Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 23 / 34

Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 28.12.2020 14:46
От: @Latvian_Shooter

Калий тоже внёс до 30 мг/л.

Это, как я понял, Вы вносите 30 мг/л. калия на объем подменой воды? 

Давайте посчитаем. При реминерализации осмоса ремом Shrimp Mineral GH/KH+ до GH-8 калия входит 6,5 мг/л. Всего в подмене 36,5 мг/л калия. Как мы недавно обсуждали, количество калия зависит от количества натрия. Если допустить, что Ваша мембрана пропускает 10% натрия, то натрия в подменой воде примерно 4,5-5 мг/л. Если я не путаю, Вы писали натрия в водопроводе 45 мг/л.

Оля, Юра как считаете, не много ли калия сейчас вноситься?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf и repga
Опубликовано 28.12.2020 14:50
От: @Ю.В.

Не так то и мало, как на 140л)) Вполне могут и свой нитрат выдавать.

Тоже так считаю. Я нитрат вношу только на объём подменной воды. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 28.12.2020 18:21
От: @Alex56

Оля, Юра как считаете, не много ли калия сейчас вноситься?

Может и много, но почему-то я больше склоняюсь к вот этому

После недели на "голодном пайке", т.е. ни грамма удо

т.е. микро не вносится - макро не потребляется, нитрат растет за счет внутренней выработки. Но это только мое мнение... Думаю  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter, Ю.В. и Alex56
Опубликовано 28.12.2020 20:12
От: @slalf

микро не вносится - макро не потребляется

Оля, я не о причине не потребления макро на данный момент. Я имею ввиду в дальнейшем не будет ли переизбыток калия при таком внесении? Не пора ли уменьшить дозу калия после перехода на осмос?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, Ю.В. и Дмитрий
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 28.12.2020 20:44

Вы вносите 30 мг/л. калия на объем подменой воды? 

На сей раз всё вышло немного по другому. В связи с этим переходом на осмос, последние подмены я калий не вносил совсем. Думал как уже перейду полностью, тогда и начнём всё подводить к более-менее "человеческим" условиям. Ну а в прошлую подмену решил уже добавить, но пошёл другим путём. Поскольку я не знал даже примерное содержание калия в аквариуме, то сначала сделал подмену, а потом померил тестом всю воду, кстати, JBL Pro серии. В общем, другого выбора как поверить показаниям теста не было (@Ю.В. Юра, не ругай) и я, соответственно, решил им довериться. А тест показал, что содержание в аквариуме равно 15 - 20 мг/л. Ну а дальше уже пошёл по тому же пути вычислений, что и Вы.

Если допустить, что Ваша мембрана пропускает 10% натрия, то натрия в подменой воде примерно 4,5-5 мг/л.

Довёл содержание во всём аквариуме до 30 мг/л. Если учесть вышесказанное Вами, то 5 мг/л будут как бы бесполезные, ну а в остатке рабочая концентрация должна составить где-то 25 мг/л. Но это в теории, а что покажет жизнь дело другое...

Будем смотреть. Да и с такой мощной поддержкой совсем не страшно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, Ю.В. и Alex56
Опубликовано 28.12.2020 21:16

ну а в остатке рабочая концентрация должна составить где-то 25 мг/л.

Я несколько раз пробовал такой рабочий остаток. И всегда приходилось потом вымывать калий. Правда КН у меня пониже и натрия в водопроводе в четыре раза меньше. Но нет одинаковых аквариумов. Попробуйте, может у Вас не будет так критично как у меня. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., slalf и Latvian_Shooter
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 28.12.2020 21:24

Ребята, теоретически все верно, работать может как 25мг/л по калию, так и 10, думаю еще есть и другие факторы влияющие на калий, я имею ввиду его достаточное количество (такие мысли у меня крутятся уже давно), все нужно проверять на практике.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Дмитрий и Alex56
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 10.01.2021 14:47

