Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 6 / 34

Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 11.10.2020 18:54

От: @Alex56

вносить калий из расчёта на подменную воду

Спасибо большое, что подключились и даёте дельные советы.

От: @slalf

Подождем Юрия

Вот же как... Вы тут мои заботы решаете, а я болтаюсь не пойми где Простите .

если не забоиться

В такой компании и поддержкой за спиной ничего не страшно. Тем более я просто уверен, что сначала расскажете чего в таком случае надо опасаться.

просчитаем

Как я понимаю более-менее приемлемое содержание калия должно быть где-то в пределах 10-30 мг/л. Допустим, что натрия у меня где-то 45 мг/л, то на данный момент калий надо поднять, ну скажем, до 65 мг/л во всём аквариуме, а потом при подменах вносить уже из расчёта 60 мг/л на кол-во подмененной воды (у меня это 40 л.). 1,5 мл калия от Аква Экзотик, который я использую, даёт в 10 л концентрацию 10 мг/л. Значит, при подмене 40 л. я должен внести 36 мл калия. Проверьте, пожалуйста.

Это я как-то понять могу, но не понимаю как с этим калием вообще... Если читаю и вижу, что он накапливается, то как это понимать? Он что не расходуется? Или расходуется совсем по чуть-чуть? Тогда если я буду лить эти лошадиные дозы, то в какой-то момент наступит передоз. Когда остановиться? Тем более, как я понимаю, симптоматика у растений при передозе и недостатке одинаковая.  

И ещё один непонятный момент. Мы не знаем какое содержание калия в аквариуме в настоящее время. Тем более сегодня 25 мл я уже залил. Какое кол-во возьмём за отправную точку? Может хоть Юра и раскритиковал тест на калий, мне всё-таки попробовать его сделать?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Дмитрий
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 11.10.2020 19:24

От: @Latvian_Shooter

Значит, при подмене 40 л. я должен внести 36 мл калия. Проверьте, пожалуйста.

Расчет верен.

Если читаю и вижу, что он накапливается, то как это понимать? Он что не расходуется? Или расходуется совсем по чуть-чуть?

Да, вроде как он не потребляется, а служит как бы транспортом, в виде грузовика, который доставляет питательные элементы.

Тем более, как я понимаю, симптоматика у растений при передозе и недостатке одинаковая.  

Тут немного не так, симптоматика разная, при дефиците Вы видите вот такие дырочки, как на фото, а вот при избытке, блокируется в первую очередь кальций, начинает крутить верхушки, потом уже и остальные симптомы подтягиваются.

Может хоть Юра и раскритиковал тест на калий, мне всё-таки попробовать его сделать?

Попробуйте, интересно все же... Можете попробовать сначала откалибровать тест на калибровочном растворе, посмотреть что покажет.

Как я понимаю более-менее приемлемое содержание калия должно быть где-то в пределах 10-30 мг/л.

Ну это усреднённые значения, для среднестатистических аквариумов, все зависит от входящей воды.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Latvian_Shooter и Ю.В.
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 11.10.2020 20:46

сначала откалибровать тест на калибровочном растворе

При мне прошу не выражаться.

Попробуйте, интересно все же

Сделаю, но поскольку для меня всё вышесказанное тёмный лес, то делать буду как уж есть. 

Завтра сделаю, тогда и порешим окончательно по какой схеме будем действовать.

Насчёт порешим - это я, конечно, загнул. Скорее - как скажете.  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 11.10.2020 20:55
От slalf

сначала откалибровать тест на калибровочном растворе

При мне прошу не выражаться.

