Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Наконец-то руки дошли до теста.
Итак, тест JBL показывает содержание калия около 30 мг/л.
Теперь можно пробовать что-то решать...
Юрий, я так понимаю, Вы после подмены уже увеличили дозу калия, так?
Да, я по Вашему совету на этот раз после подмены залил 25 мл.
Не знаю, верить или не верить тесту
Так мы же определили, что надо добиться паритета с натрием и тогда калий ещё и сверх этого.
Или не пойдём на такой радикальный эксперимент? По чуть-чуть будем добавлять?
А дайте мне кто-нибудь ссылку на Еромолаева, где он говорит что калия должно быть больше чем натрия))
и на схеме Малдера это указано
Я ей не сильно верю. На ней указано что железо и фосфор друг друга усиливают. А по факту фосфат железо связывает.
С другой стороны, в одной банке на обслужке калия заходит 100 мл в неделю. Это 5 грамм сульфатного. На 70л подмененной воды. 70 мг/л. Обычный киевский водопровод почти без натрия. Изза гигрофил-альтернатер лью. Должен быть хлороз по магнию. А его нет.
Думаю что схема Мадлера больше для элементов создана, без учета окружающих их соединений.
Поскольку я эту инфу вынес, то мне за неё и отвечать. Юра, ссылки у меня нету. Когда-то когда интересовался про калий, то как-то выскочила какая-то статейка, но я сейчас даже и не вспомню как запрос формулировал.
Просто остальные так спокойно это восприняли, что я подумал, что они тоже про это знают, вот и стал дальше муссировать.
Я, конечно, попробую ещё раз поискать, но чёт сомневаюсь.
Рациональное зерно я в этом вижу пока только в воздействии через кальций, с которым калий конкурирует через натрий. Но не представляю как это практически вычислить.
Тогда может выскажешь своё видение решения по моей ситуации.
Не привязываемся к натрию, а просто увеличиваем подачу калия и наблюдаем недельку-другую? Если ничего не меняется, то добавляем дозу ещё.
Я молчу собственно потому что полностью согласен с тем что говорят Оля и Алекс. Был некий баланс. Но все было вяло. Добавился СО2. Насколько я понимаю, добавлялся он долго и мучительно. И когда наконец добавился, изменилась структура потребления растениями удо. В сторону увеличения. У тебя была некая "установка" по нитрату и фосфату, ты ее придерживался. Но в какой то момент стало не хватать калия. К сожалению, в этот момент не было возможности скорректировать. Сейчас надо добавлять. Сколько? Фз. Я традиционно не верю тестам на калий, особенно с учетом того что на это накладывается натрий, кальций и органика, растворенная в воде. Остается интуиция. А женская интуиция, как всем известно, лучше развита чем мужская, поэтому доверился бы Оле))
Чего бы я еще сделал из того что не обсуждалось- немножко уменьшил бы свет. Буквально на 5-10%. Не меняя спектра.
И напомни плиз, чего ты там щас льешь из микро и железа? Или пропустил, или не звучало еще.
Ссыль на Ермолаева Калий
Так мы же определили, что надо добиться паритета с натрием и тогда калий ещё и сверх этого.
Или не пойдём на такой радикальный эксперимент? По чуть-чуть будем добавлять?
Ну сама может быть и пошла бы, а так... заставить потом Вас вымывать весь калий, но мало того, еще и уговорить растения, чтобы они его "выплюнули", как-то мне стремно.
Не привязываемся к натрию, а просто увеличиваем подачу калия и наблюдаем недельку-другую? Если ничего не меняется, то добавляем дозу ещё.
Вот я больше за этот вариант...
Ссыль на Ермолаева Калий
Оль, там написано когда нужно лить "AQUAYER калий" при различных "типах" аквариума. Причем "типов" всего три почему-то Но ни слова почему-то не сказано не то что про магний, а даже и про кальций. Я догадываюсь почему. Статья достаточно старая, "AQUAYER реминерал" тогда еще не выпускался
Что касается натрия, то там сказано что калия должно быть "намного" больше чем натрия. Сколько это "намного" он не говорит. И как это "намного" повлияет на потребление кальция тоже не понятно из статьи.