Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 22 / 34

Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 19.12.2020 20:11
От: @Latvian_Shooter

Может пока вообще прекратить подавать удо

Можно попробовать, дней на 5, посмотреть куда все это двинется.

Не так давно экспериментировала в мелком аквасе, на 1/3 уменьшила дозировки как макро, так и микро с железом. Ровно на 4-й день появились эдогониум, "олений рог", зачатки вьетнамки и нитки, во какой компот. Вернула дозировки назад, эдогониум пропал сразу, нитка с рогами дней через 5, вьетнамка больше не появлялась, а пару очагов вручную убрала. Так что малое количество удобрений так же провоцирует рост водорослей, при чем более интенсивно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., repga, Дмитрий и еще 1 других
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 19.12.2020 20:30
От: @slalf

Можно попробовать, дней на 5, посмотреть куда все это двинется.

Тогда так и сделаю. Посмотрю эту неделю как будет.

Как я понимаю СО2 тоже пока отменяем? 

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 19.12.2020 21:01

Нет, СО2 не отменяем, пускай понемногу бульбелирует.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Ю.В. и Latvian_Shooter
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 27.12.2020 18:55

Сам не люблю когда по одной серии в неделю, но ничего не поделаешь...
Вчера подлил очередные 50 л осмоса. Думаю ещё пару подмен по 50 л и водопровода уже не останется. После этой подмены КН ещё понизился и теперь уже 5. Так что скоро выйдем, так сказать, на проектную мощность КН-4.
А вот с другими параметрами непонятки полные. Надеюсь подскажете почему так и в чём причина.
После недели на "голодном пайке", т.е. ни грамма удо, растения продолжают расти понемногу, водоросли - бороды стало меньше (да её и не было так чтобы очень), эдогониум как был, так и есть. Тесты по фосфату и нитрату 1,6:30,0. Вот тут-то и непонятки. Если фосфата от прошлой подмены ни больше, ни меньше, на месте, то нитрат опять поднялся до 30,0. Какая-то магическая цифра - когда лил удо тоже было 30, не лью опять 30...
Перекорм? Но даю как и раньше: если хлопья, то две небольших горсточки пинцетом, которые они съедают буквально за 10 сек каждую. До дна ни одна хлопьюшка опуститься не успевает. От чего тогда он растёт?
После сегодняшней подмены нитрат опустился на треть и стал 20,0. Фосфат, естественно, тоже опустился и его я добавил до 1,4 мг/л. Калий тоже внёс до 30 мг/л. Мож теперь, когда натрия стало меньше, калий всё-таки начнёт работать. И ещё добавил по 0,5 мл микро и железо. Теперь хочу до среды посмотреть что будет происходить. Или может что-то другое подскажете?
Газ пока не менял, пузыряет себе потихоньку - РН вечером перед выключением газа 7,30, утром перед включением 7,65. После следующей подмены, когда уже КН достигнет желаемого показателя буду подкручивать СО2, чтобы РН стал 6,8-7,0.
Вот такие пока делишки.
Р.S. Хотел растения подсадить, но сейчас с этой новой волной Короны никто ничего не привозит, а у частников только после прополки мусор всякий да ещё и с улитками. Такие не хочу. Надо будет у немцев посмотреть. Но как-то стрёмненько...хоть и едут всего сутки, но всё равно же наверно могут замёрзнуть.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Дмитрий, Бахмут
Опубликовано 27.12.2020 19:06

@Latvian_Shooter я растения отправлял, двое суток ехали, на третьи забрали, всё живое и здоровое

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 27.12.2020 19:57
От: @Дмитрий

двое суток ехали

По морозцу?

ОтветитьЦитата
Дмитрий, Бахмут
Опубликовано 27.12.2020 20:03

@Latvian_Shooter да, до - 7ночью, правда я пенопластом утеплял

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter
Наталья, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 27.12.2020 20:32

Может где-то было уже...

А какой именно корм, что за хлопья?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 27.12.2020 20:40
От: @Студентка

что за хлопья?

JBL NovoBel

20201227 203527
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Студентка
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.12.2020 20:54

Юр, напомни что у тебя сейчас из рыбы там?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 27.12.2020 21:08

@Ю.В. пять скалярий затянутых, две гурами золотых и две медовых, семь тернеций, два анцика маленьких.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.12.2020 21:18

Не так то и мало, как на 140л)) Вполне могут и свой нитрат выдавать.

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 27.12.2020 21:23
От: @Ю.В.

могут и свой нитрат выдавать.

А теперь по нашему, по профански, пожалуйста.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 27.12.2020 22:56

Ну ведь рыбы не только едят корм от которого при перекорме может нитрат быть? Они еще и, пардон, гадят? И эта органика тоже азотным циклом перерабатывается. А еще они через жабры аммиак выделяют- тоже исходное для нитрата. Растения тоже могут местами подгнивать и в итоге до нитрата трансформироваться. Чем больше нагрузка на аквариум, тем больше туда попадает азотистых.

Другой вопрос почему он стал медленнее потребляться?...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Tekhi и еще 1 других
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 28.12.2020 06:28
От: @Ю.В.

Другой вопрос почему он стал медленнее потребляться?...

Юр, мощность освещения уменшили (насколько я помню Юрий придавил светильник), микро почти не подается. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter, Ю.В. и repga
Стр. 22 / 34