Улыбка в литр осмоса или дистиллята вносите инсулиновым шприцом 0,15мл калия, который у Вас есть, должно показать 10мг/л. Но все это условно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Latvian_Shooter
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.10.2020 20:56

При мне прошу не выражаться

Ой ладно! Тесты что ли на нитрате не проверял? Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.10.2020 20:59

Берешь литр водопровода, меряешь сколько в нем калия. Записываешь. Озвучиваешь. Потом льешь че Оля сказала. Только я бы лил 0,45 мл. И должно показать на 30 мг/л больше чем в водопроводе))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.10.2020 20:59

Отдельно в протоколе запишите- Юра все равно этим замерам не поверит Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter и slalf
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 11.10.2020 21:01
От: @Ю.В.

Тесты что ли на нитрате не проверял?

Нет, конечно. 

Читал тему, где ты учил однофорумчанина делать калибровку. Но осилил только до половины... Не моё это.

Это ещё со школьной скамьи. На выпускном экзамене по химии покрасил три стула в лаборантской за троечку в аттестате.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.10.2020 21:07

покрасил три стула в лаборантской за троечку в аттестате.

А что, на пять стульев краски не хватило? Хихикаю  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Latvian_Shooter
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 11.10.2020 21:09

Тогда если я буду лить эти лошадиные дозы, то в какой-то момент наступит передоз. Когда остановиться?

Поэтому я предложил вносить калий из расчёта на подменную воду. Если вносить на подмену к примеру 20 мг/ л калия, то со временем в аквариуме калия будет близко к 20 мг/. Если в течении недели будет вноситься с микро и макро минимальное количество калия, то можно его не учитывать. Но если много, например вносится нитрат калия, то нужно его учитывать и минусовать из внесения в подмену. То есть в подмену вносить меньше. Считать сколько вносить какого-то удобрения проще по формуле. Обычно на упаковке написано содержание. Желаемую концентрацию умножаем на литры и делим на содержание в удо. У Вас содержание калия в удо, как написал Ю.В. 67 г/л. Если желаемая концентрация 60 умножаем на 40 лит. и делим на 67 получаем 35,8 мл.

При натрии 8-9 я вносил 15 калия в подмену. Не было ни затыков и кручений, ни признаков нехватки. Но при натрии 45, вносить калий почти в двое больше я бы не рискнул. Начал бы пожалуй с 50 мг/л в подмене, а дальше смотреть по растениям.

тест на калий, мне всё-таки попробовать его сделать?

Тест на калий  JBL, как и все другие, может испортится, если редко с ним пользоваться. Но на свежий у меня претензий к нему не было. Проверял на растворе, в аквариуме, в водопроводе, показал как и ожидал.  Тест до 15 мг/л. если выше надо разбавлять, это Вы уже знаете как.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Ю.В. и еще 1 других
Опубликовано 11.10.2020 22:20

@Latvian_Shooter а что у в водопроводе с кальцием и магнием. Известно ли содержание? 

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 11.10.2020 22:31

а что у в водопроводе с кальцием и магнием

Магний - 13 мг/л

Кальций - неизвестно

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Alex56
Опубликовано 11.10.2020 22:47

Магний - 13 мг/л

У немецких аквариумистов травников сложилось мнение, что калий не должен привышать магний. Печаль   Не знаю на сколько это верно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.10.2020 23:13

Ни разу не слышал об их антагонизме. Скорее важно соотношение магния и кальция. А вот у калия с кальцием есть взаимоотношения. И через него и между собой вероятно. 

В Украине все чаще говорят о повышении магния по отношению к кальцию вплоть до 1:2. Тоже не знаю насколько это оправдано. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56 и repga
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 12.10.2020 00:39

калий не должен привышать магний.

Но должен превышать натрий. Замкнутый круг.

Слишком сложно для меня. Пока в высшую лигу я не стремлюсь, и даже не в первую, и потому на данном этапе не собираюсь всякие там роталы и пантаналы выращивать. Так что я пока побарахтаюсь в лягушатнике. Мне просто надо чтобы мои людвигии и гигрофилы росли ровненькие и гладенькие, а не позеленевшие и мохнатые. Вот первоочередная задача. И большое Вам спасибо за помощь в её реализации.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Стр. 6 / 34