Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
вполне себе может микроэлементы выводить
Америкосы, то бишь Seachem, пишут
Purigen® - это синтетический адсорбент премиум-класса, не похожий ни на один другой фильтрующий продукт. Это не смесь ионообменников или адсорбентов, а уникальный макропористый синтетический полимер, который удаляет растворимые и нерастворимые примеси из воды со скоростью и производительностью, превышающими все другие конкурирующие продукты более чем на 500%. Purigen® контролирует аммиак, нитриты и нитраты, удаляя азотсодержащие органические отходы, которые в противном случае выделяли бы эти вредные соединения. Воздействие Purigen на микроэлементы минимально. Это значительно повышает окислительно-восстановительный потенциал. Полирует воду до беспрецедентной прозрачности. Purigen® постепенно темнеет по мере истощения и легко восстанавливается путем обработки отбеливателем. Purigen® разработан как для морской, так и для пресной воды.
Seachem, пишут
Я читал. А еще читал
Тогда, когда другие ионообменные адсорбенты были уже засорены металлами или другими элементами, Purigen™ только-только начинал достигать своего рабочего максимального потенциала
Что говорит всего то только о его более высокой сорбционной емкости.
Purigen™ игнорирует простые, элементарные соединения и активно привлекает органические отходы
Что говорит о том что выводит он то же что и уголь
Эфективность Purigen™ заключена в его огромной рабочей площади.
Purigen™ обладает сферической формой и макропористой структурой. Его микроскопические поры увеличивают его полезную поверхность в несколько раз.
Что говорит только о том что его принцип действия аналогичен углю.
Все остальное исключительно маркетинговое блаблабла. Ну не писать же, действительно, что это синтетический аналог активированного угля подобно синтетическим аналогам природного цеолита? Любой студент-маркетолух знает что так писать нельзя
В итоге. Вполне допускаю что можно в каком-то подходящем пластике или стекле набить лазером микроскопические поры. Вполне допускаю что размер этих пор таков что они больше заточены на крупные молекулы белка, чем на меньшие молекулы тяжелых металлов. Даже вполне допускаю что этому материалу доступна регенерация в бытовых условиях (что, правда, между строк говорит о том что силы (электрические), удерживающие органику в порах меньше чем у угля и страшилка о том что "копил, копил и вдруг отдал" может стать реальностью, что будет неприятным сюрпризом- не забывай его регенерировать или менять).
Но из этого описания однозначно следует что пусть меньше, но он все равно выводит тяжелые. А это значит что пусть в меньшей степени, но микро тоже будут выводиться. Особенно в хелатной форме. Ибо молекула, например, ЕДТА имеет вполне себе "органический" размер
Да он, собственно, органика и есть.
Так что, следи за затыками по микро и по железу. Если появятся- увеличивай подачу. И не забывай, что Новосад далеко, а переход с одного микро на другое обычно сопровождается косяками
И не забывай, что Новосад далеко
Да я всё время об этом думаю. У меня и микро, и железа осталось примерно на 2 месяца. Значит в феврале надо заказывать, а по морозу нельзя. Ума не приложу что делать. Если авиа, но там тоже вилами писано...
Понятия не имею как там в самолёте в грузовом отсеке, мороз есть? Даже если там тепло, а до самолёта и после? Короче полная опа...
Буду тот же Сичем лить, ничего другого не остаётся.
Я ещё со страху даже Purigen распечатал, с давних времён лежит у меня баночка, и в фильтр засунул.
Очень интересно как Purigen повлияет на Вашу вьетнамку. Принято считать, что основная причина появления вьетнамки это растворённая органика. Читал положительные отзывы применении Purigenа в травнике. Но также встречал случай, когда и при применении Purigenа, вьетнамка всё же достаёт. Об этом лучше расскажет @DROM. Роман, поделись пожалуйста, своим опытом применения Purigenа в травнике.
@Latvian_Shooter дак посылку утеплить можно, траву отправляем в морозы и ничего, я думаю пенопласт у Новосада найдётся))
Очень интересно
Конечно, обязательно отчитаюсь.
