Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Здравствуйте! Хочу купить петушка. Интересует вопрос, можно ли определить возраст рыбки по внешним признакам? Хочется купить молодую рыбку, чтоб она подольше у меня прожила.
Здравствуйте! Хочу купить петушка. Интересует вопрос, можно ли определить возраст рыбки по внешним признакам? Хочется купить молодую рыбку, чтоб она подольше у меня прожила.
Здравствуйте Катерина. Хороший вопрос!)
Сейчас очень много форм, размеров и даже гибридов бетта (петушка) и часто с этим возникают сложности. Особенно, если вы не профессионал и рыба имеет генетические проблемы, держалась в неподходящих условиях - низкая температура, недостаток питательных веществ, болезни и плохое качество воды. Эти факторы могут сдерживать развитие и рыба выглядит не на свой реальный возраст.
Если это длинно-плавничные формы (халфмун, супер-дельта, дельта, вуаль, коронохвостый), то тут можно смотреть на длину плавников. Как правило, длинные и массивные плавники - признак взрослого самца.
Пример:
молодой самец (полтора месяца)
взрослый самец (6 месяцев)
Также одним из признаков молодой рыбы - активность и агрессивность. Чем они выше, тем выше и шанс того, что перед вами молодой самец. Но это очень относительно и зависит от линии и характера рыбы, они только могут дополнить картину.
"Затянутая" рыба тоже может иметь короткие плавники и быть весьма активной, но непропорциональность тела или какие-то дефекты внешности могут выдавать её. Например, выпученные глаза (если это не болезнь и не Дамбо) должны насторожить.
Когда мы говорим о коротко-плавничных формах (плакаты, короны-плакаты, дикие виды), то тут ещё сложнее и без профессионального взгляда, тяжело что-то однозначно сказать. Единственное, на что стоит обратить внимание, активность и яркость рыбы. Она не должна быть вялой, с "плавленными" плавниками (если, конечно, это не от скачка рН или плохой воды) и бугристостью по телу.
Долголетие бетты зависит от многих факторов - генетика, пища, вода, температурный режим и даже количество нерестов. Тому, даже старый бетта может прожить ещё очень долго, если у него всё с этим в порядке и генетика разрешает.
Подводя итоги, то лучший способ купить качественную, молодую и "генетически сильную" рыбу - обратится к опытному бридеру (заводчику, селекционеру)! Он обязан предоставить сведения о возрасте рыбы и если он профессионал своего дела, то может поведать о родословной бетты и даже образе питания данного экземпляра. Тогда, если захотите отнерестить любимца, то приблизительно будете знать, что может получится.
С уважением, Элена Тринита!
Долголетие бетты зависит от многих факторов - генетика, пища, вода, температурный режим и даже количество нерестов.
Читала Betta Bible, автор этой книги утверждает, что доказано опытами, что долголетие бетты очень сильно зависит от... физкультуры. Точнее, от физической и «эмоционально-интеллектуальной» нагрузки. Регулярные занятия с петушками всего по несколько минут в день продлевают им жизнь почти в два раза. Элена, что твой опыт говорит об этом?
обратится к опытному бридеру (заводчику, селекционеру)!
Как найти таких в России, кто подскажет?
Читала Betta Bible, автор этой книги утверждает, что доказано опытами, что долголетие бетты очень сильно зависит от... физкультуры. Точнее, от физической и «эмоционально-интеллектуальной» нагрузки. Регулярные занятия с петушками всего по несколько минут в день продлевают им жизнь почти в два раза. Элена, что твой опыт говорит об этом?
Это давно доказанный биологический процесс, если идёт деградация (атрофия) мозговой (нервной) деятельности, то обменные и ферментативные процессы уменьшаются. В следствии этого в организме накапливаются продукты распада и уменьшаются регенеративные процессы (обновление клеток). Организм стареет быстрее. Многие врачи и старшие люди знают, что активность и ясность ума - продлевают жизнь и долголетие)
По своему опыту (а это более 20 лет, так как я начала заниматься селекцией ещё в школе и даже имела рассказ об этом на уроке биологии), то всё же склоняюсь к генетической предрасположенности, как к основному фактору! А при хороших условиях и с дополнением тренировок, то это реально может хорошо увеличить продолжительность жизни. Опять таки, на практике, содержала много рыб, которые жили по 4-5 лет и не имели регулярных тренировок (и были изолированы от других рыб, не видели друг друга). А это достаточно солидный возраст для любого бетты!
