Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=20&t=1443
Почитай может еще продают.
перекись не побьет нежные растения ?
Там такого чтоб побила нет. И не та дозировка.
Почитай может еще продают
Я знаю этот форум, он загнулся ещё аж 5 лет назад - тогда же, когда и птичий рынок в Риге. А именно в этой теме реальный пост за 2014 г.
Свет прикрутил на 7%.
Я ж говорил на 10
Появилась борода( на одном, двух растениях) можно для профилактики 10-15мл на 100л применить в первой половине светового дня ( на ночь его лить не стоит)
Ну зачем мне вредный сайдекс, если я и без него избавилась от вьетнамки. Я пробовала ГА разных производителей в разных концентрациях в разных препаратах, мне ни разу не помогло.
И снова здрасьте.
Ещё неделя прошла... Шлю очередной отчёт.
Не пугайтесь, в этот раз жаловаться не буду.
Итак.
Подходит к концу неделя борьбы с бородой. Во вторник начал и по рекомендации уважаемого @Ю.В. Юрия в следующий вторник закончу. Надо сказать, что строго придерживался инструкции и теперь с удовлетворением наблюдаю положительный результат. С некоторых листиков эта борода просто куда-то пропала, а на некоторых ещё есть, но уже белого цвета. Вроде как миновала даже этап покраснения. Может не заметил просто, да это уже и не важно. Юра, большущее спасибо за очередное спасение.
А теперь хочу вернуться к застарелым болячкам. Эдогониум...чтоб ему.
Опять же по совету Юрия, в эту неделю снизил подачу нитрата до 15 мл и вчерашний тест показал, что теперь соотношение примерно 1,5 : 20,0. Тогда наверно только столько пока мои растения и могут скушать. Посмотрим ещё недельку. А макро и Fe может тоже чуть-чуть снизить? Напомню, что сейчас по 1 мл каждый день. Может снизить до 0,8?
Так, а что же эдогониум? Признаться, где-то в глубине души надеялся, что в процессе уничтожения бороды зацепит и его, но увы... Как сидел, так и сидит. Хотя наступать вроде как и перестал. Но тут были подмены через день. Вот наверно это как раз и является подтверждением правильности советов, что мне надо делать больше подмену. Так что со следующего дня обслуживания буду увеличивать до 50-60 л.
Да, забыл. Калий, с учётом частых подмен, залил в этот раз 60 мл.
Вот пока такие делишки.
И ещё, теперь окончательно утвердился в желании перейти на осмос. Но об этом уже в другой теме...
Очередной отчёт, с небольшим опозданием, правда, из жизни моего многострадального аквариума.
А у меня и радость и неприятность одновременно. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло...
Как вы уже знаете, до середины прошлой недели я боролся с бородой при помощи вроде как сайдекса, но в виде какого-то польского средства и перекиси. Всю неделю вносил и визуально вид у растений был нормальный, борода почти совсем пропала, а эдогониум оставался. Поведение рыбок тоже было без изменений. Но во вторник, когда надо было вносить последнюю дозу, начался коллапс. Включился свет и я увидел, что после ночи эдогониум тоже пропал и мало того, пропал ещё и ксен, да и камень почти весь очистился от зелёного обрастания. Казалось бы надо радоваться, но не всё так просто... Вместе с этим начали растворяться листья у всех эхинодорусов (красный бриллиант, квадрастатикос и блехера), у людвигий на листьях появились коричневые пятна омертвевшей ткани, на буцках сами листья выглядели целыми, но вот черешки размякли. Элодея и роголистник погибли полностью. Только криптокоринам и пресловутой лимнофиле хоть бы хны. Я, естественно, вместо последнего внесения, сделал подмену 50 л из 140. На следующий день ещё подменил 50 л. Прогресс гибели и растворения листьев вроде как прекратился. В субботу во время обслуживания, как говорится, посчитали - прослезились. Два кустика квадрастатикоса ушли полностью, у третьего сохранился один листик, его оставил. Людвигии из четырёх кустов остались два. У эха блехера половина листьев ушла, но половина осталась и тоже самое у эха бриллиант. Это мой самый любимый, который стрелки давал. Думаю, что выживет, т.к. на данный момент уже появился молодой листик. После уборки и сифонки всего погибшего, залил коагулянт. Перед обслугой замерил фосфаты и нитраты, так они подскочили и были 2,6/35,0. Но это наверно из-за погибшей органики, хотя вода мутной не выглядела.
