Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Наполнитель для аквариумного фильтра Seachem Matrix  

 
Елена,Абакан, Россия
Опубликовано 17.08.2021 19:11

Кто-нибудь пользовался? Что скажете?
Есть у меня аквариум 200 л( надо создать тему), населения плотненько, фильтр (2 шт) внутренний,грунта около 3-х см и чтобы компенсировать небольшой слой грунта и увеличить биофильтрацию, есть желание использовать этот наполнитель. Засыпав его в стакан фан-2. Задалась вопросом, в инструкции написано, что убирает аммиак, нитрит и даже нитрат, это что получается нитрат уберет, а фосфат ведь останется на прежних показателях, пойдет перекос?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 17.08.2021 19:23

Я не пользовался. 

Судя по описанию, обычная пористая керамика типа зиппоракса или микромека. С разложением органики до нитрата думаю справится не хуже других. Что касается анаэробной денитрификации, то я в этот цирк не верю. Точнее, у меня нет сомнений что она идет. Но идет она совершенно не управляемо и расчитывать на то что что то волшебным образом выведет нитрат опрометчиво. Что то выведет, но сколько и с какой скоростью- не известно.
Сьл касается вот этого

Это позволяет Matrix, в отличие от других форм биопрепаратов, удалять нитраты вместе с аммиаком и нитритами одновременно и в одном фильтре.

то это, сорри, лохотрон. Аммиак с нитритом удаляются прямым азотным циклом, и доля анаэробной денитрификации в их удалении ничтожна.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 17.08.2021 19:36

Тут коллега проводил эксперемент с бактериями и наполнителями. Выяснилось,что все эти пористые наполнители работают плохо. Лучше всех справлялись пластиковые колечки-звёздочки. На них не скапливались сопли органики и бактерии трудились в полный рост. Я же,по привычке,заряжаю внешник только  поролоном и синтепоном. А эти высокопористые материалы сразу же забиваются, и бактериям негде селиться. Как то,оно так.

ОтветитьЦитата
Елена,Абакан, Россия
Опубликовано 17.08.2021 19:50

Меня  заинтересовало то,что при небольшом объеме большая площадь для бактерий. А если

От: @Евгений

ти высокопористые материалы сразу же забиваются

то, наверное не стоит создавать себе проблемы на ровном месте Думаю  

ОтветитьЦитата
Дмитрий, Бахмут
Опубликовано 17.08.2021 20:27

Я месяц, как пользуюсь seachem Purigen, тоже наслушался, что нитраты чуть ли не обнуляет. Все нитраты на месте, водичка чистая, как и до purigen, особо разницы не увидел, может быть от органики и очищает, не знаю. 

ОтветитьЦитата
Наталья, Развилка, Мос. обл., Россия
Опубликовано 18.08.2021 02:54
От: @Елена

Засыпав его в стакан фан-2.

Мне кажется, что фан-2 работает не всем объёмом стакана, а только верхней частью и то с одной стороны. Когда вода у меня зацвела, ставила дополнительно фан-2 и на заборную трубку накручивала синтепон. Нижняя часть так и осталась чистой, только верх позеленел.

От: @Елена

Меня  заинтересовало то,что при небольшом объеме большая площадь для бактерий.

При небольшом объёме в фан-2 объем будет ещё меньше Хихикаю  

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и DDD