Например, на этой неделе ушёл в историю один из моих долгожителей, которому было 4 года, 2016 года рождения (это фото за день до смерти)
Жил стандартно, не имел ежедневных тренировок, участвовал в выставках и даже имел пару нерестов.
Как найти таких в России, кто подскажет?
На счёт России, то помню в 2011 году был Александр и Светлана из Москвы, но сейчас мне не известна их судьба. Занимаются ли они вообще селекцией, не знаю.
Тут главное доверие и репутация.
И если человек просто разводит "товар" на продажу , с постоянной покупкой тайской рыбы для этого (конечно же, не зная её родословной), то я бы такому человеку не доверилась!
Ибо скрещивая разные формы, цвета и даже виды, селекционер должен понимать для чего он это делает и что в конечном результате планирует получить. А скрещивать корону с вуалькой для "прикольного хвостика" и быстрой продажи, то это ни к чему хорошему не приведёт. В линии тогда появятся гены, которые при дальнейшей селекции будут негативно влиять на красоту и здоровье популяции. Тем более сейчас, когда существуют гены, например Дамбо, визуально красивые, но несущие массу осложнений в линию. Для одного раза может и нормально, но потом полезут "сюрпризы", которые уже просто так не уберёшь, а симметричные и ровные плавники не получишь!
Также я бы не стала доверять людям, которые рассказывают про "плевую, лёгкую в содержании и разведении рыбку - петушка" или "рыбку, которую можно содержать в стаканчике"... К сожалению, даже среди некоторых аквариумистов, зоо-бизнесменов и даже биологов, я такое слышала. Сразу видно - теоретики дилетанты! И льва же можно тоже содержать в клетке 3х3, но на сколько его хватит, вопрос... Не говоря уже о селекции и содержания множества рыб отдельно. В общем, очередной миф!
Есть ещё очень много нюансов! И если у вас нет опытного селекционера в стране, то "генетическим материалом" можно обмениваться с другими бридерами по миру. Проблематично, но возможно!
Ну или попробуйте пройти мой путь - завести множество линий и видов, что бы поддерживать селекционную работу, без помощи других. Сразу говорю - длинный и достаточно сложный путь, но реальный
С уважением, Элена Тринита!
Продолжение здесь Сообщение от Ю.В. в теме "Петушки (бетта) - размер и возраст"
Добрый вечер!
Юра в процессе обсуждения кормов в частности кормежки хищников сообщил, что вы увлекаетесь помимо петушков еще и пираньями. Вы не могли бы рассказать об их рационе и содержании подробнее. Спасибо.
ПС в гугле меня не банили и сама все могу прочитать, но иногда можно и спросить
Добрый вечер!
Юра в процессе обсуждения кормов в частности кормежки хищников сообщил, что вы увлекаетесь помимо петушков еще и пираньями. Вы не могли бы рассказать об их рационе и содержании подробнее. Спасибо.
Здравствуйте!
Да, конечно, было дело даже иметь лекцию в 2011 году о пираньевых.
И если повезёт, то зимой у меня будет экспедиция в Амазонку с профессионалами и корифеями этого дела, на ловлю различных её видов.
ПС в гугле меня не банили и сама все могу прочитать, но иногда можно и спросить
Гугл это хорошо, но там много разношерстной информации, которая часто не подтверждена практикой. А многое просто мифы. Знаю, проходили уже)
Если коротко, то нужно понимать, какой вид пираньи мы имеем ввиду. Есть стайные и одиночки. От этого и зависит содержание. Когда мы говорим о наттерере, то все мы знаем, что это стайная пиранья и её лучше содержать стайкой, от 4-5 особей на аквариум от 500 литров. Часто, между ними возникают конфликты, где доминантные особи могут сожрать одного члена стаи. Избежать этого практически невозможно, так как такое случается даже и идеальных условиях и при достаточном кормлении. Из моей практики, лучшим методом избежать каннибализма - сепарировать по размерам, увеличивать аэрацию с растительностью и редко кормить живыми кормами, что бы не провоцировать агрессивность. Но, это не панацея, просто для уменьшения рисков. Кормление лишь одними мясными кормами плохо сказывается на здоровье, активности и окрасе, тому я периодически даю им растительные корма, особенно перед нерестом.