Так в чём же радость спросите вы. А в том, что из того что осталось, теперь всё-всё такое чистенькое. Я уже пол года смотрел на этот эдогониум с ксеном, на все растения в зелени и мехе, что уже и не верилось что может быть по другому. А тут такая красота!
Вот как бы теперь сохранить такое состояние?
С учётом коллапса и очередной стрижки лимнофилы (скорее бы уже начать переходить на РО и посадить что-то другое), в эту неделю уменьшил внесение всех удо на половину (и макро и микро). Дальше буду смотреть по растениям, а там уже посмотрю. Без тестов ещё не обойдусь, конечно, но, благодаря вашим наставлениям, движусь в эту сторону, т.е. в другую - от тестов то бишь...
Вот такие пока новости.
Всем здрасьте!
Внеочередное включение...
Стенания. Часть стотысячпятисотая.
Кто следит за перипетиями в моём аквариуме знает, что после недавнего применения какой-то польской бурды чудесного средства типа сайдекс, декорации и растения, которые выжили, очистились от всяких нарастаний. Но, как говорится: не долго музыка играла... Несколько денёчков порадовался чистоте, а сегодня с ужасом заметил, что опять появляется мой "вечный спутник" эдогониум. Не ну чесслово, аж плакать хочется...
Понимаю, что растения в стрессе... Но я уже и дозы удо уменьшил, а он всё равно прёт.
Что делать? Я уже и не знаю в какую сторону метаться.
Может в очередной раз что-то посоветуете?
Что с освещением?
С этим освещением я вообще ничего не могу понять много у меня или мало.
Если смотреть по люксам и если учитывать, что у меня правильно откалибровано приложение на телефоне, то на дне у меня где-то 1500-1600 - это вообще ни о чём. А если смотреть по светильникам, то у меня 2 по 48 Watt. Производитель говорит, что 140 lm/Watt и тогда это получается, что 6720 люменов на каждый светильник, а вместе 13440, но это только по белому свету. Есть ещё синие, зелёные и красные диоды. На данный момент мощность распределяется следующим образом:
белый - 70%
красный - 80%
синий - 60%
зелёный - 40%.
при таком освещении, мало удобрений
Так у меня же нитрат и так не потреблялся. Растюхи могли потребить только 15 мл в неделю, а больше лей не лей они не брали. Если Вы помните, сначала мы давали по 30 мл в неделю и к следующей подмене концентрация поднималась до 30 мг/л. Потом Юра посоветовал снизить до 15 мл и тогда примерно так и получилось: как начал неделю с концентрацией 20 мг/л, так и закончил с тем же показателем. В общем как в Вашей статье. А сейчас немного уменьшил из-за того, что подумал, что растения после этой химии и потери части листвы в стрессе и не смогут съесть даже прежнюю дозу. Хотел дать им за эту неделю оклематься, а на следующей опять поднять удо до прежних значений. Хотя и с теми дозировками эдогониум сидел и радовался. А борода появилась, это же от преизбытка чего-то? Может тогда надо держать остаток фосфат/нитрат 1,0/15,0, а не, как сейчас стараюсь, 1,5/20,0? В общем запутался окончательно.
Ещё хочу сказать, что по информации с почты, баночка с солью для осмоса уже заехала в Латвию и в начале следующей недели получу на своей почте. Можно будет начать переход. Может тогда всё более-менее образуется? Уйдёт вся эта ненужная дрянь типа натрия в невероятном кол-ве. Когда полностью перейду сделаем обнуление и начнём с белого листа? Тогда может и калий не надо будет литрами?
синие, зелёные и красные диоды.
В учет не берем.
А можете сделать общее фото при включенном освещении, вот как сейчас есть...
Если Вы помните,
да помню я конечно все, вот только что-то недодумываем (ох и слово ) мы.
А борода появилась, это же от преизбытка чего-то?
не факт, у меня иногда вьетнамка пробивает когда мало нитрата, много фосфата или много макро, мало микро, вариантов много.