Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Не, ну а что, все спецы на кучу вопросоа уже ответили, а хозяин избы все в девках отсиживается... Непорядок
Юра, как-то мы говорили о продолжительности светового дня, ты дал мне хорошие советы, за что тебе отдельное Спасибо , но в процессе, так сказать, появились нюансы, которые надо или НЕ надо учитывать.
Так вот. Аквариум у меня расположен примерно в трех метрах от окна, а сторона восточная, соответственно на рассвете солнце, пусть и не очень долго, но просвечивает его насквозь. Зимой, понятное дело, световой день короткий и аквариум подстроился под программу светильника. А сейчас солнце встает рано (восход в 3.40), лупит в окно и вся длинностебелька просыпается, раскрывает верхушки и поворачивается к солнцу. В 11.00 включается светильник и работает до 21.00.
Не чересчур ли длинный световой день у меня получается? Не потому ли у меня стекла зеленеют, что бы я ни делал? Может стоит уменьшить время работы светильника?
Валер, я не думаю что укорочение светового дня тебя спасет от позеленения стекол. Да, паразитный свет хоть и не сильно добавляет к освещенности на дне, но таки может и растения "разбудить" и стекла зазеленить. Особенно если это прямое солнце. Я бы, скорее, постарался бы окна зашторить. Если такой возможности нет, то наверное нужно подстраиваться под фазы растений.
Постарайся отследить когда длинностебелька начнет складывать верхушки. После этого ей свет уже не нужен. Вот под это время можно попробовать подстроить выключение света.
Постарайся отследить
Уже сделано. Примерно за два часа до выключения светильника Ротала "засыпает". Ну, с этим понятно, спасибо, свет поправлю. А как поступить с газом? Понимаю, что готового рецепта нет, но в каком направлении мне размышлять - сдвигать время включения ближе к солнцу или оставить привязку к светильнику?
Конечно сдвигать к пробуждению)) Мы ж тут в соседней теме, спасибо @Serpentarius, окончательно вроде этот вопрос закрыли))
На часок раньше рассвета можешь включать.
Вставлю и свой "пятак", немножко не по теме, но все же...
В Полтаве конечно не "белые ночи" но светает рано, и первые солнечные лучи попадают в аквариум, какой он красивый становится, я целый год жду этого времени, а как рыбы радуются, все на солнце.
Юра, выручай. Приехала новая партия рыбы, итого 47 позиций. Все чувствуют себя хорошо, кроме огненных барбусов, меланотений и олиголеписов. Последние и вовсе попрыгали, а радужницы и огненные стремительно дохнут. И моллинезии чувствуют себя вяло. Остальная рыба, в виде харацинок, гуппи, лабиринтовых и сомов и старожилы чувствуют себя хорошо.
Но эти три вида мрут, прошлые барбусы те же тоже погибли, аоа предпоследние жилитжили хорошо, но у последних был форс мажор и их очень быстро пересаживали и меня тогда вовсе не было.
Суматранцы, шуберты, пятиполосые и вишни чувствуют себя превосходно, старые живут, новенькие как огурчики.
Что происходит. Я перепробовала все возможное. Соль давала, синьку лила, банка чистая, вода кристальная, фильтры дуют, что случилось именно с этими видами рыб, как им помочь и как в будущем избежать такой ситуации?
Задача на логику, что объединяет эти три вида рыб?
Спасибо
Ира, для начала, перекись в воду. 25 мл/100л.
И сделай тест на рН и, желательно, КН в тех аквариумах где после пересадки гибнут и в тех аквариумах где после пересадки нормально.
Объединяет их или аммиак в пакетах (уже не проверить?), или алколоз/ацидоз. С аммиаком в банках, я надеюсь, у тебя все норм?
Добрый день! Купила я для походных нужд вот такую хрень
Чтобы в полевых условиях воду малость очищать.
И сделала тесты воды из крана и профильтрованной этим чудом отечественного производства. А потом и заодно и бутилированную покупную воду, которую мы пьём, протестировала.
Вот результаты
Простите за корявый почерк😁
Химик я слабый, так что, Юра, подскажи, пожалуйста, что произошло и можно ли пить фильтрованную этой штукой воду😨
В инструкции производитель говорит:
Простите за корявый почерк
А чего, как для филолога- вполне каллиграфический)))
Итак, первая оговорка. Ты уверена в своих тестах? Если ответ "да", поехали снизу. Так проще.
Вырос фосфат. Аквариумисты в курсе, что не любой подряд активированный уголь можно использовать в аквариуме, особенно в травнике. Активированные угли могут импрегнировать (специальная обработка) различными веществами для различных целей. В частности, часто используется ортофосфорная кислота. Эта процедура повышает его сорбционную емкость. Что особенно важно при малых объемах угля. Но, после такой обработки, в воде может наблюдаться рост уровня фосфатов. С высокой вероятностью здесь так и есть.
Не поменялся нитрат. Правильно сделал. Его не выводит ни уголь, ни цеолит, ни простейшие ионобменные смолы.
Ушел аммиак. Это говорит о том, что в составе наполнителя скорее всего есть какой-то ионобменник.
Читаем даташит и видим слово "аквален". Лезем в гугл и читаем . Скорее всего, догадка правильная.
Упала GH. Ну, судя по описанию этого "аквалена", он заточен на металлы в том числе. Правда, на тяжелые. Но, вполне возможно что гребет не только их.
