Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
попробуйте вносить макро 3 р. в неделю, среднее значение
Оля, Вы простите, что торможу, но лучше уж сейчас до конца всё понять, чем потом месяц исправлять...
Итак, вот смотрите - на основании моих записей получается, что в среднем в неделю я вношу фосфат где-то 15 мл, нитрат около 25 мл, с учётом же Вашего пожелания, что его можно больше, то значит где-то 30 мл. Значит я эти 25 мл фосфата делю на три раза и подаю 8 мл за раз и так же с нитратом, по 10 мл за раз. Потом в субботу, перед подменой делаю замер. И...? Смотрим показатели и делаем вывод на следующую неделю увеличить или уменьшить?
Да, все правильно Вы поняли, только ввиду наличия ксена, давайте увеличим и фосфат. К примеру фосфата не 15, а 20мл в неделю, нитрата 30-32мл, все это дело делим на 3, и вносим. Перед очередной подменой замер, для информации, но больше смотрите на растения, обрастания. Ну и не забывайте о микро и железе.
Большущее спасибо, Ольга!
Теперь всё предельно ясно.
Только остался последний невыясненный момент - калий. Как быть с ним?
Посветуйте, пожалуйста.
А напомните, Вы перешли на осмос?
Нет, не перешёл и даже аппарат пока не ставил.
Уважаемый Консилиум, вот и прошла неделя, так сказать, по новым правилам.
Чётко следуя указаниям уважаемой @slalf добавил подачу удо. Но... Пока результат не оправдывает ожидания.
В прошлую субботу перед подменой сделал тесты и вот какие получил результаты:
фосфат - 1,2
нитрат - 10,0
После подмены на следующий день, в воскресенье утром, начал вносить удо микро и макро, как и договорились с Ольгой, по новой дозировке, которую разбил на три дня.
Изменения.
К сожалению, они не в лучшую сторону. Эдогониум, как кажется, начал расти в три раза быстрее, да и ксен отстаёт от него не намного. Людвигия красная активно стала сбрасывать нижние листья.
Сегодня перед подменой опять сделал тесты.
На сей раз результаты следующие:
фосфат - 1,0
нитрат - 30,0
Судя по результатам, нитрат почему-то совсем не потребляется. Ошибка в тесте мало вероятна, т.к. делал его на JBL и Sera реактивах и они дали одинаковый результат.
Вот такие дела.
Надо что-то предпринимать, а то за эту неделю вид в акве совсем поплохел.
Сегодня после подмены пока ничего не вносил.
Очень жду ваших советов.
Да, похоже нитрат не потребляется...
Юрий, что там у Вас с СО2 и калием?
СО2 - 60 пуз/мин.
Калий подавал по 10 мл в неделю, но в эту неделю по Вашему совету поднял на 30% = 13 мл.
На калий тоже у меня есть тест, но Юра говорил, что это абсолютно бесполезная штука потому и не делал его в последнее время. Могу сделать, если что.
Ещё хочу сказать, что когда была возможность потестить воду в лаборатории, выяснилось, что в моей воде высокое содержание натрия - 44 мг/л.
По этому поводу где-то читал изыскания Ермолаева, так он говорит, что калий начинает работать только в той своей части, которая превышает содержание натрия. Как я понял, надо поднять содержание калия, в моём случае, до 44 мг/л и тогда он уравновесится с натрием. А вот уже всё что будет выше 44, начнёт как положено потребляться и взаимодействовать с другими элементами. К сожалению химия для меня тёмный лес...
СО2 - 60 пуз/мин.
Ну как-то это не о чем, потому как мы не знаем насколько хорошо растворяется СО2. Дропчекер есть?
в моей воде высокое содержание натрия - 44 мг/л.
Это еще не высокое
Калий у Вас какой концентрации?
Калий у Вас какой концентрации?
67 г/л, Оль. Если это то о чем я подумал
Да, думаю, то
@Latvian_Shooter, Юрий а давайте еще поднимем дозировку калия %%50-70, у Вас все таки водопровод, натрия хорошо так заходит...
@Ю.В. Юр, сколько ты вносишь калия?
С дропом нормально наверное.
поднимем дозировку калия
Без проблем.
А остальное? Что завтра делать - нитрат, фосфат?
Могу предположить, что нитрат пока не нужен, а фосфат столько же сколько и давал?