Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 29 / 34

Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 28.01.2021 17:51

Пока ещё выжидаю и никакие средства против вьетнамки не лью. Надеюсь, что сработает Purigen, хотя в глубине души и понимаю, что чудес не бывает...

Хочу поделиться своими наблюдениями после четырёх дней пуригена в фильтре. Через день вода стала такой же кристальности как после коагуляции и держится так до сих пор. Через два дня стали заметно интенсивнее пузырять растения. Хотя по газу и удо никаких изменений за эти дни не было. Так что, получается это заслуга пуригена? Типа сократил кол-во органики и теперь меньше кислорода расходуется на её окисление, а значит больше остаётся в свободном, видимом теперь, виде (не, это не я такой умный, а где-то вычитал). 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DROM, repga, Alex56 и еще 2 других
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 07.02.2021 22:07

Всем здравствуйте.
Докладываю.
По-честному выдержал две недели с Пуригеном, чтобы точно понять помогает ли он от вьетнамки. С сожалением должен констатировать, что водоросль не только победить, но даже приостановить не удалось. В связи с этим пришлось прибегнуть к тяжёлой артиллерии - сегодня начал внесение, точечно, Экселя и перекиси. Особо впечатлительных, роголистник и элодею, отсадил в другую ёмкость. Так что эту неделю воюю.
Но вообще-то не очень представляю что буду делать дальше. Допустим за эту неделю мне, а точнее Экселю, удастся изничтожить уже наросшую дрянь, а что делать дальше? Перестану лить и она опять попрёт? Совершенно не понимаю что вызвало вспышку и почему рост этой заразы не останавливается. Причём она появляется во всех зонах аквариума и на декорациях (камень, коряга), и на растениях, как на старых, так и на совсем молоденьких листьях. Сейчас, например, фосфат и нитрат потребляются хорошо: если после прошлой подмены подогнал соотношение 1,3-1,5 : 15,0-17,0, то перед сегодняшней подменой показатели 1,0:12,0, причём всю неделю подавал фосфат и нитрат по 2 мл (в эту неделю даже немного добавлю). Мути нет, во всяком случае видимой глазу. Синтепон в фильтре поменял, грунт на поверхности просифонил довольно досконально. Опять же этот пуриген...Он если водоросль и не победил, но органику скорее всего убрал - вода теперь всё время как в первые дни после коагуляции. Такое чувство, что её просто нет, а рыбы в воздухе летают.
Ну и на что тут думать и грешить?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 07.02.2021 23:04

Да у меня с самого начала на его счёт были сомнения.

Давай, пробуй экселем. Думаю что поможет. 

Совершенно не факт что она уйдя, потом появится снова. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, Елена и Latvian_Shooter
 DROM
Опубликовано 08.02.2021 09:51

По моему скромному мнению пуриген две недели это мало по времени при борьбе с вьетнамкой. Кроме того вьетнамку нужно совершенно убрать (пуриген только убирает органику). Вьетнамку убирать внесением ~35 мл excel на 160л нето в течении 2 недель. Кроме того мне лично помогло полное затемнение на 4 дня, в дополнение ко всем остальным процедурам. Точечное внесение при глобальной борьбе менее эфективно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Latvian_Shooter и Ю.В.
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.02.2021 12:52

@DROM, спасибо за Ваше участие и дельные советы.

От: @DROM

Точечное внесение при глобальной борьбе менее эфективно.

А почему Вы так считаете?

Вот я поступаю следующим образом (если усматриваете изъяны, то поправьте, пожалуйста): отмеряю 30 мл Экселя на свои 140 л нетто, смешиваю их в стакане со 150 мл осмоса, выключаю фильтр и этой смесью опрыскиваю наиболее поражённые участки, а фильтрацию включаю через пол часа. Получается, что я всё равно вношу то же самое кол-во Экселя, просто несколько дольше происходит сама операция внесения - пока из шприца обрызгаешь каждый кустик. А так-то ведь те же 30 мл и заходят. Ну и ещё, по моей логике, в таком случае концентрация Экселя в опрысканных местах значительно выше и, следовательно, воздействие лучше, во всяком случае на те пол часа до включения фильтрации. Или как-то не так?