КН подскочила. Тут как бы сложнее. Но в описании на фото есть интересная фраза "повышенное содержание солей жесткости в исходной воде может привести к появлению белого осадка" Смею предположить, что этот белый осадок как раз и есть карбонат кальция или магния, концентрация которых после обработки повышается. По всей вероятности, этот ионобмен заточен на выведение металлов, аммиака или еще чего то там, но взамен выдается более-менее безопасный мел))
можно ли пить фильтрованную этой штукой воду
Согласно вашего СанПиН2.2.4-171-10 (для водопровода)
КН высоковат, но для эпизодического употребления не критично.
Нитрат 50- проходит
Аммиак/аммоний 0,5 - проходит
Фосфат -не нормируется.
Пьем?
На тебе для сравнения санпин 2.1.4.1116-02 (для бутылированной воды)
Нитрат 5- на пределе
Аммиак/аммоний 0,1 проходит
фосфат 3,5...
Так как, пьем?
Я бы эту водичку все ж отнес бы в лабораторию- как бы не сильно я тестам аквариумным доверяю...
Продолжение разговора здесь Сообщение от Ю.В. в теме "Подготовка воды с помощью угля и других сорбентов"
В моем случае вносится микро с небольшим содержанием железа (маловато для моих растений), поэтому сделал цитрат железа. Микро вносил всегда при включении света, т.е. утром. Но по возможности, если я дома, вношу днём в - середине светового дня. Всегда придерживался правила: макро можно и в ночь и утром, а микро - утром. Но, как-то, по цитрату железа (и другие микро) по все по утрам, я всерьез засомневался. Т.к. встречаются рекомендации ВСЕХ вариантов. Типа:
1. Конечно же утром, потому что железо должно потребляться в период когда идёт фотосинтез.
2. Конечно же в ночь: на свету железо быстро окисляется и растения его не успевают потреблять. А в темноте и без света - все равно идёт его усваивания.
3. И даже типа такого: "вы что тут, совсем тупые, что не знаете когда вносить? Это же очевидно" - после которого общение в том месте и остановилось.
Причем, все варианты - на популярных ресурсах и от уважаемых людей в аквариумистике.
Вероятно, на заводских упаковках Удо железа есть четкие рекомендации. Но я давно на самомесах, и не приобретаю их. Тем более где 2, где 3 валентное я- так понимаю, уже могут быть варианты времени внесения. Мне именно по цитрату железа бы информацию. С цитратом железа был опыт раньше, года два назад - вылил литров 5 в общей сложности во все банки (по утрам), но эффект был неуловим - прекратил. Вносил вместе с микро, где был магний. Были варианты и с солями реминерализации, где был магний. То есть, железо шло в паре с магнием.
Цитрат после долгого перерыва сделал сегодня. Красноты растениям типа людвигия рубин, а также красным эхинодорусам хватает и без цитрата. Но ещё есть бликса новогвинейская, которая сейчас больше зелёная чем красная. И людв. инклината, которую хочется иметь апельсинового цвета.
Извините за длину вопроса.
Так когда эффективней вносить микро, а в частности цитрат железа, в свет или темноту?
Андрей, приветствую!
Относительно недавно у нас здесь были жаркие дебаты по поводу фаз фотосинтеза. И коллегиально пришли к выводу что потребление основных элементов все ж происходит во время световой фазы. Стало быть я лично остался (я очень давно придерживался этой точки зрения) что все вещества, которые попадают в аквариум в хелатной форме, должны туда попадать в световую фазу ввиду не высокой стойкости хелаторов. В случае с цитратом железа- особенно, ибо цитрат- хелатор не стойкий даже на фоне остальных. Поэтому, кстати, цитрат железа лучше вносить по ежедневной схеме.
Вносил вместе с микро, где был магний. Были варианты и с солями реминерализации, где был магний. То есть, железо шло в паре с магнием.
По поводу параллельной подачи магния. Ты ничего не перепутал? Как бы в паре с железом нужно вносить не магний, а марганец. Есть разные точки зрения на соотношение по металлам, но усредненно где то Fe:Mn 2:1 Самый простой вариант- сульфат марганца.
Ну, в качестве оффтопа добавлю- красный цвет, это не только железо. Это и спектр, и, зачастую и соотношение нитрат-фосфат. А еще мне показалось (тут утверждать не могу- именно показалось), что растения сильнее краснеют при некотором повышении молибдена в микро.
@Ю.В. , конечно попутал, спасибо за поправку! Магний в реминерализаторе и в применяемом мной сейчас микро (аквамикс + сульфат магния). А марганец да, надо уточнить и может добавить. Ну вот, с утра и начну.
Спектр ориентировочно не менялся: светодиоды не первый год и работают без перегрева. По другим растениям все стабильно. Бликса была красная год назад, такая как надо. Но я не удалял цветоносы. Видимо, они сильно ослабили растение. Их было много. Потом бликса почти кончилась с облетанием почти всех листьев. Пришлось сделать ей курорт - выросла выше, пышнее и размножилась. Но зелёная.
Попробуй под бликсу какую нибудь таблетку железосодержащую засунуть. Солитеры на это отзывчивые))
Шепотом: да и длинностебельчатые у которых «корни для удержания в грунте» тоже))