Но вот Юра пессимистично настроен. Вы наверно читали, говорит это тот же уголь, а уголь, как я понимаю, от вьетнамки не спасает.
Ладно, чего там загадывать. Как говорится: будем посмотреть.
дак посылку утеплить можно
Можно-то можно, но вся загвоздка в том, что она месяц едет. Там уже никакой пенопласт не спасёт.
Правда как там с авиа обстоят дела пока не вдавался в подробности.
Но вот Юра пессимистично настроен. Вы наверно читали, говорит это тот же уголь, а уголь, как я понимаю, от вьетнамки не спасает.
Не путай все в кучу)) Я не сказал что "не поможет". Я сказал что нужно отслеживать микро и отслеживать ее ресурс.
Насколько вьетнамка от растворенной органики- очень спорно. Мне кажется что скорее ее провоцирует механика. В том числе и такая мелкая что не видима глазом.
А то что кому-то помогает, а кому то нет, так это только доказывает что это не панацея, и что все аквариумы разные, как и причины появления вьетнамки. Так, возможно одна из составляющих комплексного успеха. Я бы сказал так- вероятно кому то с ним легче бороться с вьетнамкой чем без него. Точно как с углем))
Все правильно, много делал всего для борьбы с вьетнамкой, от Excel она загибается хорошо но временно, перестаешь лить, начинает расти опять. Само собой сифонка, чистка внешника, уменьшение течения в акве - результата не было. Теперь про Purigen, впитывает органику отлично, вода становится кристальной, на удо не влият совершенно. Отпала необходимость в использовании блондинки, даже редко - не нужна совсем. На вьетнамку вроде бы влияет но не уверен, а может мало ждал. Дальше, по совету @Alex56, замена микро и железа, уход от Seachem, переход на Aquayer, вроде бы получше стало но не до конца. Кардинальное изменение заметил после перехода на другой метод освещения, вместо 10 часов в сутки умеренного света, 6 часов максимальной мощности, водоросли от такого резко исчезли включая и вьетнамку.
Кардинальное изменение заметил после перехода на другой метод освещения, вместо 10 часов в сутки умеренного света, 6 часов максимальной мощности, водоросли от такого резко исчезли включая и вьетнамку
Ром, можно с этого места по-подробнее? Желательно в абсолютных цифрах. Что такое «умеренный свет» и что такое «максимальная мощность»?
Про уход от сичемовских удо помню, и не только от тебя. Про акваер от тебя ещё не слышал. Почему именно акваер? Конкретные причины? Или по методу «есть в наличии»?
Умеренный свет в моем понимании это около 8000 lm на 160 л воды. Максимальный значит около 13500 lm.
Хотел перейти на другие микро и макро значит. Начал искать что можно достать у нас, а выбора особо и нет никакого, деннерле, тропика (только комплексные), жбл (после ихнего соила не приблежаюсь) и разная турецкая бурда к которой лучше тоже не приблежаться, а и еще самомесы местных "специалистов". А с Украины только Ермолаев посылает остальные даже напрягаться не хотят. Ну вот пока вроде неплохо так с Ермолаевым.
от Excel она загибается хорошо но временно
У нас с Вами примерно одинаковый объём воды. Если не трудно и если ещё не забылось, расскажите, пожалуйста, про дозировку и частоту внесения Excel для борьбы. Для начала хочу по-быстрому уничтожить то, что уже наросло, а потом прилагать усилия, чтобы не дать ей появляться вновь.
Умеренный свет в моем понимании это около 8000 lm на 160 л воды. Максимальный значит около 13500 lm.
Кстати, свет у нас тоже один в один. У меня полная мощность 13440, а сейчас свечу 65% - это 8700 лм. Очень большое спасибо за подобную информацию. Буду иметь этот фактор ввиду.
Excel я вносил где то 30 мл на 160 л воды, каждый день до полного загибания вьетнамки, это где-то неделя.
каждый день до полного загибания вьетнамки, это где-то неделя.
Без подмен каждый второй день?