Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
по калькулятору при КН 4 и РН 6,5 концентрация СО2 - "смертельная доза для рыб"
При КН 4 и РН 6,5 концентрация СО2 - 35 мг/л. Это не смертельная доза для рыб креветок
РН 6,8 максимально допустимый.
КН 4 и РН 6,8 концентрация СО2 - 17 мг/л.
Пробовал доводить чекер до жёлтого. На рыбу ни как не повлияло. Только креветки аманки попрятались, не "паслись". Кислорода достаточно, вода как шампанское от пузырьков кислорода.
Я вот в этом калькуляторе посмотрел
Пробовал доводить чекер до жёлтого. На рыбу ни как не повлияло.
Наверно Вы правы, теория зачастую отличается от практики. Потому-то особенно ценен опыт, основанный на практике, таких бывалых специалистов, как Вы.
Спасибо за информацию.
Но пока всё равно чекер до жёлтого доводить не буду, боязно как то , а вот опустить РН до 6,5 попробую, если чекер позволит.
На рыбу ни как не повлияло.
Я вот написал это, а потом вспомнил один случай с дискусом. Этот случай заставил меня задуматься. Рыба, не человек, не может сказать что ей плохо. И даже не собака, не может поскулить. Мы только можем определить, что рыбе плохо, только внимательно наблюдая за её поведением. И если мы видим что рыбе стало плохо, то это уже экстренный случай. В таких случаях мы вызываем себе скорую. А случай был такой. Тоже решил подать газку, посмотреть на растения. Растения отозвались положительно, пузыряли интенсивней обычного. Дискусы плавали как обычно. Но при кормлении вечером увидел, что один дискус не может схватить корм. Как бы потерял ориентир. Кормил фаршем нарезанным в виде червячков. Так этот дискус кидался за червячком, но промахивался. Я это связал с увеличением СО2. На другой день снизил подачу до обычного и это дискус больше не промахивался.
@Latvian_Shooter, в желтый цвет дроп загонять и не надо, нужно следить за тем, чтобы он был хорошо зеленый (майская травка).
При КН 4 и РН 6,5 концентрация СО2 - 35 мг/л.
При КН 4 и рН 6,5 СО2 40 мг/л. Это перебор со всех точек зрения. И для растений явно избыточно, и для рыб опасно.
КН 4 и РН 6,8 концентрация СО2 - 17 мг/л
КН 4 и рН 6,8 СО2 20 мг/л. ИМХО более чем достаточно. Лично я ни разу не замечал сколько-нибудь серьезного улучшения роста травы при превышении концентрации СО2 св 20-25 мг/л.
Да, действительно держат аквариумы при СО2 по таблицам и калькуляторам около 40 мг/л и даже выше. Но здесь есть одно серьезное НО. При низких значениях КН заметнее становится влияние различных органических кислот в воде на рН. Как естественного содержания (те же гуминовые), так и привнесенных. Особенно в условиях подачи удобрений, которые на сегодня сплошь содержат в себе органические кислоты. Поэтому замер рН хоть тестом, хоть рН-метром/контроллером становится не корректным для определения концентрации СО2. Завышает. И создается впечатление что рыбы выдерживают бОльшие значения СО2 чем есть на самом деле. Остается ДЧ. Но он, после того как пожелтел, становится в этом плане бесполезным. Поэтому я бы условно считал верхней допустимой границей по ДЧ где-то момент непосредственно после перехода в желтый цвет.. А для тех кто сомневается- последние оттенки салатового.
При низких значениях КН заметнее становится влияние различных органических кислот в воде на рН. Как естественного содержания (те же гуминовые), так и привнесенных. Особенно в условиях подачи удобрений, которые на сегодня сплошь содержат в себе органические кислоты. Поэтому замер рН хоть тестом, хоть рН-метром/контроллером становится не корректным для определения концентрации СО2.
Хорошо сказано. У меня КН обычно чуть больше нулевого и я не обращал внимание на показание рН. Устанавливал задание на рН контроллере такое значение, при котором ДЧ был зелёный. При разных способах реминерализации, разное значение рН при одинаковым цвете ДЧ. Поэтому ориентир содержания СО2 для меня не на рН, а ДЧ.
