Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 7 / 34

Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 12.10.2020 06:42
От: @Ю.В.

Ни разу не слышал об их антагонизме.

Есть такое предположение и на схеме Малдера это указано, насколько это так - не знаю.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и repga
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 12.10.2020 12:25

Наконец-то руки дошли до теста.

Итак, тест JBL показывает содержание калия около 30 мг/л.

Спойлер
Эх, жаль, что председатель комиссии в протокол не занесёт Прекратите!

Теперь можно пробовать что-то решать...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 12.10.2020 13:01

Не знаю, верить или не верить тесту, но больше верю своим глазам - калия мало...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 12.10.2020 13:03

Юрий, я так понимаю, Вы после подмены уже увеличили дозу калия, так?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 12.10.2020 15:01

Да, я по Вашему совету на этот раз после подмены залил 25 мл.

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 12.10.2020 15:08
От: @slalf

Не знаю, верить или не верить тесту

Так мы же определили, что надо добиться паритета с натрием и тогда калий ещё и сверх этого.

Или не пойдём на такой радикальный эксперимент? По чуть-чуть будем добавлять?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.10.2020 15:31

А дайте мне кто-нибудь ссылку на Еромолаева, где он говорит что калия должно быть больше чем натрия))

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.10.2020 15:40

и на схеме Малдера это указано

Я ей не сильно верю. На ней указано что железо и фосфор друг друга усиливают. А по факту фосфат железо связывает. 

С другой стороны, в одной банке на обслужке калия заходит 100 мл в неделю. Это 5 грамм сульфатного. На 70л подмененной воды. 70 мг/л. Обычный киевский водопровод почти без натрия. Изза гигрофил-альтернатер лью. Должен быть хлороз по магнию. А его нет. 

Думаю что схема Мадлера больше для элементов создана, без учета окружающих их соединений.

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 12.10.2020 15:45

Поскольку я эту инфу вынес, то мне за неё и отвечать. Юра, ссылки у меня нету. Когда-то когда интересовался про калий, то как-то выскочила какая-то статейка, но я сейчас даже и не вспомню как запрос формулировал. 

Спойлер
Но кого это сейчас волнует... Пруфов нет - бустобрёх!

Просто остальные так спокойно это восприняли, что я подумал, что они тоже про это знают, вот и стал дальше муссировать.

Я, конечно, попробую ещё раз поискать, но чёт сомневаюсь.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.10.2020 16:01

Спойлер
Дело в том что Сергей прекрасный химик, спору нет. Но биолог он примерно такой же как мы все- "второе образование". Плюс к этому, у него есть одна черта- его взгляды могут меняться в зависимости от того, какой товар на данный момент продвигается на рынке.

Рациональное зерно я в этом вижу пока только в воздействии через кальций, с которым калий конкурирует через натрий. Но не представляю как это практически вычислить.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 12.10.2020 16:10

Тогда может выскажешь своё видение решения по моей ситуации.

Не привязываемся к натрию, а просто увеличиваем подачу калия и наблюдаем недельку-другую? Если ничего не меняется, то добавляем дозу ещё.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.10.2020 16:20

Я молчу собственно потому что полностью согласен с тем что говорят Оля и Алекс. Был некий баланс. Но все было вяло. Добавился СО2. Насколько я понимаю, добавлялся он долго и мучительно. И когда наконец добавился, изменилась структура потребления растениями удо. В сторону увеличения. У тебя была некая "установка" по нитрату и фосфату, ты ее придерживался. Но в какой то момент стало не хватать калия. К сожалению, в этот момент не было возможности скорректировать. Сейчас надо добавлять. Сколько? Фз. Я традиционно не верю тестам на калий, особенно с учетом того что на это накладывается натрий, кальций и органика, растворенная в воде. Остается интуиция. А женская интуиция, как всем известно, лучше развита чем мужская, поэтому доверился бы Оле))

Чего бы я еще сделал из того что не обсуждалось- немножко уменьшил бы свет. Буквально на 5-10%. Не меняя спектра.

И напомни плиз, чего ты там щас льешь из микро и железа? Или пропустил, или не звучало еще.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56, repga и slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 12.10.2020 16:29

Ссыль на Ермолаева Калий

От: @Latvian_Shooter

Так мы же определили, что надо добиться паритета с натрием и тогда калий ещё и сверх этого.

Или не пойдём на такой радикальный эксперимент? По чуть-чуть будем добавлять?

Ну сама может быть и пошла бы, а так... Искры заставить потом Вас вымывать весь калий, но мало того, еще и уговорить растения, чтобы они его "выплюнули", как-то мне стремно.

От: @Latvian_Shooter

Не привязываемся к натрию, а просто увеличиваем подачу калия и наблюдаем недельку-другую? Если ничего не меняется, то добавляем дозу ещё.

Вот я больше за этот вариант...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.10.2020 16:46

Ссыль на Ермолаева Калий

Оль, там написано когда нужно лить "AQUAYER калий" при различных "типах" аквариума. Причем "типов" всего три почему-то Печаль   Но ни слова почему-то не сказано не то что про магний, а даже и про кальций. Я догадываюсь почему. Статья достаточно старая, "AQUAYER реминерал" тогда еще не выпускался Хихикаю  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и slalf
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 12.10.2020 16:56

Что касается натрия, то там сказано что калия должно быть "намного" больше чем натрия. Сколько это "намного" он не говорит. И как это "намного" повлияет на потребление кальция тоже не понятно из статьи.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Стр. 7 / 34