От: @DROM

вьетнамку нужно совершенно убрать (пуриген только убирает органику)

Вот и я на это надеюсь в будущем. Сейчас, если получится, уничтожу заразу, а в дальнейшем Пуриген уже будет служить средством профилактики.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DROM и repga
 DROM
Опубликовано 09.02.2021 13:07

@Latvian_Shooter вы правы, согласен с вашим способом 👍🏻

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter и Ю.В.
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 14.02.2021 20:22

Очередное включение.

Вчера перед обслужкой, по традиции, потестил воду. Вторую неделю подряд держится потребление как фосфата, так и нитрата. Похоже Консилиум (уважаемые @slalf Ольга, @Ю.В. Юрий и ещё многие однофорумчане) вывели из болота незрячего. Большущее-большущее вам спасибо!
Ну раз уж потихоньку обстановочка в акве налаживается, а, как говорится, победителей не судят, хочу признаться Консилиуму в самоуправстве. Те же самые две недели назад, даже не знаю что меня сподвигло, возможно добавление подачи газа, я вместе с ним поднял освещение, но не много, а буквально на 5%. И если действительно это сыграло роль, то получается, что растюхам просто нужен был не то чтобы даже пиночек, а хватило и маленького щелбанчика. А может просто со временем попривыкли и поняли, что на осмосе вкуснее. Ладно, будем наблюдать дальше.
Ну и под конец о делах скорбных... Судя по всему, борьба с вьетнамкой продолжится ещё и на этой неделе. За прошлую неделю почти все нарастания и мохнатые кисточки посветлели. Но в некоторых местах ещё недостаточно. Так что думаю ещё и эту неделю прокапать, тем более что растения вроде как не страдают. А может им даже ещё лучше от этого Экселя? Газ + Эксель вот и стали кушать как следует. Америкосы же советуют всё равно с СО2 подавать и Эксель тоже. Или маркетинг?

Ещё раз спасибо всем помогающим и просто сочувствующим.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, repga, slalf и еще 3 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 14.02.2021 22:14

Эксель не заменяет со2)) Так, чуть чуть добавляет углерода, совсем не много. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Alex56 и еще 1 других
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 15.02.2021 06:41

Юрий, так а результат, покажете..? Смущаюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и repga
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 15.02.2021 16:16
От: @slalf

результат, покажете..?

Хотел, когда закончу лить Эксель, верну обратно из ссылки свою неизменную элодею, ну и вообще...когда при следующей обслужке причешу немного (надо заканчивать эксперимент с гигрофилой на переднем плане). Но слово наставника - закон.
Вот так выглядим сегодня. Вопросы по растениям конечно есть, но всё это позже. Пока первоочередная задача - окончательная и бесповоротная победа над вьетнамкой. А потом будем пробовать что-то посерьёзнее элодеи вырастить.

20210215 112228 01

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, DDD, Alex56 и еще 5 других
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 15.02.2021 16:51

Отличненько, супер Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 15.02.2021 17:34

Привередливы вы, однако, батенька! Посмеиваюсь  

Во!

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Alex56, Елена и еще 1 других
Дмитрий, Бахмут
Опубликовано 15.02.2021 18:00

Аквариум очень красивый, травки добавите вообще супер будет

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Tekhi, Latvian_Shooter и еще 1 других
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 16.02.2021 01:30

@Latvian_Shooter  Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 23.02.2021 16:08

И снова здрасьте, и снова плач Ярославны Плачу ...
Опытные аквариумисты, вот вы мне скажите: а бывает так, чтобы в аквариуме тишь да гладь и можно просто спокойно, без головной боли, сидеть, созерцать и медитировать, а не смотреть на очередную появившуюся гадость, нервничать Убьюсь об стену и думать как её уничтожить?
Только же вроде закончил с вьетнамкой (кое-где ещё пооставались побелевшие кисточки, но смотрю рыбки их щипают и скоро наверно все пропадут), а теперь вот новая напасть - стали появляться точки ксена. Ничего в параметрах освещения не менял.
Вроде и растения "раскочегарились", стали потреблять нормально и чего ЭТО полезло. Да ещё как назло в субботу остался без тестов - на пару минут оставили без присмотра внучечку, ну она и поиграла в юного химика, насмотревшись на дедушку. Помнится @slalf Ольга по внешнему виду точек определяла в какую сторону перекос, но я, к сожалению, сейчас не могу найти этот пост.

Ксен 2
Ксен

Может ещё раз кто подскажет, а то пока тесты доедут...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Стр. 29 / 34