"
Оль, в последнее время, как ты помнишь, слегка меня задалбывал пушок с ниткой.
Сегодня решил посмотреть что скажут тесты. Посмотрел РО4 1,5-, NO3 10 (против привычных 3 : 30-40) При том что свет и газ не менялись.
Из изменений которые этому предшествовали
-Уменьшил подачу микро и железа вдвое.
-Уменьшил подачу макро %% на 20, не больше.
Где то недели две как.
Понятно что макро упали и пошел эдогониум. Собсно вопрос- как думаешь, чего они так резко упали? Ведь подача снизилась не сильно....
Юр, ну мое предположение такое, вполне мог быть передоз по микро, что вызывало некоторую блокировку макроэлементов (нитрата или фосфата тут уже мы не разберемся, да и не стоит). Ты дозировку микро снизил, передозировки теперь нет (наверное), вот и пошло нормальное потребление основного питания - макро.
А хочешь еще загадку?
Где то с полгода назад у меня начал слегка биться током аквариум. Ну, пощипывать)) Пока я выяснил что это грелка, пока я ее сменил, прошло месяца 4-5. Это был самый всплеск (в положительном смысле) роста травы и... за это время исчезли улитки. Почти все. С недели 3-4 как я грелку сменил, биться током перестало и... Ну как то очень синхронно совпало с тем что и улитки опять начали плодиться (даже теодоксусы) и траве как то стало хужее.Совпадение? Или?
У меня есть пару вариантов. Улитки- все боль-мень просто. Провода медные, где то пробой, медь в воду и капец им. А трава? Ей медь по вкусу пришлась? Ей пришелся по вкусу "электрофорез"? Под воздействием слабых токов происходила какая то электрохимия с микроэлементами? Просто совпадение? Как думаешь?
Вряд ли совпадение, хотя я в совпадения верю больше, чем в закономерность , но честно говоря не объясню. Не думаю, что из-за меди, а вот что-то из этого
Ей пришелся по вкусу "электрофорез"? Под воздействием слабых токов происходила какая то электрохимия с микроэлементами?
вполне может быть. Могла какая-то часть микроэлементов выпадать в осадок?
Могла наверное.... Все сводится к перекорму травы? И очень сочетается с известной тебе банкой, где 100% был передоз по микро и железу...
Змие что ли вопрос задать? Она ж у нас как раз электрохимик...
Задай, интересно ее мнение.
Поговорил с @Serpentarius. У нее из благ цивилизации только мобильная связь. Интернет- час в день по спецпропускам и в маске
Ответ примерно такой: Улитки- однозначно медь вследствии слабого переменного тока через незаизолированный медный проводник. С выпадением в осадок микроэлементов- нет, т.к. для сколько нибудь значимого электролиза, да еще и в условиях такого высокого разведения нужен ток постоянный и приличная площадь электродов.
Так что, получается что тупо перекормил)) Запомним)))
Оля, Ира, спасибо!
У нее из благ цивилизации только мобильная связь. Интернет- час в день по спецпропускам и в маске
Ух-ты, а где это такое у нас..?
Ух-ты, а где это такое у нас..?
В Марижопеле Что то у нее там тырнет вообще не тянет.
Зато еще один изуверский способ как извести улиток, а препарата меди нет)
Дорвалася Змия до интернета (не надолго, полагаю). Сегодня будет мастер чегой-то решать и делать, ибо люди так не живут. А сама я не справлюсь с энтой техникой.
Итак.
1. При нарушении изоляции проводов и наложении переменного тока, безусловно, часть проводника переходит в ионную форму. Т.е. подрастворяется. Но площадь соприкосновения оголенного провода с водой настолько ничтожна по сравнению с объемом воды, что сколь-нибудь значительного урона эта проблема нанести не может. Но поскольку медь - тяжелый металл, обладающий кумулятивным эффектом, в виде разных соединений оседает на дне, на нее первыми реагируют донные жители - улитки, креветки, планарии, донные рыбы. И чем дольше воздействие, тем серьезней последствия. Процесс неконтролируемый, а потому опасный в плане борьбы с улитками
2. О полноценном электролизе речи быть не может по нескольким причинам. Во-первых, обязательным условием является постоянный ток с определенными стабильными параметрами. Во вторых, процесс идет при определенных соотношениях анода и катода, а также расстояния между ними. Нарушение одного из этих условий ведет к изменению продуктов электролиза.
*Мы делали реверсное покрытие золотом (меняли полярность электродов), но по времени 20 мин. прямой ток, 1-2 мин обратный с одинаковыми параметрами. Это делалось для сглаживания неровностей и получения плотного и блестящего покрытия. Больше реверс нигде не применялся
Посмотрел РО4 1,5-, NO3 10 (против привычных 3 : 30-40)
Сегодня нитрат 10, фосфат 1. А ведь вчера с утра было 25-30 и 2,5.... Итого, за сутки минимум 15 нитрата и 1,5 фосфата. В пересчете на недельное это под сотню NO3 и под десяток РО4...
Его легче перезапустить чем прокормить
Жалко удо?
Надо на бутылочки с дозаторами другого формата переходить)) По 10 мл на пшик
На каких дозировках микро и железа остановился сейчас?