Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Всем здравия.
Как и грозился, открываю курс обучения Юрия Latvian_Shooter, а вместе с ним и бесчисленных жаждущих этих же знаний русскоговорящих аквариумистов, по замене всей водопроводной воды на осмос, с последующими подменами только ремосмосом, без смешивания с водопроводом.
Итак.
Как и положено начнём с теории, которая, без сомнения, уже подтверждена практикой наших ув. специалистов и гуру.
Расскажите, пожалуйста, к каким показателям воды GH, KH и PH надо прийти в конечном итоге. Вот, например, из обрывков бесед мне понятно, что некоторые стараются держать КН - 0. А почему? Сколько должен быть GH? В общем для начала помогите определиться с концом (каламбур), с конечной целью, на какие показатели должен буду выйти.
некоторые стараются держать КН - 0. А почему?
Некоторые виды тонин, сингонантусов, эриокаулонов, просят КН 0, а так же некоторые виды креветок, то же предпочитают нулевой показатель КН или приближенный к нему. Если Вы не собираетесь содержать таких жителей, то самый подходящий показатель КН 4-5, и газом можно хорошо обеспечить растения, и буфер будет, предотвращающий обрушение pH. pH, при этом, лучше поддерживать на уровне 6.6-7.0, все зависит от освещения и набора растений.
Показатель GH примерно 7-8.
Ольга, яснее некуда. Супер!
Так, к чему стремимся понятно. Критерии заданы. Поехали дальше...
А теперь будет наверно самый провокационный вопрос, но тем не менее... Чем конкретно реминерализировать и как достичь рекомендованных выше показателей? Подозреваю, что большинство составляют смеси самостоятельно из хим. реактивов. Но это, к сожалению, не мой случай. Я смогу пользоваться только готовыми. Может всё-таки кто-то что-то применял из фирменного?
Ну да, ещё беда в том, что то, что есть в развитых странах в нашу деревню не завозят. Вот Алекс раньше обмолвился о таком средстве: SaltyShrimp - Bee Shrimp Mineral GH+. Я про него почитал, так оказывается он только GH поднимает. Посмотрел в поисковике и нашёл из этой же области SaltyShrimp Shrimp Mineral GH/KH+, поднимает в соотношении GH/KH: 1.0/0.5. Тогда это как раз как рекомендовала Оля, если поднять GH до 8, то KH будет 4. Понятно. Но всё равно расскажите кто чем и почём. А ещё же РН... Чем его в норму приводить?
В общем - купила баба порося... Ещё не начал, а мозги уже закипают .
Ладно, если чуть пнёте , разгонюсь.
@Latvian_Shooter у меня с крана рн 8,после осмоса 6.5
А ещё же РН... Чем его в норму приводить?
pH корректируется подачей СО2, при относительно неизменном значении КН. Это уже по мере перехода будете смотреть.
По вопросу GH, действительно стоит @Alex56 подождать, он много фирменных перепробовал, что-то может подсказать, у меня аквасы на самоделках, кроме креветочника, там Seachem Replenish, он для травника не годится.
после осмоса 6.5
А сколько КН держите и чем? Или Вы мешаете водопровод с осмосом?
pH корректируется подачей СО2
А вот если совсем газ не давать, то сколько PH будет?
Юр, да бери аквадуру жабовскую. Нормальная соль "общего назначения". 4:7 поднимает, как Оля рекомендует. Ира на ней долго была, аж пока своими улыбками не начала реминерализовать))
Я долгое время использовала JBL Aquadur. Не для осмоса, у меня в ВП КН 0. Он поднимает и KH и GH. Выбрала именно его, потому что только он был более-менее постоянно доступен в магазинах в городе.
А вот если совсем газ не давать, то сколько PH будет?
А это как карта ляжет)) От населения, течения и прочих "прелестей".
Думаю при КН 4, без подачи газа, pH будет в районе 7,5+-
А сколько КН держите и чем? Или Вы мешаете водопровод с осмосом?
Я только GH поднимаю КН близок к нулю
Это аквариум при кн20 и гн 25. Много видов растений не приживались и я решил перейти на осмос, сначала мешал с водопроводом, потом купил самодел, который повышает кн 2 гн 8,но у меня он повышал кн на 4,а потом появились эрики и тонины в итоге заливаю кн 0в конце недели имею 1,2,видимо что то повышает.
Я из фирменных пользовался только Bee Shrimp Mineral GH+. Всё время ползовался своми солями. Пробовал различные варианты солей для реминазации, в том числе и с добавлением водопровода. У меня сложилось впечатление, что реминазатор не главное, на разных вариантах растения растут примерно одинаково. Думаю важнее видеть, что именно твоим растениям не хватает или излишек. К примеру у Оли @slalf. Какие бы ремы она не применяла, у неё всегда растения выглядят отлично. А у меня если какое-то растение не хочет рости, то и другой реминазатор не помогает.
В данный момент я снова вернулся к Bee Shrimp Mineral GH+. С ним удобно пользоваться. Заметил, что при использовании этого рема креветок становиться значительно больше, чем на самомесе.
3 грамм рема на 20 литров дают
Са - 26,82
Mg - 10,14
K - 3,17
KH - 0,05
GH - 6
Вот так сейчас аквариум выглядит на этом реме.
P.S. Завтра на операцию, возможно на денёк выпаду. Глаза поменяют, может быть лучше буду видеть, чего моим растениям не хватает.