Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Вот я больше за этот вариант...
Оля, ну что...тогда получается эту неделю уже залил 25 мл, так и оставим или добавим немного? И сколько сроку дадим, эту и следующую неделю?
чего ты там щас льешь из микро и железа
По 1 мл и того и другого 3 раза в неделю.
Понимаешь, у меня нет личного опыта использования воды с большим количеством натрия. Но я точно знаю что когда кальция в виде гидрокарбоната (высокая КН) в воде достаточно, то передозировать калий практически нереально. К сожалению, это не распространяется на кальций в виде хлорида или сульфата. И вот почему это так- для меня загадка. Впрочем, я пока и не особо пытался ее разгадывать))
По 1 мл и того и другого 3 раза в неделю.
Я бы наверное уже перешел на каждый день......
Оль, что скажешь?
Оля, ну что...тогда получается эту неделю уже залил 25 мл, так и оставим или добавим немного? И сколько сроку дадим, эту и следующую неделю?
Я думаю оставим до конца этой недели, в общем до подмены, посмотрим, как растюха отреагирует, будут ли хоть какие-то сдвиги.
Я бы наверное уже перешел на каждый день......
Оль, что скажешь?
В смысле, увеличить подачу в 2 раза? или по 0,5 и ежедневно?
В смысле увеличить подачу вдвое. Со следующей недели.
А как насчет чуть прикрутить свет?
как растюха отреагирует
Вот как-то странно... Нитрат не потребляется, какой-то дисбаланс, но растения растут и, надо сказать, быстро растут. Я неделю назад прореживал, так за эту неделю опять всё так наросло, что света не видно, вот только альтернатера на месте стоит и зеленеет. Эта лимнофила вообще как ненормальная прёт, людвигия к концу недели опять из воды вылезет, гигрофила мраморная тоже уже из воды вылазит, правда с погрызанными листьями, криптокорины тоже на месте не стоят и это мягко сказано. Вроде куда уже быстрее... Но главное, что эта зараза - ксен и эдик тоже быстрее расти начинают, вот в чём дело.
А как насчет чуть прикрутить свет?
Я небольшой сторонник прикручивания света, лучше подогнать подачу удо под него, тем более стекла не зарастают.
Но главное, что эта зараза - ксен и эдик тоже быстрее расти начинают, вот в чём дело.
Баланс нужно найти и вся зараза уйдет
В Украине все чаще говорят о повышении магния по отношению к кальцию вплоть до 1:2.
В Германии тоже самое, только добавляют ещё и калий. Соотношение К:Mg:Ca - 0,5:1:2
Остается интуиция. А женская интуиция, как всем известно, лучше развита чем мужская, поэтому доверился бы Оле))
Полностью согласен. Растения не подчиняются ни каким правилам и соотношениям. Важно уметь видеть и понимать, что говорят растения. А вот в умении этого, лучше Ольги я не встречал человека.
Ну вот и подошла к концу неделя после прошлой подмены и опять я со своими проблемами.
Готовлюсь к завтрашней подмене и последующему внесению удо.
Ниже немного восстановлю цепь событий и расскажу о наблюдениях за эту неделю.
Итак.
После того как перед самой подменой в прошлую субботу, тесты показали:
фосфат - 1,0
нитрат - 30,0
в воскресенье добавил только калий - 25 мл и фосфат в колличестве 1/3 недельной нормы - 7 мл (недельная норма 20 мл). Нитрат не добавлял, т.к. посчитал, что хотя после подмены его должно было стать на 1/3 меньше, но и так уже достаточно.
Через день, во вторник, добавил такую же дозу фосфата и уже плюс нитрат, так же 1/3 недельной нормы - 10 мл (недельная норма 30 мл).
В среду вечером, перед днём очередного третьего по счёту внесения, сделал тесты и получил следующие результаты:
фосфат - 0,8
нитрат - 10,0
Так что внёс и фосфат, и нитрат, опять же, в размере 1/3 недельной нормы (7 и 10 мл соответственно).
Сегодня в очередной раз произвёл тестирование и вот что получил перед завтрашней подменой:
фосфат - 1,0
нитрат - 15,0
Микро и железо вносил пока не меняя дозировку - три раза в неделю по 1 мл и того, и другого.
Визуальное состояние оценить довольно трудно, т.к. большинство растений и так уже в эдогониуме и достаточно сильно мохнатые. Но вот на стекле он опять появился. А вот ксенококус завоёвывает всё новые и новые листики и не думает останавливаться.
Исходя из данных за всю неделю, вроде как похоже, что растения начинают потреблять немного получше. Может увеличенный калий уже даёт знать о себе?
Буду ждать советов по внесению на следующую неделю.