Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Вроде и растения "раскочегарились", стали потреблять нормально и чего ЭТО полезло.
Так ответ в этом... , ключевое слово "раскочегарились"
По ходу жирная, расплывающаяся точка, если я правильно вижу, нитрата маловато, при достатке/избытке фосфата. На стеклах точек нет?
На стеклах точек нет?
Нет, пока не появились.
Только что позвонили из магазина, обещают завтра тесты доставить.
нитрата маловато, при достатке/избытке фосфата.
Большое спасибо за скорую помощь. Тогда пока уменьшу фосфат и добавлю нитрат. Если магазин не обманет, как это часто бывает, то тогда померю и посмотрю.
Обещаю доложить.
а бывает так, чтобы в аквариуме тишь да гладь и можно просто спокойно, без головной боли, сидеть, созерцать и медитировать, а не смотреть на очередную появившуюся гадость, нервничать
Честно? Не бывает Я еще когда тебе говорил- аквариумов без водорослей вообще не бывает. Бывает так что они мешают созерцать, а бывает что не мешает)))
пока уменьшу фосфат и добавлю нитрат
А я бы просто нитрат добавил....
Ещё раз спасибо за скорую помощь!
Вопрос с тестами решился неожиданным образом... Весь сегодняшний день где-то в глубинах подсознания сидела мысль , что вроде как в загашниках должно быть ещё по комплекту тестов. Всё-таки доверился этой мысли и пошёл скрести по сусекам... И точно - есть !
Докладываю результаты замеров.
NO3 - 6,0 (ну ничего себе подъели, хотя после подмены подогнал до 15-16 мг/л и даю по 2,5 мл ежедневно).
если я правильно вижу, нитрата маловато, при достатке/избытке фосфата
Ольга, снимаю шляпу . В тысячный раз подтверждаете звание непревзойдённого эксперта.
PO4 - 1,2 (тут всё в порядке - сколько даю, столько и потребляется и уменьшать не надо)
пока уменьшу фосфат и добавлю нитрат.
А я бы просто нитрат добавил....
Супер! Восхищён!
а бывает так
Бывает водопровод, самомес, свет, самопал, газа нет, тесты? ну видел на картинке. Всё на глазок, но полная аква бурьяна водоросли тоже переодически есть. С рыбками проще чем вечная борьба с травой
По ходу жирная, расплывающаяся точка, если я правильно вижу, нитрата маловато, при достатке/избытке фосфата
Немного влезу. Ольга, а эти точки сами уйдут если нитрат добавить? У меня такая же чепуха и на листьях тоже. Нитрат добавил до 18 г/л. Жду чуда
Да, уходят сами. Такие точки еще бывают на стекле, так там очень хорошо видно, как они исчезают.
Рассказываю.
Проблемы, проблемы и ещё раз проблемы...
В общем по порядку:
1. После того как всё зазеленело от пониженного содержания нитрата и приведения соотношения нитрат фосфат в норму, после прошлой подмены как будто по щелчку пальцами выключился какой-то тумблер - нитрат почти перестал потребляться. Может теперь уже от передоза калия. Калий я лью на 50 л подменной воды 15 мл чтобы концентрация получалась 20 мг/л. Как тут распознать передоз или нет если симптомы одинаковые. Помогите, пожалуйста, разобраться. Померил воду тестом на калий, так он показал что-то около 40 мг/л.
Вот ещё такой факт для полноты картины: гигрофила, та самая, которая стелилась по грунту, я её всю убрал, а несколько длинных веток, как и положено, высадил вертикально. Она прижилась и начала расти, но листья опять погрызенные, как у неё и были, когда росла на водопроводе. Надо сказать, что пока она стелилась по грунту ни одного листика испорченного не было. Срезал одну макушку, чтобы лучше запечатлеть. Вот такой вид имеют макушки веток
2. Ну тут уже навряд ли кто-то что-то подскажет... Опять начала появляться вьетнамка. На нескольких листиках эха, на альтернатере и на камне. Листья удалил. Как найти первопричину? Ума не приложу - всё вроде нормально. Сегодня лил коагулянт, так вода почти не помутнела. Что надо?
@Latvian_Shooter По моему у Вас слишком много калия. На водопроводе калия нужно было много из-за высокого содержания натрия. На осмосе, даже если допустить что мембрана пропустила 10%, то натрия у Вас не более 5 мг/л. Следовательно калия надо не много. В Вашем реме есть калий, плюс Вы добавляете ещё 20 мг/л, всего в подмене получается калия 26,5 мг/л. С макро тоже приходит калий. Подмены не очень большие. Происходит накопление. Возможно я не прав. Может другие что-то другое подскажут.
Поддержу Алекса, вполне может быть лишний калий.
Тогда пока больше не буду доливать. После вчерашней подмены тоже не добавлял ещё. Будем наблюдать. Правда слышал, что от лишнего калия растения долго оклёмываются.
Сегодня померил, так он упал немного - теперь ровно 30 мг/л показывает. Как считаете, может на неделе ещё подмену сделать %%30? Или эту неделю понаблюдать?
Я давно пользуюсь калькуляторами одного немецкого сайта. До сих пор осечек не было. И чтобы узнать содержание калия при поднятии GH до 8 солью Shrimp Mineral GH/KH+ тоже использовал этот калькулятор. Он показал при внесении 12,5 грамм соли получаем GH-8,калия 6,5 мг/л. Но что странно при этом КН-2,45. Что не соответствует соотношению в описании рема и замерам Юрия. И вот зашёл я сегодня на этот сайт в новые сообщения. Человек открыл тему о несоответствия данных калькулятора и замерах тестами на рем Shrimp Mineral GH/KH+. Другой подтвердил и сказал, что он уже сообщил администратору об этом. По тестам при GH-6 получается КН-3 и калия 7 мг/л. Калькулятор же занижает КН и калий. Я бы на Вашем месте попробовал дополнительно калий вообще не вносить.
Сделал тест на калий в реме Bee Shrimp Mineral GH +. Согласно калькулятору калия должно быть 3,52 mg/l. Шкала теста начинается с 2 мг/л. Вылил все 15 мл тестовой воды, до отметки 2 мг/л. Крестик чётко виден. Получается калия менее двух. Тест на растворе калия проверял. Получается, что калий в этом реме наоборот калькулятор завышает. Или с ремом что-то не то. Думаю не перейти ли снова на самомес. На чистых солях точно знаешь содержание.