Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
мягким ксенококкусом.
Это как?
Смесь эдогониума, ксенококкуса и бурых
Так,я искренне надеюсь, что в ближайшее время я смогу плотно присесть тут всем на уши
Кстати,не первый раз обратил внимание,что с копипастом есть проблемы в хроме мобильном на форуме
Это как?
Ну ксен в различных условиях может быть или таким жестким что его не угрызещь, или более рыхлым, похожим немного на GDA.
я искренне надеюсь, что в ближайшее время я смогу плотно присесть тут всем на уши
Ждем с нетерпением и готовимся
Форум по аквариумистике. Новичок запускает аквариум. В наследство достались 3 неона. Новичок докупает 3 гло фиш.
Совет бывалого...
"Если бы Вы смогли отдать/поменять гло-фиш, и докупить неонов - было бы идеально для неонов."
Видимо у меня пробелы в знаниях очень большие....
Просветите, чем замена гло, будет идеальна для неонов??
. В наследство достались 3 неона.
Неоны рыба стайная, а три неона не стая.
Если бы Вы смогли отдать/поменять гло-фиш, и докупить неонов - было бы идеально для неонов."
Вероятно бывалый имел ввиду, что для этих троих было бы лучше, если добавить неонов в стаю, а не глошек.
что это действо не даст больше неонам бледнеть.....
От стыда за хозяина, я полагаю?
Если не секрет, откуда? ФБ отличился как всегда?
Форум по аквариумистике
дабы новичок не попал в заблуд, пригласил к нам сюда... Думаю, что здесь на вопросы ответят несколько разумнее))
Есть на просторах интернета замечательный сегмент- соцсети. Ну реальный кладезь разного рода дезы по любым специальным вопросам Там есть и свои признанные "герои"- то ли безграмотные троли, то ли отморозки, которые за счет активного писания все время на виду, создавая этим иллюзию своей квалифицированности. Пишут, при этом, адовый бред, зачастую беззастенчиво тыря в разных местах статьи и публикуя их от своего имени. В силу своей дремучести, для тыренья они как правило выбирают такой же безграмотный бред, какой несут и сами... Иногда их берут за жопу модераторы групп и их друзья, иногда не берут, и тогда в соцсети начинается срач, если эту хрень увидит кто-то из тех кто понимает. А иногда не начинается, ибо сколько можно трепать себе нервы. Поэтому обращаюсь ко всем любителям ФБ, ВК, ОК и ютюба- будьте внимательны. Если прислушиваетесь к советам, то только к тем, которые исходят от специалистов. Специалисты в соцсетях пишут все меньше и меньше (ибо нафиг надо, как сказал выше), поэтому их не много и они известны. С ютубом тоже по-аккуратнее. По моей личной статистике в ютуб-каналах примерно 90% всякой фигни и только 10% действительно ценная инфа и она так же исходит от всем известных авторов. Это касается всех сфер деятельности, не только аквариумистики.
Вчерась мне друзья Женя и Миша (@Евгений Киев & @gus) подкинули статейку такого вот безграмотного троля, инфо-тырщика, откровенного хама и просто не приятного собеседника, достаточно известного в фб "отрицательного" персонажа, которая висела на премодерации в дружественной группе (World Fauna) в ФБ. Хочу предложить ее вам, как пример "околоинформатичного"писания, от которого следует держаться по-дальше. "Статейка" представляет из себя безграмотную компеляцию из одной известной статьи
кочующей по интернету с ресурса на ресурс, которая в свою очередь является чьим-то "творческим переосмыслением" метода "оптимального дозирования" Т.Барра.
Аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли
Как это выглядит на практике?
Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей.
При достаточном уровне освещения и подаче CO2~15-30мг/л дозировка в неделю: PO4 от 0.5 до 3мг/л, NO3 до 30мг/л и более (но не менее 5-10мг/л), Fe от 0.1 до 0.5мг/л. После потребления питательных веществ растениями концентрация в аквариуме PO4 будет приближаться к нулю, NO3 3-5мг/л, а Fe оптимально должен стабилизироваться на уровне ~0.05-0.1мг/л.
Подмены воды - не менее важный элемент методики чем внесение удобрений! Отменить их увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний NH4. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы.
Подмены воды делают методику содержания аквариума с растениями очень простой и надежной.
Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее:
· сделать достаточную интенсивность освещения.
· сделать подачу CO2 ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений)
· вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений)
· вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов (PMDD, TMG) или проверенные готовые удобрения вроде Tropica Master Grow и JBL Ferropol 24. дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений)
· подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро).
· если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений.
В случае проблем с водорослями применяется увеличение подмен воды, а дисбаланс каких либо микро- или макро- исправляется так же, но с внесением удобрений.
Оказывается и растения выращивать просто (мы тут оказывается все лохи- паримся, паримся, а все никак не вырастим ), и фосфат должен обнуляться (а мы тут все лохи не знаем как побороть нитку с эдиком), и аммоний- источник водорослей (вся агрономия мира оказывается лохи вместе с самыми известными производителями аквариумных удо)
Особенно порадовали рекомендации по реминерализации "если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений.", ну и конечно попытка привлечь к этому всему то что мы называем "обнуление воды". Но как же коряво и не конкретно это сделано! "В случае проблем с водорослями применяется увеличение подмен воды, а дисбаланс каких либо микро- или макро- исправляется так же, но с внесением удобрений." Лохи мы, лохи- паримся- паримся, а на самом деле все так просто!
Друзья, я обращаюсь в первую очередь к начинающим аквариумистам. Соцсети хороши для торговли и знакомств с интересными людьми. Для сбора специальной информации они не очень годятся. Ввиду большого количества разного рода шарлатанов, проходимцев и просто безграмотных советчиков, в условиях высокой концентрации которых и повышенной "срачибельности" соцсетей, модераторы групп просто физически не имеют возможность фильтровать информацию на предмет достоверности. Будьте бдительны!))) И любую спорную инфу не стесняйтесь уточнить. Благо, у вас есть где это сделать))
Есть такая статья на амании об удо и методах, вчера ночью читал, можно ее обсудить , где ее выложить ?
Нда , сей опус , производит впечатление 🙂 🙂 🙂
@torii, амания вообще ресурс не пользующийся уважением среди ведущих аквариумистов Украины (да и по старой памяти России тоже). Хотя некоторые интересные моменты там есть. Давайте наверное выкладывайте в разделе для новичков. Копипаст текста и ссылку на первоисточник. Там посмотрим куда ее.
@Ю.В., я как начинающий аквариумист информирую Вас, что с первой попытки прочитать сию статью дальше второго абзаца на смогла. С третьей зависла на "основные причины роста водорослей - трудноразлагаемая органика и аммоний". И поняла, что пора завязывать с чтением...