Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Пока ещё выжидаю и никакие средства против вьетнамки не лью. Надеюсь, что сработает Purigen, хотя в глубине души и понимаю, что чудес не бывает...
Хочу поделиться своими наблюдениями после четырёх дней пуригена в фильтре. Через день вода стала такой же кристальности как после коагуляции и держится так до сих пор. Через два дня стали заметно интенсивнее пузырять растения. Хотя по газу и удо никаких изменений за эти дни не было. Так что, получается это заслуга пуригена? Типа сократил кол-во органики и теперь меньше кислорода расходуется на её окисление, а значит больше остаётся в свободном, видимом теперь, виде (не, это не я такой умный, а где-то вычитал).
Всем здравствуйте.
Докладываю.
По-честному выдержал две недели с Пуригеном, чтобы точно понять помогает ли он от вьетнамки. С сожалением должен констатировать, что водоросль не только победить, но даже приостановить не удалось. В связи с этим пришлось прибегнуть к тяжёлой артиллерии - сегодня начал внесение, точечно, Экселя и перекиси. Особо впечатлительных, роголистник и элодею, отсадил в другую ёмкость. Так что эту неделю воюю.
Но вообще-то не очень представляю что буду делать дальше. Допустим за эту неделю мне, а точнее Экселю, удастся изничтожить уже наросшую дрянь, а что делать дальше? Перестану лить и она опять попрёт? Совершенно не понимаю что вызвало вспышку и почему рост этой заразы не останавливается. Причём она появляется во всех зонах аквариума и на декорациях (камень, коряга), и на растениях, как на старых, так и на совсем молоденьких листьях. Сейчас, например, фосфат и нитрат потребляются хорошо: если после прошлой подмены подогнал соотношение 1,3-1,5 : 15,0-17,0, то перед сегодняшней подменой показатели 1,0:12,0, причём всю неделю подавал фосфат и нитрат по 2 мл (в эту неделю даже немного добавлю). Мути нет, во всяком случае видимой глазу. Синтепон в фильтре поменял, грунт на поверхности просифонил довольно досконально. Опять же этот пуриген...Он если водоросль и не победил, но органику скорее всего убрал - вода теперь всё время как в первые дни после коагуляции. Такое чувство, что её просто нет, а рыбы в воздухе летают.
Ну и на что тут думать и грешить?
Да у меня с самого начала на его счёт были сомнения.
Давай, пробуй экселем. Думаю что поможет.
Совершенно не факт что она уйдя, потом появится снова.
По моему скромному мнению пуриген две недели это мало по времени при борьбе с вьетнамкой. Кроме того вьетнамку нужно совершенно убрать (пуриген только убирает органику). Вьетнамку убирать внесением ~35 мл excel на 160л нето в течении 2 недель. Кроме того мне лично помогло полное затемнение на 4 дня, в дополнение ко всем остальным процедурам. Точечное внесение при глобальной борьбе менее эфективно.
@DROM, спасибо за Ваше участие и дельные советы.
Точечное внесение при глобальной борьбе менее эфективно.
А почему Вы так считаете?
Вот я поступаю следующим образом (если усматриваете изъяны, то поправьте, пожалуйста): отмеряю 30 мл Экселя на свои 140 л нетто, смешиваю их в стакане со 150 мл осмоса, выключаю фильтр и этой смесью опрыскиваю наиболее поражённые участки, а фильтрацию включаю через пол часа. Получается, что я всё равно вношу то же самое кол-во Экселя, просто несколько дольше происходит сама операция внесения - пока из шприца обрызгаешь каждый кустик. А так-то ведь те же 30 мл и заходят. Ну и ещё, по моей логике, в таком случае концентрация Экселя в опрысканных местах значительно выше и, следовательно, воздействие лучше, во всяком случае на те пол часа до включения фильтрации. Или как-то не так?
вьетнамку нужно совершенно убрать (пуриген только убирает органику)
Вот и я на это надеюсь в будущем. Сейчас, если получится, уничтожу заразу, а в дальнейшем Пуриген уже будет служить средством профилактики.
@Latvian_Shooter вы правы, согласен с вашим способом 👍🏻
Очередное включение.
Вчера перед обслужкой, по традиции, потестил воду. Вторую неделю подряд держится потребление как фосфата, так и нитрата. Похоже Консилиум (уважаемые @slalf Ольга, @Ю.В. Юрий и ещё многие однофорумчане) вывели из болота незрячего. Большущее-большущее вам спасибо!
Ну раз уж потихоньку обстановочка в акве налаживается, а, как говорится, победителей не судят, хочу признаться Консилиуму в самоуправстве. Те же самые две недели назад, даже не знаю что меня сподвигло, возможно добавление подачи газа, я вместе с ним поднял освещение, но не много, а буквально на 5%. И если действительно это сыграло роль, то получается, что растюхам просто нужен был не то чтобы даже пиночек, а хватило и маленького щелбанчика. А может просто со временем попривыкли и поняли, что на осмосе вкуснее. Ладно, будем наблюдать дальше.
Ну и под конец о делах скорбных... Судя по всему, борьба с вьетнамкой продолжится ещё и на этой неделе. За прошлую неделю почти все нарастания и мохнатые кисточки посветлели. Но в некоторых местах ещё недостаточно. Так что думаю ещё и эту неделю прокапать, тем более что растения вроде как не страдают. А может им даже ещё лучше от этого Экселя? Газ + Эксель вот и стали кушать как следует. Америкосы же советуют всё равно с СО2 подавать и Эксель тоже. Или маркетинг?
Ещё раз спасибо всем помогающим и просто сочувствующим.
результат, покажете..?
Хотел, когда закончу лить Эксель, верну обратно из ссылки свою неизменную элодею, ну и вообще...когда при следующей обслужке причешу немного (надо заканчивать эксперимент с гигрофилой на переднем плане). Но слово наставника - закон.
Вот так выглядим сегодня. Вопросы по растениям конечно есть, но всё это позже. Пока первоочередная задача - окончательная и бесповоротная победа над вьетнамкой. А потом будем пробовать что-то посерьёзнее элодеи вырастить.
Аквариум очень красивый, травки добавите вообще супер будет
И снова здрасьте, и снова плач Ярославны ...
Опытные аквариумисты, вот вы мне скажите: а бывает так, чтобы в аквариуме тишь да гладь и можно просто спокойно, без головной боли, сидеть, созерцать и медитировать, а не смотреть на очередную появившуюся гадость, нервничать и думать как её уничтожить?
Только же вроде закончил с вьетнамкой (кое-где ещё пооставались побелевшие кисточки, но смотрю рыбки их щипают и скоро наверно все пропадут), а теперь вот новая напасть - стали появляться точки ксена. Ничего в параметрах освещения не менял.
Вроде и растения "раскочегарились", стали потреблять нормально и чего ЭТО полезло. Да ещё как назло в субботу остался без тестов - на пару минут оставили без присмотра внучечку, ну она и поиграла в юного химика, насмотревшись на дедушку. Помнится @slalf Ольга по внешнему виду точек определяла в какую сторону перекос, но я, к сожалению, сейчас не могу найти этот пост.
Может ещё раз кто подскажет, а то пока тесты доедут...