Ну вот и новый год наступил.
Не, ну я ж по человечески - дал вам спокойно попраздновать, отдохнуть от себя, так сказать, и от моих профанских вопросиков. А теперь всё, пора включаться в работу. Будем опять вытягивать Юру из болота... Посмеиваюсь  
Ну значица так, перед позапрошлой подменой сделал тесты и показатели по нитрату и фосфату опять были завышены. Удо лить не стал, ни макро, ни микро. К середине недели стал замечать, что людвигия красная стала терять цвет и из розовой превратилась в коричневую. Да ещё и во вторник-среду появилась вьетнамка и довольно бурно стала развиваться. Ну и эдогониум, который никуда и не девался. В общем решил, что такое замедление не нравится и со среды начал вводить изменения.
1. Добавил на 5% свет. Теперь 65% от общей мощности = 50 лм/л.
2. Начал вносить фосфат и нитрат по 2 мл, и микро с железом по 0,5 мл (всё ежедневно).
3. Калий внёс на подмененную воду в концентрации 20 мг/л.
4. Добавил CO2, чтобы снизить PH до 6,9-7,0, как советовала Ольга. Тем более, что теперь наверно переход на РО осуществился полностью и, как и планировалось, КН стабилизировался на отметке 4 градуса.
5. Стал также вносить Algaefix от водорослей.
Что вижу после изменений по середине недели и вчерашней подмены: о чудо, впервые и фосфат и нитрат были подъедены одинаково Танцы и не зашкаливали, а пришлось довносить не только на кол-во подменной воды, но и даже больше, чтобы общее содержание привести к соотношению 1,5:18,0.
Ну а теперь мой самый любимый раздел - вопросы.
1. На этой неделе думаю попробовать немного увеличить удо. Фосфат дам 15 мл, а нитрат 20 мл в неделю (вносить буду ежедневно). Микро и железо по 0,8 мл в день. В субботу будем посмотреть что получится. Как, Консилиум одобряет?
2. Ну а вот и главная непонятка этой недели - это РН. Вот какую картину я наблюдаю после того, как добавил кол-во СО2 и начал снижать РН до 6,9. Дело в том, что этой цифры я достигаю только к середине аквариумного светового дня. Например: в 12:00 РН-6,9. В 16:00, за час до выключения света, прекращается подача СО2 и РН начинает подниматься. А поднимается он в среднем примерно по 0,8 в час. Т.е. к 23:00 он поднимается уже до 7,4. К утру, к моменту включения газа в 08:00, показатель составляет 7,55. Ну и дальше новый круг: к 12:00 опускается до 6,9 и т.д. и т.п. Насколько правильно держать такие качели от 6,9 до 7,6? Как это отражается на растениях и рыбах? Если не годится, то как этого избежать? Дуть круглосуточно и поменять квартиру ближе к заправке баллонов? Мерил свой чистый осмос, так у него РН +- 7,0. Тогда получается это реминерализатор поднимает до 7,6. В общем очень прошу прояснить ситуацию по данному вопросу.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 10.01.2021 15:18

Ход мыслей по удо правильный, но 

Микро и железо по 0,8 мл в день.

вот это мне не особо нравится, микро я подаю гоооораздо больше, и только после увеличения микро, у меня перестали впадать в ступор растения, а так же появляться всякие обрастания. Я конечно не вправе советовать Вам отходить от рекомендаций производителя, разработчика, но может стоит попробовать увеличить дозировку..? 

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 10.01.2021 15:48

но может стоит попробовать увеличить дозировку..? 

Так я с радостью. А сколько тогда посоветуете для начала? 

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 10.01.2021 15:59

Я бы увеличила микро в 2 раза, а железо у Вас какое?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 10.01.2021 16:10

а железо у Вас какое?

Разработки Юрия (Ю.В.), да и микро тоже.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 10.01.2021 16:16

По поводу микро я помню, что Юрия Владимировича, а вот по железу были сомнения Смущаюсь  

Железо оставляем на прежнем уровне.

ОтветитьЦитата
Дмитрий, Бахмут
Опубликовано 10.01.2021 16:25

Добавлю по поводу микро. После увеличения до 1,5мл в день, а позже до 2 состояние растений гаразд лучше стало. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter и slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 10.01.2021 16:28

Дмитрий, Вы объем пишите, это на 100л или..? 

ОтветитьЦитата
Стр. 23 / 34