Говоря о серрасальмусах (serrasalmus), в частности ромбеус (rhombeus) или чёрная пиранья (не путать с паку, которого в наших краях почему-то стали называть черной пираньей, так же как и бетту, которую кому-то захотелось обозвать петухом), то это одиночка, которую нужно держать отдельно и кормить в молодости специальным кормом, а также подкормкой с хитиновым покрытием. Содержание должно быть в комфортных условиях при усиленной фильтрации и аэрации. Обязательно следя за чистотой, особенно после белковой пищи.
В общем, как в любой теме есть много подробностей и нюансов, а тем более когда это касается такого обширного и многогранного семейства пираньевых (serrasalmidae).
Продолжение разговора здесь Сообщение от Ю.В. в теме "Пираньи. Основы содержания"
И снова дратути.
Элена, посмотрите пожалуйста видео и вы можете сказать этот петух болен или нет? А то позвонил хозяин петуха и стал интересоваться не заболел ли.
Жалобы: он сильно подрос и стал большим, больше лежит на дне, но плавает и выясняет отношения с гуппи. Они его купили в прошлом августе и уже лечили от паразитов и склееных плавников, любимец ребенка и тп. Обратился ко мне по причине, что мои рекомендации как настроить аквариум, чтобы там не было такого нашествия водорослей помогли и он остался доволен, но это было месяц назад. И я ему пообещала спросить у знатока по бетте, чтобы наверняка они знали, что с ним, потому что я так болячку с ходу не определю и то очень ограниченное количество и визуально петух для меня выглядит здоровым, мол подрос.
Пока для успокоения души и тела сделали подмену 20% и на три дня посадили на диету.
Спасибо
Жалобы: он сильно подрос и стал большим, больше лежит на дне, но плавает и выясняет отношения с гуппи. Они его купили в прошлом августе и уже лечили от паразитов и склееных плавников, любимец ребенка и тп. Обратился ко мне по причине, что мои рекомендации как настроить аквариум, чтобы там не было такого нашествия водорослей помогли и он остался доволен, но это было месяц назад. И я ему пообещала спросить у знатока по бетте, чтобы наверняка они знали, что с ним, потому что я так болячку с ходу не определю и то очень ограниченное количество и визуально петух для меня выглядит здоровым, мол подрос.
Пока для успокоения души и тела сделали подмену 20% и на три дня посадили на диету
У него на лицо ожирение и небольшой запор, чем его кормят? Диета - очень верное решение! Видно, что достаточно взрослая рыба, возможно уже и 2 года есть. При какой температуре его содержат? По бокам нет белёсого налёта? Плохо видно с того видео.
Продолжение обсуждения здесь Сообщение от Ю.В. в теме "Водянка (асцит) и бактопур"
Пока там с бактопуром решается, хотел задать вопрос, чуть другого плана, но...
Есть ли ращличия в содержании петухов? Коронохвостые, вуалевые всякие? Может какие более "выносливые"?
А то тут хотят петуха с аквариумом подарить в качестве презента. Не мне) Но может что посоветовать по лучше, по устойчивей?))
А то тут хотят петуха с аквариумом подарить в качестве презента. Не мне) Но может что посоветовать по лучше, по устойчивей?))
Смотря кому дарить, если избалованному малышу, то лучше пластикового бетту, их сейчас полным полно продают в зоомаркетах) Не нужно кормить, менять воду, обогревать - один позитив для всей семьи! А надоест, дк можно просто положить в коробочку. А-ля рыбка-барби
Если взрослому, ответственному человеку, подойдёт практически любой, ну кроме халфмунов и длинноплавничных дамбо, которые более требовательны к химии воды и условий содержания.
Дикари - сильная и активная рыба, но они менее яркие и для них нужен ритм, специальный рацион, химия и даже декор.
Вуалька, корона - оптимальный, бюджетный вариант) Но и тут не советую забивать на него ибо плавниковую гниль, микобактериозы, микозы, водянку и пр. никто не отменял. Это не такая "безпроблемная" рыбка, как любят говорить о ней дилетанты.
кому дарить
Дарить будут тетеньке, которая работает директором школы.
Ну а следить за ним, пастуха нанимают....
В нагрузку к 500-ке...
Так, что я не просто так интересуюсь....
А в шкурных, себялюбимых интересах....)))))
не останеца
Уже.... Лето заканчивается, а еще до Днепра не дошел искупаться....