По семейным обстоятельствам пришлось обслуживание сделать на один день раньше, то бишь сегодня.
Вы спросите, как у меня дела?
А дела по всякому: есть и разочаровывающие моменты, но есть и новости вселяющие оптимизм.
Начну с хорошего.
Тесты перед сегодняшней подменой впервые показали, что всё внесённое за неделю (моно фосфат и нитрат) успешно потреблено. Впервые не вырос показатель ни по нитрату, ни по фосфату .
Ещё приятность - Эдогониум начинает пропадать, но я на неделе два раза успел залить альгафикс. Что интересно, когда был водопровод я тоже лил его, но тогда эдику это было как мёртвому припарки, а теперь вот начинает пропадать.
Ну а теперь о вещах, которые омрачают.
Точнее об одной напасти - появившаяся и прогрессирующая вьетнамка. Вот как раз то альгафикс я и начал вносить в рамках борьбы с ней, а эдик просто заодно попал под раздачу, но подишь ты, начал пропадать. А вот вьетнамка никак.
Из-за неё сегодня делал капитальную уборку: сифонил грунт, посрезал кучу уже обросших и только начинающих обрастать листьев (наверно опять застопарятся и кушать перестанут), даже некоторые растения пришлось удалить целиком, в конце концов залил коагулянт. Вроде как она не любит кислую воду, а я сейчас как раз держу чуть кислую РН 6,70 - 6,90. Правда я где-то месяц не сифонил. Может из-за растворённой органики? Скажите, пожалуйста, а альгафикс с ней должен справляться или зря его трачу? Польскую бурду типа сайдекса пока лить не хочу, а то ещё не так давно от неё много растюх погибло. А если альгафикс не должен справляться, то может ещё что посоветуете, кроме сайдекса. В чистом виде у нас его нет от слова совсем
Ну и напоследок ещё один неприятный момент. Людвигии опять начинают сбрасывать нижние листья и они в мелкую дырочку.
Именно эти два листика я не выловил, а срезал с растения. И вот такой вид они имеют почти до самого верха.
Калий?
На подменную воду я его добавляю из расчёта 20 мг/л. А сколько его имеется во всей остальной акве, кто ж его знает...
@slalf Ольга, если калий, то исходя из Ваших опыта и интуиции, сколько ещё долить?
В общем, вот такие дела в моём аквариумном хозяйстве.
Буду рад полезным советам.
Да, похоже калий, с ним только методом тыка.
Попробуйте увеличить дозировку на подменку до 30мг/л.
Скажите, пожалуйста, а альгафикс с ней должен справляться или зря его трачу?
По разному. По-идее должен. Но у меня она на него плевать почему-то хотела.
Окромя сайдекса из химии в общем ничего. Но ты мне скажи, только честно))) Ты когда фильтр последний раз мыл?
увеличить дозировку на подменку до 30мг/л
Спасибо! Сейчас пойду добавлю.
Ольга, а как Вы думаете, если я сегодня так жёстко обкарнал и уменьшил массу растений (и так-то было не очень, а теперь вообще с гулькин нос осталось), так может в эту неделю на %% 30 все удо уменьшить, пока оклемаются? А то если перебор будет, к вьетнамке ещё какая дрянь не добавится?
Ты когда фильтр последний раз мыл?
Верхнюю корзину, в которой синтепон, а под ним губки, мою следующим образом: самую верхнюю часть синтепона примерно 1/3 мою при каждой подмене, остальную часть синтепона примерно раз в месяц, ну а губки уже месяца полтора или даже два не мыл (сегодня то всё помыл). А нижнюю корзину со всякой керамикой и гранулами первый раз помыл через 10 месяцев после запуска, это где-то 2 месяца назад.
только честно
Честное октябрятское (и даже пальчики за спиной не скрещивал).
А может синтепон поменять?
Верхнюю корзину, в которой синтепон
Это Вы что, каждую неделю вскрываете внешник.
так может в эту неделю на %% 30 все удо уменьшить, пока оклемаются?
Уменьшите, но не надолго, среди недели промониторьте воду по нитрату и фосфату, чтобы не обнулились.
Это Вы что, каждую неделю вскрываете внешник
Там же не внешник, Алекс, там шахта джувелевская. Там можно спокойно верхний блок тягать туда-сюда.